Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: mavka, stringer  
Интересные Факты
SanceyДата: Суббота, 23.04.2011, 22:51 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Интересные факты

















с


Сообщение отредактировал Sancey - Суббота, 23.04.2011, 22:52
 
SanceyДата: Суббота, 23.04.2011, 23:11 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
7 типов личностей, которые следует избегать
Безусловно, каждому из нас хочется, чтобы его окружали только счастливые, добрые, отзывчивые и веселые единомышленники, но к сожалению это не всегда так. Иногда в наше окружение попадают люди, которые одним своим присутствием отравляют существование тех, кто их окружает. Что это за люди и какую опасность они несут?

Манипуляторы

Эти люди являются специалистами в области манипулирования. Вы можете очень долго общаться с ними до того момента, как поймете, что вас постоянно используют. Манипуляторы хорошо определяют слабые места человека и знают за какой рычаг необходимо дернуть, чтобы заставить остальных делать то, что выгодно им.

Чем опасны: Общение с этими людьми отрицательно влияет на вашу систему убеждений и чувство собственного достоинства. Они находят способы заставлять вас делать то, что вы делать не хотите, а это разрушает вас, как личность. Вы начинаете жить приоритетами и убеждениями этих людей, а не своими.

Нарциссы

Это люди с обостренным чувством собственной важности, которые привыкли считать, что мир вращается вокруг них. Они не так хитры, как манипуляторы, но также пытаются подстроить окружающих людей под себя. Обычно таким людям хочется сказать: “Ты не центр вселенной!”.

Чем опасны: Они зациклены на себе и сосредоточены исключительно на своих потребностях. Ваши интересы им совершенно безразличны. Она используют вас, находясь в полной уверенности, что это в порядке вещей, потому что все вокруг обязаны жертвовать собой ради них.

Пессимисты

Эти люди не ценят то хорошее, что есть в их жизни. Если вы скажете им: “Сегодня отличный солнечный день!”, они ответят, что на завтра обещают дождь и похолодание. Если вы поделитесь радостью от того, что ваша любимая футбольная команда вышла в финал, вы тут же услышите в ответ: “Но в финале-то они точно проиграют.”

Чем опасны: Эти люди крадут у окружающих радость. Они смотрят на мир с негативом, которым заражают всех вокруг. Общаясь с такими людьми, вы сами начинаете видеть все в сером цвете.

Критики

Когда вы видите что-то милым и причудливым, они видят это странным и непривлекательным. Если вы считаете кого-то талантливым и перспективным, они считают его глупым и бездарным. Если вы скажите, что вам нравится джаз, они ответят, что это всего лишь набор беспорядочных звуков. Им постоянно надо с кем-то спорить, они считают, что их мнение – единственное правильное, а тех, кто с ним не согласен, считают дураками.

Чем опасны: Они пытаются переделать весь мир под себя и начинают с окружающих. Эти люди не понимают, что мир от того и интересен, что все люди разные и каждый имеет свое мнение. Они питаются негативными эмоциями, которые получают в бесконечных спорах.

Убийцы мечты

Каждый раз, когда у вас появляются идеи, эти люди говорят вам, что их осуществление невозможно. Когда вы пытаетесь чего-то добиться, они тянут вас вниз. Когда вы о чем-то мечтаете, они первые сообщают вам, что ваши мечты неосуществимы.

Чем опасны: Они зациклились на том, что есть сейчас, полностью отрицая то, что могло бы быть. Они легко могут разрушить ваше самоуважение и веру в себя. Прогресс и саморазвитие возможны лишь тогда, когда человек готов к чему-то новому.

Лицемеры

Это люди, от которых постоянно веет неискренностью. Когда вы рассказываете смешную историю, в ответ вы слышите от них вежливый смех, хотя видите, что на самом деле им не смешно. Когда у вас депрессия, они говорят, что вы можете обратиться к ним за помощью в любой момент, но как только вы обращаетесь к ним даже с самой маленькой просьбой, они отказывает вам. В глаза они говорят, что любят вас, а за глаза рассказывают общим знакомым, какой вы глупый и неприятный человек.

Чем опасны: Отношения с такими людьми неискренни и поверхностны. Когда вы почувствуете нужду в их поддержке, их не окажется рядом. Их теплое к вам отношение – лишь видимость.

Невежи

Это люди, которые имеют привычку делать все в самый неподходящий момент и самым неподходящим образом. Они не гнушаются ничем. Часто за таких людей бывает стыдно.

Чем опасны: Эти люди не знают никаких рамок и границ. Они не уважают чувства других людей и легко могут оскорбить вас в любой момент.

Резюме

Все эти лица имеют несколько общих черт:

1) чем больше они получают замечаний по поводу своего поведения, тем хуже оно становится;

2) эти люди не хотят признавать, что делают что-то неправильно, поэтому все ваши слова для них – пустые звуки;

3) с возрастом эти люди меняются лишь в худшую сторону.

Не пытайтесь исправить этих людей, это невозможно. Если у вас есть возможность избежать общения с ними, воспользуйтесь ей. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить на них ваши силы и время.


с
 
SanceyДата: Суббота, 23.04.2011, 23:20 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Крупнейшие в истории ограбления банков

1. Рейхсбанк, 1945 год

Много ходит слухов о немецком золоте (так же, как и о золотом запасе СССР), и все же факт остается фактом - как раз золота и не оказалось в Рейхсбанке после поражения Германии в Великой Отечественной Войне.

В этом банке находилась большая часть сокровищ Германии, в том числе и почти весь золотой запас этой страны. Эксперты утверждают, что там же находились наибольшие ценности, привезенные фашистами из других стран.

Так вот, после официального обследования банка там ничего не оказалось. Вернее, оказалось, но это была уже мелочь по сравнению с тем, что хранилось первоначально. Общая сумма похищенных сокровищ составляла около 3,34 миллиардов долларов. Скорее всего, это было несколько ограблений, совершенных различными людьми в разное время - но факт остается фактом: почти 3,5 миллиардов долларов не досчитались.

2. Банк Knightsbridge, Лондон, 1987 год

Одно из наиболее крупных ограблений банков было совершено всего двумя людьми. 12 июля 1987 года двое неизвестных вошли в банк якобы для проверки своих ячеек. Охрана отнеслась невнимательно к таким посетителям (ведь клиенты как-никак), и преступникам удалось пронести с собой оружие.

В результате охрана была нейтрализована, а преступники повесили табличку "Депозитарий временно закрыт", и начали набивать карманы ценностями. Конечно, это образное выражение, ведь 174 миллиона долларов ни в какие карманы не влезет.

3. Центральный банк Бразилии, г. Форталеза, 2005 год

В этом случае грабителям удалось унести более 69 миллионов долларов. Ограбление было совершено при помощи подкопа. Был снят дом, находящийся рядом с банком, и из него грабители начали рыть тоннель. Это были настоящие профессионалы, которые даже обеспечили принудительную вентиляцию тоннеля, и провели свет.

За одни выходные преступники стали богаче на 69 миллионов долларов. Они украли около 3,5 тонн ценностей. Интересно, на чем все это было вывезено?

4. Банк Англии, Кент, 2006 год

Предприимчивые преступники, переодетые полицейскими, остановили машину менеджера этого банка, сообщив, что его жена и сын похищены и являются заложниками. Естественно, менеджер оказал преступникам содействие, после чего все они приехали в банк. Без шума и пыли было похищено примерно 92,5 миллионов долларов.

5. Banco Andalucia, Испания, 1982 год

Это вообще самое курьезное ограбление из списка. Трое молодых людей, включая двух юношей и девушку, сняли комнату в отеле города Марбелла. Стена комнаты прилегала прямо к стене депозитария Banco Andalucia.

Что сделали молодые люди? Правильно, разобрали стену отеля и депозитария банка, и вынесли более 15 миллионов долларов.


с
 
SanceyДата: Суббота, 23.04.2011, 23:31 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Мифы о пиратах
Наши представления о пиратах, увы, сильно подпорчены книгами вроде "Острова Сокровищ" Стивенсона, где непросыхающие пираты в конце концов быстро оказываются без корабля на том самом острове.

Реальность была совершенно иной, конечно, бывали и отмороженные оборванцы, которые по удалому пили и гуляли, но такую публику очень быстро хватали, вешали на набережной и смолили тела - чтобы они получше сохранялись и удовольствие почтенной публики прогуливаться по набережной среди висельников могло продлиться хотя бы пару месяцев (бедняга Кидд висел четверть столетия).

Считать героев "Острова Сокровищ" наглядным образцом пиратов - это всё равно что снимать фильм о мафии, руководствуясь историями о гопниках.

Настоящие пираты были серьёзные парни. Взять хотя бы штурмана Билли Бонса - настоящий Билли Бонс бы был весьма почтенным джентльменом. Не верите? Тогда попробуйте научиться определять долготу по таблицам лунных расстояний. Уверяю, задача не для дураков и тем более не для алкоголиков - штурман должен был быть постоянно начеку, а его малейшая ошибка могла привести к катастрофе - до изобретения хронометра и простого алгоритма определения долготы по нему, сотни английских судов погибли в океане из-за навигационных ошибок, а сделать их по невнимательности было очень легко. Собственно поэтому британское адмиралтейство и пообещало тому, кто изобретёт простой и надёжный метод определения долготы немалые деньги и выплатило их изобретателю хронометра (долгота определялась по разнице местного и гринвичского времени).

Дисциплина на судах почтенных пиратов почти равнялась дисциплине на военных кораблях, а первые пиратские уставы, известные как "Ямайский наказ" появились за 200 лет до появления первых уставов для матросов торговых кораблей. "Ямайский наказ" с теми или иными дополнениями и изменениями применялся всеми без исключения известными пиратами. Правила были очень интересными - так, например, во время плавания запрещалось напиваться, а на кое-каких кораблях был вообще сухой закон. Вечером в 8 часов на судне гасили все лампы и если кто хотел продолжать разговор, они поднимались на палубу дабы не мешали спать прочим товарищам. Или, например, железное правило пиратов - никакого выяснения отношений на борту. В противном случае выясняющих отношения протягивали под килем - для охлаждения. В случае выяснения отношений пираты должны были идти к квартирмейстеру и жаловаться на обидчика. Выяснять отношения и напиваться вдрызг разрешалось только на берегу - вот почему пираты так ждали момента возвращения на берег.

Правила чётко определяли сколько кто получает с награбленного. Больше всего получал капитан - до 10 долей, меньше всего - корабельный плотник, который не участвовал в битвах. Добычу делил избираемый всеми пиратами квартирмейстер. Кроме того, в правилах были цифры компенсаций за каждое ранение и так далее. Каждый пират должен был подписать правила, держа руку на Библии. Ну или хотя бы поставить отпечаток пальца. К сожалению, сохранилось достаточно мало пиратских правил - при опасности их сразу же выбрасывали за борт - ведь там стояли подписи, которые могли быть использованы в суде.

Пиратские капитаны тоже были непростыми людьми. Бартоломью Робертс никогда не ругался, воздерживался от алкоголя и курения, элегантно одевался и каждое воскресенье устраивал для своих головорезов воскресную службу на борту. Кавендиш, для которого не было проблемой выкинуть пленников за борт в открытое море, свободное время посвящал науке - со своим слугой он собирал гербарии, набивал чучела животных, вёл научные наблюдения и любил философские диспуты. Этот чудесный человек первым нашёл и описал несколько видов растений тогда неизвестных науке.

Или, например, Генри Морган - тот считал себя всерьёз порядочным человеком и прожужжал все уши современникам рассказами о своей порядочности. Когда его корабельный хирург Александр Эксквемелин написал книгу "Пираты Америки" в котором описал рейды Генри Моргана, тот очень обиделся и подал на него в суд. Адвокаты у Моргана были хорошие и они доказали, что Морган - честный моряк и никакой не пират, а Эксквемелин - лжец. Суд постановил заплатить Моргану 200 фунтов стерлингов за моральный ущерб и обязал автора книги изъять из её будущих изданий эту гнусную ложь. Потом Моргану удалось побывать вице-губернатором Ямайки, в этой должности он даже ловил собратьев-пиратов и обещал Лондону искоренить зло, которое представляло из себя пиратство. Умер знаменитый грабитель плантаций... почтенным плантатором в Порт-Ройяле.
В 1730-е эпоха славных пиратов закончилась, а с ней ушли и многие свидетельства о пиратской жизни в те времена...

7 мифов о пиратах

1. Пираты закапывали клады
На самом деле жизнь пирата была коротка и делали они это лишь в случае крайней необходимости. Пиратских кладов известно не так уж много.

2. Пираты заставляли пленников ходить по доске
На самом деле они любили протягивать через киль, первое хождение по доске упоминается уже после золотой эры пиратства - в 1785 году.

3. У пиратов были понятия чести
Были, но только в отношении себя самих. По отношению к пленникам позволялось всё что угодно. Чёрная Борода не затруднялся снимать кольца с дамских пальчиков - он их сразу рубил рукой и бросал в сумку.

4. Пираты получали клички вместо имён ибо начинали на корабле новую жизнь
Ничего подобного, они просто не хотели, чтобы органы правопорядка знали их настоящее имя и фамилию - небезопасно.

5. Пираты брали штурмом каждое судно
Ничего подобного - на почтенных торговых судах весь груз был застрахован и они запросто отдавали его пиратам, надеясь, что договорятся. И договоривались в большинстве случаев.

6. Пираты использовали "Весёлого Роджера" как флаг
Вовсе нет. Многие из них запросто использовали флаги со святыми покровителями.

7. У пиратов была Чёрная метка
Нет, Чёрную метку придумал Стивенсон.


с
 
PellДата: Воскресенье, 24.04.2011, 00:04 | Сообщение # 35
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 528
Награды: 12
Репутация: 2
Статус: Offline
Знаете ли Вы, что...

...самым дорогостоящим среди современных танков является французский
"Леклерк", стоимость которого - около 8 миллионов долларов США.

...у Африки тоже был свой Александр Македонский: в середине 19 века Чака
(по-другому - Шака), вождь племени зулусов, сумел покорить почти весь
южноафриканский суб-континент, тем самым создав самую большую в истории
"черной" Африки империю. Основной ударной силой его армии - как и армии
Александра Македонского - были воины с большими щитами и прочными длинными
копьями.

...при каждом выстреле израильского танка "Меркава" по позициям Хизбуллы из
ствола 120-миллиметровой пушки этого танка вылетает как минимум полторы тысячи
долларов.

...в королевские времена во французском военном уставе было написано, что при
встрече двух офицеров первым отдает честь тот, у кого меньше воинское звание, а
при встрече двух офицеров с одинаковым воинским званием, - тот, кто лучше
воспитан.

...настоящее имя Чингизхана было Темучин. В юности этому великому завоевателю
пришлось некоторое время помаяться в рабстве.

...одна из предполагаемых причин непобедимости монголов во времена Чингизхана
заключается в том, что они никогда не мылись и натирали свое тело жиром, поэтому
от их многотысячного войска исходил такой смрад, что их враги не выдерживали и
бросались наутек. Аналогичное предположение можно сделать и в отношении того,
почему, будучи сравнительно немногочисленными, викинги довольно долгое время
терроризировали почти всю Западную Европу: как-никак, одним из любимейших
продуктов питания у викингов был лук...

...Леклерка - французского военачальника времен Второй Мировой войны, в честь
которого назван самый современный французский танк ("Леклерк") - на самом деле
звали Филипп де Отклок (Philippe de Hautecloque)....собираясь отправиться в
поход на соседнее государство, древнерусский князь Святослав заранее отправлял
туда гонца с известием "ИДУ НА ВЫ", чтобы вражеские силы в ожидании его
нападения собрались все вместе и чтобы он мог разбить их в одной решающей битве,
не ввязываясь в затяжную войну.

...при совершении 100-километрового марша в горной местности механики-водители
танков Т-55 и Т-62 теряли до нескольких килограммов веса.

...знаменитая фраза Юлия Цезаря "Жребий брошен!", произнесенная им перед тем,
как он с подвластными ему легионами пересек реку Рубикон и, вступив на
территорию Италии, начал войну с римским сенатом за установление своей
единоличной власти в Риме, была придумана вовсе не Цезарем: он всего лишь
процитировал одного из греческих философов, причем сделал это на языке оригинала
- на популярном тогда среди образованных римлян греческом языке.

...великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что любого
человека после года работы интендантом можно смело вешать - не ошибешься.

...при выстреле 155-мм гаубицы развивается мощность, сопоставимая с мощностью
небольшой электростанции.

...на юге Северо-западной Пограничной провинции Пакистана есть город, который
называется "Танк".

...согласно древнеиндийским Законам Ману, воины ("кшатрии") занимали в
социальной структуре общества второе место, уступая лишь брахманам.

...служившие в г. Завитинске Амурской области офицеры говорили, что в СССР три
больших города на "М": Москва, Минск и Мать-его-завитинск.

...согласно преданию, двенадцать сыновей скандинавского конунга Канута (также
называемого Кнудом и Кнутом) были такими свирепыми, что другие норманны - тоже
не очень кроткие - отказывались плавать с ними на одном корабле: боялись.

...английский танк "Челленджер-2" является единственным в мире танком, в
конструкции которого предусмотрена кофеварка. Готовить кофе и потчевать им
экипаж - обязанность заряжающего.

...аббревиатуру Забайкальского Военного Округа "ЗабВО" шутники расшифровывали
как "Забытый Военный Округ".

...существует поговорка "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется".

...Практически во всей британской бронетехнике есть чайники, начиная с Палладина
60-х. Любят они чай. А что, полезное устройство.

...прусский король Фридрих II разрешал своим рядовым солдатам - но отнюдь не
офицерам - называть его по имени и на "ты".

...в советских войсках, дислоцировавшихся в Венгрии, процесс увольнения солдата
из армии называли не "дембелем", как во всех остальных военных округах, а
"демобой", а самого увольняющегося солдата - опять же не "дембелем", а
"демобником". Поэтому самая популярная среди советских солдат поговорка в
Венгрии звучала несколько иначе, а именно: "Демоба неизбежна, как крах
империализма".

...свою широко известную репутацию человека, способного заниматься несколькими
делами одновременно, Юлий Цезарь приобрел лишь благодаря тому, что во время
военного похода диктовал четыре письма одновременно, причем и он, и писцы ехали
верхом.

..."Меркава" (название израильского танка) означает "боевая колесница".

...существует поговорка "Чем больше в армии "дубов", тем крепче оборона".

...среди советских офицеров, служивших в Монголии, ходила поговорка "Курица -
не птица, Монголия - не заграница".

..."танковой столицей" Китая является город Баотоу (автономный район
Внутренняя Монголия), где в послевоенные годы при помощи Советского Союза был
построен танковый завод.

...чтобы взбодрить перед битвой воинов, Юлий Цезарь рассказывал им пошлые
анекдоты и на чем свет хулил противника, с которым предстояло сразиться.

...древнерусский князь Святослав первый раз принял участие в битве, когда ему
было всего три года, и при этом даже первым во всем войске, сидя на коне, бросил
копье. Правда, оно, как отметил летописец, всего лишь "пролетело у коня между
ушей и упало у его ног".



 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 00:18 | Сообщение # 36
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Знаменитые мистификации

В 1995 году английский кинопродюсер Рэй Сантилли обнародовал сенсационное видео с якобы имевшим место в 1947 году вскрытием мертвого пришельца (Розуэлльский инцидент). Позже выяснилось, что это фальшивка с бутафорским гуманоидом, снятая по инициативе Сантилли. В 2006 этот инцидент был обыгран в британской телевизионной комедии с Энтони МакПартином и Декланом Донелли (на фото).

Кардиффский великан

В 1868 г. американский археолог Джордж Халл из Бингемтона перевез из Чикаго в Кардифф, штат Нью-Йорк, и закопал на ферме своего брата вырезанного из гипса трехметрового великана. Гигант сжимал правой рукой живот, как если бы в момент кончины страдал от боли. За два года подготовки мистификации Джордж Халл острейшими инструментами создал мельчайшие детали: ногти на пальцах скульптуры, ноздри, половые органы, поры на коже. Через год, 15 октября 1869 г., рабочие обнаружили захоронение. Люди поверили, что перед ними окаменевший великан, либо, по меньшей мере, древняя статуя, и туристы толпами повалили ферму. Знаменитый импресарио П.Т. Барнум предложил за находку 50 тыс. долл., но ему отказали. Тогда он создал собственного гиганта и объявил, что купил-таки оригинал. Завязался судебный процесс, в ходе которого каждая из сторон утверждала, что оппонент располагает фальшивкой. В итоге Халл признал, что великан из Кардиффа - мистификация.

Мальчик на шаре

15 октября 2009 года мир взволновало известие о шестилетнем мальчике Фэлконе Хине из Колорадо, унесенном самодельным воздушным шаром. Мальчику угрожала серьезная опасность, так как он мог замерзнуть или разбиться. Когда шар приземлился на одном из полей, спасатели поспешили вызволить мальчика, но не нашли его в корзине. Появилась информация, что мальчик мог выпасть из корзины во время полета. Однако, вскоре выяснилось, что мальчик жив, здоров и никуда не улетал, а все это розыгрыш, организованный родителями Фэлкона. Ранее они уже участвовали в реалити-шоу и захотели прославиться еще раз. В итоге на них было заведено уголовное дело.

Протоколы сионских мудрецов

Протоколы сионских мудрецов» — появившийся в начале XX века в России и получивший широкое распространение в мире сборник текстов, представлявшийся публикаторами как документы всемирного еврейского заговора. Некоторые из них утверждали, что это протоколы докладов участников Сионистского конгресса, состоявшегося в Базеле, Швейцария в 1897 г. В текстах излагаются планы завоевания евреями мирового господства, проникновения в структуры управления государствами, взятия неевреев под контроль, искоренения прочих религий. Хотя давно уже доказано, что «Протоколы» являются антисемитской мистификаций, до сих пор есть немало сторонников их достоверности. Особенно эта точка зрения распространена в исламском мире. В некоторых странах изучение «Протоколов» даже включено в школьную программу. (На фото сирийское издание «Протоколов» 2005 года).

Microsoft I: Католический Microsoft

В 1994 году в Интернете появился «пресс-релиз Microsoft», в котором утверждалось, что компания Microsoft приобрела Католическую церковь. В документе были приведены якобы принадлежавшие Билу Гейтсу слова: "Объединенные ресурсы Microsoft и Католической церкви позволят нам сделать религию проще и веселее для более широкого круга людей". «Пресс-релиз» получил настолько широкое распространение, что Гейтсу пришлось опубликовать опровержение. Инцедент вошел в историю, как первая крупномасштабная интернет-мистификация.

Microsoft II: Электронная почта сделает тебя богатым

Другая чудесная (и гораздо более запутанная) мистификация с участием Microsoft началась примерно в то же время, что и «католический» инцидент. Пользователи начали получать фальшивые письма от компании Microsoft, якобы предлагающей поучаствовать в очень важном исследовании. Для этого надо пересылать полученное письмо своим знакомым. За каждый пересыл компания готова заплатить $245. Но это еще не всё. Если человек, которому было перенаправлено письмо, в свою очередь перешлет его еще кому-нибудь, то первый отправитель получает к $245 еще 241. И так далее. Желающих подзаработать на пересылке писем оказалось очень немало.

Сидд Финч – феноменальный пинчер

В апреле 1985 года журнал американский Sports Illustrated опубликовал рассказ о новом приобретении бейсбольной команды New York Mets. Сообщалось, что это игрок Сидд Финч (Sidd Finch), который бросает мяч с поразительной скоростью - 270 км/ч (почти в 2 раза быстрее других игроков) и никогда не промахивается. И это при том, что Сидд даже не играл в эту игру раньше. Добиться столь поразительного результата ему, будто бы, помогли занятия в тибетский монастыре под руководством великого ламы Milaraspa. Как это обычно и бывает, многие поверили в эту историю, и Sports Illustrated был завален просьбами читателей рассказать побольше об уникальном игроке. Статья была первоапрельским розыгрышем, придуманным журналистом Джорджем Плимтоном (на фото).

Дневники Гитлера

В 1983 году авторитетный немецкий журнал «Штерн» опубликовал сенсационные выдержки из якобы обнаруженных дневников Адольфа Гитлера. Несколько блокнотов с «записями фюрера» 1932-45 гг. стоили журналу несколько миллионов марок. Вскоре оказалось, что дневники Гитлера – фальшивка. Разоблачение стало еще большей сенсацией, чем сами дневники. Позже выяснилось, что за мистификацией стояли бывшие нацисты, стремившиеся реабилитировать образ Гитлера.

Розыгрыш Сары Пэйлин

В ходе минувшей президентской избирательной гонки в США кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин стала жертвой телефонного розыгрыша канадского комика и радиоведущего Марка-Антуана Одетта, представившегося президентом Франции Николя Саркози. В телефонном разговоре Пейлин успела обсудить с "Николя Саркози" "политические вопросы, сложности хождения на охоту с вице-президентом Диком Чейни и, конечно, красавицу-жену французского президента". В ходе разговора Одетт несколько раз достаточно прозрачно намекал на то, что это розыгрыш, однако она до самого конца так и не поняла этого. К примеру, он сообщил, что следит за предвыборной борьбой с помощью своего советника в США французского певца Джонни Холлидэя, а канадского певца Стефа Карсе "президент Франции" назвал премьер-министром Канады. Но Сара не выказала никакого недоумения.

В конце беседы "Николя Саркози" сказал, что ему очень понравился "документальный фильм" о Пэйлин, упомянув при этом порнографическую ленту под названием "Nailin` Paylin", снятую основателем журнала Hustler с актрисой, похожей на Сару Пэйлин, на что кандидат в вице-президенты ответила: "Здорово, спасибо большое". И только после этого Одетт открыл ей глаза на происходящее, назвав свое подлинное имя и радиостанцию, на которой работает.

Розыгрыш на Мюнхенской олимпиаде

Во время Мюнхенской олимпиады 1972 года находчивый немецкий студент Норберт Садхаус ловко присоединился к сорока двухкилометровому марафонскому забегу, когда до конца оставалось менее километра, легко обогнал уставших спортсменов, пришел первым и оказался в центре всеобщего внимания, как «олимпийский чемпион». Правда, спортивная слава длилась недолго – должностные лица быстро разоблачили его. Но зато он вошел в историю, как незаурядный шутник.

Фальшивый бигфут

В августе 2008-го мир узнал, что наука наконец-то получила в свое распоряжение снежного человека. Правда, мертвого, но в превосходном состоянии. Об этом объявили на пресс-конференции в Пало-Альто (Калифорния) «криптозоолог» Том Бискарди и два охотника за снежным человеком - Рик Дайер и Мэтью Уиттон. При ближайшем рассмотрении, однако, выяснилось, что «труп бигфута» - всего лишь резиновый костюм гориллы. Тем не менее, мистификация удалась на славу: сенсационную новость о йети не перепечатал только ленивый, а фотографии резиновой гориллы в холодильнике всплывают до сих пор в качестве иллюстрации к статьям про снежного человека. Примечательно, что в 2005 году Бискарди уже устраивал нечто подобное и неплохо нажился не продаже доступа к онлайновым просмотрам якобы имевшихся в его распоряжении останков бигфута, которые так никто и не увидел.

Ванная мистификация

В 1917 году в популярном нью-йоркском издании «New York Evening Mail» появилась фальшивая история ванн в США, написанная журналистом Генри Менкеном специально для того, чтобы продемонстрировать, как легко навешать любую лапшу на уши общественности посредством средств массовой информации. В статье приводились «факты» того, как неохотно принимали Соединенные Штаты появившиеся там в середине 19-го века ванны. Купание в ванне было, якобы, официально признано вредным для здоровья, в связи с чем некоторых местах на эти процедуры были обложены драконовским налогами, существенными ограничениями или вообще запрещены.

Не смотря на ложность приведенных в статье сведений или даже их абсурдность, она получила широкую известность и была многократно процитирована в различных изданиях и даже серьезных научных работах. Лишь спустя восемь лет Менкен опубликовал саморазоблачение. Но оно, однако, не особо повредило репутации фальшивой истории ванн. Так, например, в 1952 году президент Трумэн цитировал статью Менкена в своей речи на тему здравоохранения, а уже в 2004-м «Вашингтон пост» привел ложный факт из нее в колонке «Спорим ты не знаешь, что…».

Леворукий гамбургер

1 апреля 1998 года сеть закусочных Burger King опубликовала в журнале USA Today рекламное объявление о новом гамбургере: "Left-Handed Whopper", специально предназначенном для 32 миллионов леворуких американцев. Согласно объявлению, новинка имела тот же состав, что и оригинальный Whopper, но все ингредиенты были повернуты на 180 градусов в интересах своих клиентов - левшей. На следующий день Burger King опубликовала опровержение, заявив, что хотя "Left-Handed Whopper" был не более чем праздничной шуткой, тысячи клиентов требовали в ее ресторанах новый бутерброд. И ещё большее количество - Whopper, предназначенный исключительно для правшей.

Автобиография Говарда Хьюза

В начале семидесятых американский писатель Клиффорд Ирвинг стал автором самой громкой литературной мистификации 20 века. После ряда писательских неудач он решился на аферу: создание фальшивой авторизованной биографии эксцентричного миллиардера Говарда Хьюза. Затея удалась и принесла Ирвингу деньги и славу, но в итоге он был обвинен в мошенничестве и оказался в тюрьме. В 2006 история нашла отражение в фильме «Мистификация» с Ричардом Гиром.

Прыжок с Бруклинского моста

Строительство Бруклинского моста обошлось в 16 миллионов долларов и унесло 26 человеческих жизней. Впоследствии за ним мостом закрепилась недобрая слава: с него в воды Ист-Ривер бросилось немало самоубийц. Однако первый прыжок с моста был вполне «благополучным». Отчаянный молодой человек Стив Броди, якобы, на спор прыгнул в воду с высоты 42 метра, свидетелями чего были его приятели. Впоследствии выяснилось, что дружки Стива сбросили с моста чучело, а сам он попросту в нужное время подплыл к нужному месту. Но разоблачение не помешало Броди еще долгое время эксплуатировать славу героического ныряльщика с Бруклинского моста.

Круги на полях

видетельства о таинственных фигурах на полях существуют с незапамятных времен. Особенно богата на них Англия, и особенно в последние десятилетия. В 1991 году двое британских художников, Дейв Чорли и Даг Бауер, заявили, что все круги, обнаруженные за последние тринадцать лет на английских кукурузных полях, созданы их руками. Они сказали, что им удалось обмануть ученых, фермерские организации и правительственные ведомства. С помощью шестов, досок и веревок художники воспроизвели вполне аутентичный круг на кукурузном поле в графстве Кент. Впрочем, это убедило немногих – слишком уж прозаично…

Пол мертв

Не всегда ясно, идёт ли речь о шутке или о «теории заговора». Легенда о смерти Пола Маккартни неоднократно исследовалась социологами. Утверждалось также, что слухи о смерти Пола намеренно распускались самими битлами, как мистификация или рекламный трюк. Все четверо участников группы неоднократно отрицали это.

Туринская плащаница

Для многих верующих (как на этом фото 78-го года) Туринская плащаница, хранящаяся соборе Иоанна Крестителя в Турине – неоспоримая святыня, но пытливый научный ум не довольствуется религиозными догмами, стремясь докопаться до истины во всех ее подробностях. Многочисленные научные исследования – от исторических до радиоуглеродного анализа – ставили под сомнение подлинность реликвии, однако ни опровергнуть достаточно убедительно, ни подтвердить подлинность плащаницы научным путем пока не удалось. На данный момент существует по меньшей мере 1300 зафиксированных гипотез относительно Туринской плащаницы. По одной из самых популярных версий, плащаница – дело рук Леонардо Да Винчи, и на ней запечатлен сам средневековый гений (это, например, подтверждает радиоуглеродный анализ, относящий время создания плащаницы к периоду жизни Леонардо).

Пилтдаунский человек

В 1912-13 гг. английский археолог-самоучка Чарльз Доусон представил научному миру части черепа ранних гоминид, являвший собой собой недостающее звено между человеком и приматами, а также каменные орудия, якобы, найденные при раскопках в окрестностях поселка Пилтдаун. Находка стала одной из главных научных сенсаций века и была таковой до 1949 года, когда выяснилось, что Пилтдаунский человек – ловкая мистификация. Части черепа принадлежали человеку и орангутангу, а каменным орудиям было всего 2-3 тыс. лет. Весь комплекс находок был искусственно окрашен специальным красителем в тона, соответствующие цвету железистых гравиев, а зубы на челюсти были специально подпилены. Однако, до сих пор вина Доусона окончательно не доказана. Некоторые даже утверждают, что Доусон был единственным среди археологов-аферистов, кто не подозревал, что происходит на самом деле.

Война миров

Псевдодокументальная радопостановка «Войны миров» Герберта Уэллса, срежиссированная его однофамильцем Орсоном Уэллсом и вышедшая в эфир накануне Для Всех Святых 30 октября 1938 года, вызвала панику у миллионов жителей Воточного побережья США и части Канады. Радиоспектакль был сделан в видео репортажа о реальном нашествии марсиан. Достоверность постановке придавала игра с радиошкалой, то есть включение в эфир других станций, и фиктивное обращение президента Рузвельта.

Приняв все за реальность, люди бились в истерике, выпрыгивали из окон, хватали первое попавшееся под руки и выбегали из домов. Дороги забили массы машин, которые неслись, не соблюдая правил. В госучреждениях, полицейских участках, больницах не переставая звонили телефоны, люди умоляли спасти их. Воинственно настроенные граждане требовали открыть арсеналы и раздать народу оружие, срочно минировать дороги на пути следования марсиан и даже направить на них летчиков-смертников на наполненных взрывчаткой самолетах. Появились и свидетели, которые заявляли, что своими глазами видели все бесчинства марсиан и только чудом избежали смерти. Их красочные описания только подогревали панику. К счастью, к утру страсти улеглись, люди стали успокаиваться и возвращаться по домам, а Орсон Уэллс вошел в историю, как человек, которому удалось напугать Америку.


с


Сообщение отредактировал Sancey - Воскресенье, 24.04.2011, 00:27
 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 00:33 | Сообщение # 37
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Труднообъяснимых факты и явления, которые уже долгое время порождают теории и дискуссии среди ученых.

Эффект плацебо

Об эффекте плацебо слышали многие. Это когда человека несколько дней подряд поят нужным лекарством и он ощущает, как его самочувствие улучшается. Однако если потом вместо лечебного средства дать ему какой-нибудь абсолютно безвредный нейтральный раствор, то он все равно будет убеждать всех, что продолжает выздоравливать.

Самый известный исследователь этой проблемы профессор Фабрицио Бенедетти из Университета Турина (Италия) проводил сей циничный эксперимент с больными, которым ежедневно требовалось сильное болеутоляющее средство. И когда он подсовывал им вместо морфия отнюдь не обезболивающие средства, боль все равно отступала. Это не единичный эксперимент – о подобных случаях знают врачи по всему миру. Основная гипотеза объяснения – мозг каким-то образом может влиять на состояние организма. Но как – неизвестно. Кстати, замечен этот эффект у мышей и обезьян, так что плацебо не выдумка мнительных людей.

- Нам сейчас необходимо понять, действует ли этот эффект лишь при определенных видах болезней или для всех недугов работает общий механизм, – говорит профессор Бенедетти. – И в случае успеха для медицины откроются невиданные перспективы.

Жизнь на Марсе

Поиски органики на Красной планете начались в 1976 году – там приземлился американский аппарат Викинг. Он должен был провести три эксперимента, которые должны были четко подтвердить или опровергнуть утверждение о его обитаемости. Но все три дали неоднозначные результаты. В итоге специалисты решили, что жизни там все-таки нет. А странные итоги экспериментов списали на химический состав грунта. Однако автор экспериментов Габриел Левин с ними не согласился. И, опираясь на результаты исследований Викингов, разработал целую теорию о том, как марсианские простейшие организмы на молекулярном уровне отличаются от земных. Прав ли он? Пока неизвестно.

Темная материя

Все галактики в нашей Вселенной с большой скоростью вращаются вокруг одного центра. Но когда ученые подсчитали общие массы галактик, то оказалось, что они слишком легкие. И по законам физики вся эта карусель давно бы сломалась. Однако не ломается. Чтобы объяснить происходящее, ученые придумали гипотезу, будто есть во Вселенной некая темная материя, которую невозможно увидеть. Но вот что она собой представляет и как бы ее пощупать, астрономы пока не представляют. Известно лишь, что ее масса составляет 90 процентов массы Вселенной. А это означает, что мы знаем, что за мир нас окружает всего на одну десятую часть.

Десятая планета Солнечной системы

Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна – один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе – она даже краснее Марса. Почему – неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем обращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы. А может быть, так считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Например, загадочной планеты Нибиру – планеты, которая якобы существует на самой границе Солнечной системы, но астрономам обнаружить ее пока не удается.

Есть и еще один факт в пользу существования таинственной планеты. Седна расположена в поясе Койпера – области пространства, чрезвычайно насыщенного малыми космическими телами. Начиная от Плутона, плотность пояса Койпера нарастает, а потом резко падает до нуля. Так могло бы быть, если бы все объекты, которые расположены дальше, были притянуты гравитационным полем загадочной планеты. Правда, пока ее астрономы обнаружить не могут.

Возможно, загадка разрешится, когда зонд НАСА New Horizonts в 2015 году доберется до Плутона и оттуда попробует рассмотреть неуловимую Нибиру.

Радиосигнал из созвездия Стрельца

В 1970-х годах в США началась программа по поиску радиосигналов от братьев по разуму. Вдруг они пожелают с нами связаться? Для этого радиотелескоп направляли на разные участи небосвода, и он сканировал эфир на разных частотах, пытаясь обнаружить сигнал искусственного происхождения. Несколько лет астрономы похвастаться хоть какими-то результатами не могли.

Но 15 августа 1977 года во время дежурства астронома Джерри Эхмана самописец, регистрирующий все, что попадало в «уши» радиотелескопу, вывел на ленте кривую, напоминающую слово «WOW». Сигнал длился 37 секунд. И шел на частоте 1420 мегагерц. Согласно международным соглашениям ни один земной передатчик не работает в этом диапазоне. Он исходил из направления созвездия Стрельца, где ближайшая звезда расположена на расстоянии 220 световых лет от Земли. Искусственный ли он был? Ответа нет до сих пор. Впоследствии ученые неоднократно обшаривали этот участок неба. Но безрезультатно.


с
 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 00:36 | Сообщение # 38
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Что будет, если дать слону ЛСД?

20 самых странных экспериментов в истории


1. Слоны под кислотой

Что будет, если дать слону ЛСД? 3 августа 1962 г. группа исследователей из Оклахома-Сити решила это узнать. Директор городского зоопарка Уоррен Томас (Warren Thomas) разрядил шприц, содержащий 297 млг ЛСД в зад слона Таско. Вместе с Томасом в эксперименте принимали участие его научные коллеги из медицинской школы при университете Оклахомы Луис Джолион Уэст (Louis Jolyon West) и Честер М. Пирс (Chester M. Pierce).

Двести девяносто семь миллиграмм это очень большая доза, приблизительно в 3000 раз больше, чем обычная человеческая . Она до сих пор остается самой большой дозой ЛСД, которая когда-либо давалась живому существу. Исследователи посчитали, что если и давать ЛСД слону, то главное чтобы доза не была слишком маленькой.

Томас, Уэст и Пирс позже объясняли, что целью эксперимента было узнать вызовет ли ЛСД у слона состояние муста (musth на языке урду «опьянение», временное помешательство, которое иногда испытывают слоны-самцы, во время которого они становятся очень агрессивными, а из их височных желез выделяется липкая жидкость). Но вполне можно предположить, что извращенное любопытство тоже имело место.

Чтобы ни было причиной эксперимента, но почти сразу же все пошло не так. Таско отреагировал на укол так, как будто его ужалила пчела. Он поревел несколько минут в своем загоне, а потом завалился набок. Придя в ужас, экспериментаторы попытались привести его в чувство, но через час он умер. Трое ученых робко заключили, что «видимо, слоны обладают высокой восприимчивостью к действию ЛСД».

В течение последующих лет не прекращался спор относительно того, что вызвало смерть Таско ЛСД или препараты, при помощи которых его пытались привести в чувство. Поэтому, спустя 20 лет, сотрудник Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе Рональд Сигель (Ronald Siegel) решил уладить этот спор, дав двум слонам дозу ЛСД, подобную той, что получил Таско. Ему даже пришлось подписать соглашение о том, что он заменит слонов в случае их смерти…

Вместо укола Сигель подмешал вещество в воду, и когда слоны ее выпили, они не только выжили, но и не выказывали абсолютно никаких признаков расстройства. Слоны вели себя вяло, раскачивались взад-вперед и издавали странные звуки похожие на щебетание и визг. Через несколько часов они вернулись в нормальное состояние. Несмотря на это, Сигель заметил, что доза, которую получил Таско, могла превысить некий порог токсичности, поэтому он не исключает возможность того, что смерть была вызвана ЛСД. Споры продолжаются.

2. Повиновение

Представьте, что вы вызвались добровольцем на участие в неком эксперименте, но когда вы приходите в лабораторию, выясняется, что исследователь хочет, чтобы вы убили невинного человека. Вы не соглашаетесь, но он настаивает: «Вы должны это сделать по условиям эксперимента». Вы бы согласились и убили бы человека?

Когда людей спрашивают, что бы они сделали в этой ситуации, почти все отвечают, что, конечно, они бы отказались совершать убийство. Но благодаря известному эксперименту на повиновение, который в начале 1960-х провел Стенли Милграм (Stanley Milgram) в Йельском университете, выяснилось, что это оптимистическое убеждение неверно. Если преподнести просьбу правильно, то почти все из нас подчинятся и станут убийцами.

Милграм сказал исследуемым, что они участвуют в эксперименте, цель которого определить насколько наказание подействует на процесс обучения. Один доброволец (который на самом деле был актером, и был в сговоре с Милграмом) должен был запоминать серии словосочетаний. Другой доброволец (настоящий исследуемый) должен был вслух зачитывать словосочетания, и бить «ученика» электрическим током каждый раз, когда он давал неправильный ответ. С каждым неправильным ответом электрический разряд увеличивался на 15 вольт.

Эксперимент начался. Ученик начал давать неправильные ответы и довольно скоро разряд увеличился до 120 вольт. Тогда ученик начал кричать: «Эй! Больно!». Когда разряд достиг 150 вольт, ученик заорал от боли и потребовал, чтобы его освободили. Смутившись, добровольцы оборачивались к исследователю, и спрашивали, что им делать. Он всегда спокойно отвечал: «По условиям эксперимента вы должны продолжать».

Милграма абсолютно не интересовало, как наказание действует на процесс обучения. На самом деле он хотел посмотреть, как долго люди будут продолжать нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд, прежде чем откажутся от дальнейшего участия в эксперименте. Будут ли они подчиняться авторитету исследователя, даже рискуя убить человека?

К его удивлению, несмотря на то, что добровольцы отчетливо слышали неистовые вопли ученика, доносящиеся сквозь стены лаборатории из соседней комнаты, две трети из них продолжали жать на кнопку до последнего, когда разряд достигал 450 вольт, и к тому моменту ученик уже пугающе молчал, и, видимо, был мертв. Исследуемые покрывались потом и нервничали, некоторые начинали истерически смеяться, но продолжали жать на кнопку. Еще более пугающе то, что когда добровольцы уже не видели и не слышали никакой реакции от ученика, их готовность посылать еще более сильные разряды составляла почти 100%.

Милграм позже прокомментировал это так: «Я бы сказал, что на основе моих наблюдений над тысячей человек, принявших участие в этом эксперименте, и той информации, которую я получил, у меня сложилось мнение, что если бы в Соединенных Штатах построили лагеря смерти, как это было в нацистской Германии, то вы бы без труда нашли подходящий персонал для работы в этих лагерях в любом среднем американском городе».

3. Двухголовая собака Демихова

В 1954 г. Владимир Демихов потряс мир, продемонстрировав монстра, созданного хирургическим путем: двухголовую собаку. Он создал это существо в лаборатории на окраине Москвы, пересадив голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой немецкой овчарки.

Демихов продемонстрировал собаку перед журналистами со всего мира. Обе головы одновременно лакали молоко из мисок, а затем существо сжалось от страха, когда молоко начало вытекать из головы щенка через обрезанную пищеводную трубку. Советский Союз с гордостью хвастался, что собака служила доказательством превосходства советской медицины.

Всего за пятнадцать лет Демихов создал двадцать двухголовых собак. Ни одна из них не прожила долго, так как они неизбежно погибали из-за отторжения тканей. Один месяц был рекордным сроком.

Демихов объяснял, что эти собаки являлись частью непрекращающихся экспериментов в области хирургии, главной целью которых было научиться трансплантировать человеческое сердце и легкие. В 1967 г. этой цели достиг другой хирург доктор Кристиан Баарнард (Christian Baarnard), однако, многие признают, что Демихов «вымостил» дорогу для достижения этой цели.

4. Попытка стимулировать гетеросексуальное поведение в мужчине-гомосексуалисте

В 1954 г. сотрудники университета Макгилла Джеймс Олдс (James Olds) и Питер Милнер (Peter Milner) обнаружили, что септальная зона мозга отвечает за хорошее самочувствие. Электрическая стимуляция этой зоны вызывает ощущение сильного удовольствия и сексуального возбуждения. Они продемонстрировали свое открытие, подсоединив провод к мозгу крысы, и когда крыса поняла, что может стимулировать сама себя, нажимая на рычаг, она маниакально колотила по этому рычагу со скоростью до двух тысяч нажатий в минуту.

В 1970 г. Роберт Хис (Robert Heath) из университета Тулейна придумал новое применение открытию Олдса и Милнера. Он решил проверить, сможет ли многократная стимуляция септальной зоны превратить гомосексуального мужчину в гетеросексуального.

Хис называл своего подопытного «пациент В-19″. Он вставил изолированные электроды в септальную зону мозга пациента, а затем, в ходе экспериментальных сессий, проводил тщательно контролируемую стимуляцию этой зоны. Вскоре молодой человек сообщил о возрастающей сексуальной мотивации. Затем Хис собрал устройство, которое позволяло В-19 стимулировать себя самому. Пациент быстро пристрастился к «кнопке удовольствия». Во время одной трехчасовой сессии он нажал ее 1 500 раз до тех пор, пока, как сообщил Хис, «эйфория полностью его не охватила, и его пришлось отсоединить».

На этой стадии эксперимента либидо пациента уже было настолько взвинчено, что Хис решил перейти к финальному этапу, во время которого пациенту представили партнершу, желающую заняться с ним сексом. Хис добился от атторнея штата разрешения на то, чтобы в эксперименте приняла участие 21-летняя проститутка, он поместил ее в одной комнате с В-19. В течение часа В-19 ничего не делал, тогда проститутка взяла инициативу в свои руки, и между ними состоялся половой акт. Хис посчитал это положительным результатом.

О дальнейшей судьбе этого пациента мало что известно. Хис сообщил, что молодой человек постепенно вернулся к занятиям гомосексуальной проституцией, но у него также был роман с замужней женщиной. Хис оптимистически решил, что это указывает на то, что, по крайней мере, частично эксперимент удался. Однако, он больше никогда не пытался лечить гомосексуалистов.

5. Отделенная собачья голова

Что может быть ужаснее, чем создание двухголовой собаки? Как насчет того, чтобы отделить голову от тела собаки, и поддерживать ее живой?

Еще со времен кровавой бойни Французской Революции, когда гильотина отправляла тысячи голов в корзины, ученые задавали себе вопрос, можно ли сделать так, чтобы голова жила отдельно от тела, и только в 1920 г. этот эксперимент был осуществлен.

Советский физиолог Сергей Брюхоненко создал примитивный аппарат искусственного кровообращения под названием «автожектор», и при помощи этого аппарата ему удалось поддерживать собачью голову, отделенную от тела, живой. В 1928 г. он продемонстрировал одну из таких голов ученым всего мира на Третьем Съезде Физиологов СССР. Чтобы доказать, что голова, лежащая на столе, была живой, он показал как она реагирует на раздражители. Брюхоненко ударил по столу молотком, и голова вздрогнула. Он посветил ей в глаза, и глаза моргнули. Он даже скормил голове кусочек сыра, который сразу же выскочил из пищеводной трубки на другом конце.

Собачья голова Брюхоненко вызвала много разговоров во всей Европе, а драматург Джордж Бернард Шоу даже сказал: «Меня привлекает идея о том, чтобы мою собственную голову отрезали, и я бы мог продолжать диктовать пьесы и книги, не беспокоясь о болезнях, без необходимости одеваться и раздеваться, питаться, и делать что-либо еще, кроме создания шедевров драматургии и литературы».

6. Гибрид человека и обезьяны

Несколько десятилетий ходили слухи о том, что в СССР проводились эксперименты по созданию гибрида человека и обезьяны путем скрещивания человека с шимпанзе. После распада Советского Союза, когда архивы были рассекречены, эти слухи подтвердились.

Доктор Илья Иванов был всемирно известным специалистом в области ветеринарной биологии размножения, но он хотел сделать в своей жизни нечто большее, чем разведение жирных коров. Поэтому в 1927 г. он отправился в Африку, с целью осуществить скрещивание человека и обезьяны.

К счастью, его труды не увенчались успехом, и в основном благодаря местным сотрудникам исследовательского центра Западной Гвинеи, в котором он работал, и от которых ему приходилось постоянно скрывать истинную цель экспериментов. Согласно записям в его дневнике, если бы они узнали, чем он занимался на самом деле, «это могло бы привести к очень неприятным последствиям». Из-за необходимости секретности практически ничего невозможно было делать, но, несмотря на это, он описал две попытки искусственного осеменения самки шимпанзе человеческой спермой.

Разочаровавшись, Иванов вернулся в Советский Союз. С собой он привез орангутанга по имени Тарзан, так как надеялся продолжить свою работу в более приемлемой обстановке. Он также объявил о том, что для эксперимента требовались женщины-добровольцы, желающие выносить ребенка Тарзана, и на удивление такие добровольцы нашлись. Однако позднее Тарзан умер, а Иванова на пару лет отправили в лагеря. На этом его исследование закончилось. Ходили слухи, что другие советские ученые продолжили работу Иванова, но никаких определенных доказательств так и не было получено.

7. Стэнфордский тюремный эксперимент

Филип Зимбардо (Philip Zimbardo) заинтересовался вопросом : почему в тюрьмах всегда процветало насилие. Было ли это связано с характером обитателей, либо с разлагающим действием властной структуры самих тюрем?

Чтобы выяснить это, Зимбардо создал некое подобие тюрьмы в подвале психологического отделения Стэнфордского университета. Он собрал группу добровольцев из приятных молодых парней, ни один из которых не был ранее судим, и согласно психологическим тестам, все они считались «нормальными. Случайным образом половине группы были приписаны роли заключенных, а другой половине охранников. Его план заключался в том, что в течение двух недель он просто будет безучастно наблюдать за их взаимодействием и тем, как они будут играть свои новые роли.

То, что произошло дальше, стало легендой.

Социально-бытовые условия в «тюрьме» ухудшались с поразительной скоростью. Первой же ночью заключенные разыграли бунт, а охранники, чувствуя угрозу неподчинения со стороны заключенных, жестоко этот бунт подавили. Они придумали изощренные способы воздействия на заключенных, среди которых были такие, как случайные обыски с полным раздеванием, урезание прав на пользование туалетом, устные оскорбления, лишение сна и пищи.

Под таким давлением заключенные начали ломаться. Первый покинул тюрьму уже через 36 часов, крича, что он чувствует себя, как будто «горит изнутри». В течение шести дней за ним последовали еще 4 заключенных, все тело одного из них из-за стресса покрылось сыпью. Стало ясно, что для всех участников эксперимента их новые роли быстро стали чем-то бОльшим, чем игра.

Зимбардо даже сам поддался разлагающей атмосфере психологической ситуации. Его начали преследовать параноидные страхи, что заключенные замышляют побег, и он попытался обратиться за помощью в настоящую полицию. К счастью, в этот момент Зимбардо понял, что это зашло слишком далеко. Прошло всего шесть дней, но веселые студенты колледжа, которые начинали участвовать в этом эксперименте, превратились в угрюмых заключенных и охранников-садистов.

На следующее утро Зимбардо устроил собрание и сообщил, что все могут расходиться по домам. Оставшиеся заключенные испытали облегчение, а охранники, что характерно, расстроились. Им довольно-таки нравилась их недавно обретенная власть, и они не желали с ней расставаться.

8. Мимика во время обезглавливания крысы

В 1924 г. студент последнего курса психологического отделения университета Миннесоты Карни Лэндис (Carney Landis) решил провести эксперимент, чтобы выяснить вызывают ли эмоции характерную мимику лица. Например, есть ли общая мимика, посредством которой все люди выражают шок, или мимика, выражающая отвращение?

Почти все испытуемые были его сокурсниками. Он привел их в свою лабораторию и начертил на лицах линии, чтобы движение мышц было заметнее. Затем он подвергал их воздействию различных раздражителей, рассчитанных на сильную психологическую реакцию, и фотографировал лица. Он заставлял их нюхать аммиак, смотреть порнографические фотографии, и опускать руку в ведро, заполненное склизкими лягушками. Но кульминацией эксперимента стало то, когда он принес живую белую крысу, лежащую на лотке, и попросил их обезглавить ее.

Большинство из них сначала отклонили эту просьбу, но потом две трети сделали все, как он просил. Лэндис отметил, что многие выполняли эта задание достаточно неуклюже: «Они пытались сделать все как можно быстрее, и обезглавливание крысы превращалось в трудную и долгую работу». Для той одной трети, которая отклонила эту просьбу, Лэндис взял нож в свои руки, и обезглавил крысу сам.

Этот эксперимент продемонстрировал удивительное желание, с которым люди подчиняются требованиям экспериментаторов, какими бы странными они ни были. Он проводился почти за сорок лет до эксперимента Милграма, изучающего повиновение, но Лэндис так и не осознал, что согласие испытуемых было куда более интересным, чем мимика. Он целенаправленно сконцентрировался на изначальной цели эксперимента, хотя так и не смог сопоставить эмоции и мимику. Оказывается, что мимика людей, выражающая одни и те же эмоции, даже такие, как отвращение при необходимости обезглавить крысу, сильно различается.

9. Доктор, пьющий рвоту

Как далеко вы можете зайти, чтобы доказать теорию? Студент-медик Стаббинс Фирф (Stubbins Ffirth), живший в начале 19 века в Филадельфии, зашел дальше, чем многие. Намного дальше.

Наблюдая, что желтая лихорадка свирепствовала летом, но зимой исчезала, Фирф пришел к выводу, что она не была заразной болезнью. Он выдвинул теорию, что болезнь возникала из-за чрезмерного количества раздражителей, таких как жара, пища и шум.

Чтобы подтвердить эту теорию, Фирф демонстрировал, что как бы он ни старался заразиться желтой лихорадкой, этого не происходило. Начал он с того, что сделал на руках небольшие надрезы, и поливал их «свежей черной рвотой», полученной от больных желтой лихорадкой. Он не заболел.

Затем он закапывал рвоту себе в глаза. Он кипятил ее в котелке и вдыхал пары. Он сделал из рвоты пилюлю и проглотил ее. И наконец он дошел до того, что выпивал целые стаканы чистой, неразбавленной черной рвоты. И все равно не заразился.

Фирф закончил свой эксперимент, обильно пачкаясь другими жидкостями, испорченными желтой лихорадкой: кровью, слюной, потом и мочой. Оставаясь таким же здоровым, он объявил, что его теория доказана. К сожалению, он ошибся. Желтая лихорадка очень заразна, но для этого требуется, чтобы она попала в кровяной поток напрямую. Как правило, это происходило из-за комариных укусов. Но, учитывая все то, что Фирф проделывал собой, чтобы заразиться, это просто чудо, что он остался жив.

10. Целебная промывка мозгов

Доктор Юэн Камерон (Ewen Cameron) считал, что нашел лекарство от шизофрении. Согласно его теории мозг можно перепрограммировать так, чтобы он начал мыслить как здоровый, силой навязав ему новые умозрительные модели. Его метод заключался в том, что он заставлял пациентов носить наушники и слушать закольцованные аудио-сообщения. Иногда это продолжалось по нескольку дней, и даже недель, подряд. Он назвал этот метод «психическим введением», потому что эти сообщения вводились в психику. Пресса назвала это «целебной промывкой мозгов».

В 1950-х и начале 60-х годов сотни пациентов Камерона в больнице Монреаля Allan Memorial Clinic невольно стали его подопытными, даже независимо от того, была ли у них шизофрения. Некоторые из них обратились в больницу лишь с такими незначительными жалобами, как тревога, связанная с климаксом, а их начинали пичкать успокаивающими барбитуратами, привязывали ремнями к кровати и заставляли целыми днями слушать фразы типа «Люди тебя любят, и ты им нужен. Ты уверен в себе».

Как-то раз, чтобы испытать свой метод, Камерон усыпил пациентов лекарственным путем, и заставил слушать такую фразу «Когда ты видишь клочок бумаги, ты хочешь его поднять». Позже он отвез их в местный спортзал. Прямо посередине зала на полу лежал один клочок бумаги. Он с удовольствием сообщил, что многие из них спонтанно подошли к нему, чтобы поднять.

Этими экспериментами заинтересовалось ЦРУ и начало тайно финансировать Камерона. Но со временем, в управление пришли к выводу, что метод Камерона не приносит никаких плодов, и финансирование прекратилось, давая ему самому понять, что его эксперименты были ничем иным, как «десятилетним путешествием не в ту сторону». В конце 1970-х группа бывших пациентов Камерона подала иск против ЦРУ за то, что они поддерживали его деятельность, но за определенную сумму, которая не разглашается, им удалось достичь мирового соглашения.

11. Пересадка головы обезьяны

Когда в 1954 г. Владимир Демихов продемонстрировал своих двухголовых собак, это послужило толчком к началу некой хирургической «гонки вооружений» (или лучше сказать «гонке голов») между двумя сверхдержавами. Желая доказать, что лучшими на самом деле были их хирурги, американское правительство начало финансировать работу Роберта Уайта (Robert White), который затем провел ряд экспериментальных хирургических операций в своем центре по изучению мозга в г. Кливленд, штат Огайо. Результатом операций стала первая в мире успешная пересадка головы обезьяны.

Трансплантация произошла 14 марта 1970 г. На тщательно проработанную операцию у Уайта и его ассистентов ушло несколько часов. Они отделили голову от тела одной обезьяны и пересадили ее на другое тело. Когда обезьяна очнулась, и поняла, что ее тело поменяли, она злобно следила за Уайтом глазами и щелкала на него зубами. Обезьяна прожила полтора дня, умерев от осложнений, связанных с операцией. Для нее все закончилось очень плохо, но могло быть еще хуже. Уайт говорил, что с хирургической точки зрения было бы легче пересадить ее голову обратно.

Он полагал, что после этого станет героем, но его работа ужаснула общественность. Тем не менее, Уайт продолжал, и развернул кампанию по сбору средств для проведения операции по пересадке человеческой головы. Он разъезжал по стране с Крегом Ветовицом (Craig Vetovitz) который был практически парализованным, и вызвался первым добровольцем на эту операцию. Общественность до сих пор далека от принятия идеи о трансплантации человеческой головы, но если Уайт не сдастся, в один прекрасный день это случится.

12. Бык, управляемый дистанционно

Сотрудник Йельского университета Хосе Дельгадо (Jose Delgado) стоял под жарким солнцем на арене для боя быков. Вместе с ним там находился крупный, разъяренный бык. Животное заметило человека и ринулось в атаку, набирая скорость. Казалось, что Дельгадо беззащитен, но когда бык уже находился приблизительно в 30 сантиметрах от ученого, он нажал кнопку на пульте дистанционного управления, который держал в руке, посылая сигнал в чип, имплантированный в мозг быка. Животное резко остановилось, пофыркало и покорно ушло.

Это событие было экспериментальной демонстрацией того, как его устройство «стимосивер» может управлять поведением. Оно представляло собой компьютерный чип, который управлялся дистанционным пультом, и вызывал электрическую стимуляцию различных зон мозга животного. Эта стимуляция могла оказывать различное воздействие, вызывая непроизвольное движение конечностей; эмоции, такие как любовь и ярость; или могла подавить аппетит. И еще, как продемонстрировал Дельгадо, она могла остановить нападающего быка.

Этот эксперимент настолько похож на фантастику, что многие удивляются, узнав, что это произошло в далеком 1963 г. В 70-х и 80х годах исследования в области электрической стимуляции мозга (ЭСМ) ослабли, так как общественность заклеймила их, как попытку управлять разумом и мыслями человека. Но не так давно исследования в области ЭСМ проводились опять, и появлялись сообщения о дистанционно управляемых крысах, голубях, и даже акулах.

13. Обезьяна и ребенок

В истории встречается множество примеров, когда дети были воспитаны животными. В большинстве случаев дети продолжали вести себя больше как животные, чем как люди, даже когда возвращались в человеческое общество. Психолог Уинтроп Келлог (Winthrop Kellogg) задался вопросом что произойдет, если повернуть ситуацию на 180 градусов. Что, если бы животное было воспитано людьми как человек. Стало бы оно вести себя как человек?

Чтобы ответить на этот вопрос, Келлог в 1931 г. принес в свой дом семимесячную самку шимпанзе по имени Гуа. Он и его жена начали воспитывать обезьяну так, как если бы она была человеком, обращаясь с ней точно так же, как со своим десятимесячным сыном Дональдом.

Дональд и Гуа вместе играли. Их вместе кормили. Уинтроп и его жена регулярно проводили с ними тесты, чтобы следить за их развитием. В одном из таких тестов применялось подвешенное печенье. Келлоги замеряли сколько понадобится времени их детям на то, чтобы достать печенье, подвешенное на нитке в середине комнаты.

Гуа постоянно справлялась с такими заданиями лучше чем Дональд, но в плане овладения языком она их разочаровала. Несмотря на многократные попытки, дар речи у нее так и не появился. К их беспокойству, этот дар вроде бы начал покидать и Дональда. Прошло девять месяцев эксперимента, а его языковые умения были немногим лучше умений Гуа. Когда, как-то раз, он попытался сообщить им о том, что хочет есть, имитируя характерный «лай» обезьяны, Келлоги решили, что эксперимент зашел слишком далеко. Было очевидно, что для игр Дональду были нужны партнеры его вида. Поэтому 28 марта 1932 г. они отправили Гуа обратно в центр приматов. Больше о ней ничего не слышали.

14. Мои ногти ужасно горькие на вкус

Летом 1942 г. профессор Лоуренс Лешан стоял в темноте хижины сельского района Нью-Йорка, где рядком спали несколько мальчиков-подростков. Он громко повторял одну и ту же фразу: «Мои ногти ужасно горькие на вкус. Мои ногти ужасно горькие на вкус».

В наше время за такое поведение вполне могут засадить под замок, но Лешан не был сумасшедшим. Он проводил эксперимент по обучению во сне. Все эти мальчики имели хроническую привычку грызть ногти, и Лешан хотел узнать сможет ли ночное воздействие негативным высказыванием о кусании ногтей отучить их от этой вредной привычки.

Изначально Лешан воспроизводил сообщение при помощи фонографа, который повторял фразу по 300 раз за ночь, пока мальчики спали. Но спустя пять недель, фонограф сломался, и Лешан решил, что будет сам стоять и произносить эту фразу.

В конце лета он осмотрел их ногти, и пришел к выводу, что 40% из них бросили эту привычку. Казалось, что обучение во сне работает. Однако, позже другие ученые оспорили это утверждение. В 1956 г. в колледже города Санта-Моника Уильям Эммонс и Чарльз Саймон провели эксперимент, в ходе которого они использовали электроэнцефалограф, чтобы убедиться, что объекты заснули, прежде чем воспроизводить сообщение. При таких условиях эффект обучения во сне исчез.

15. Воздействие электрическим током на человеческие трупы

В 1780 г. итальянский профессор анатомии Луиджи Гальвани обнаружил, что электрические разряды заставляют подергиваться конечности мертвой лягушки. Вскоре его эксперимент повторяли ученые по всей Европе, но лягушки им быстро наскучили, и они обратили внимание на более интересных животных. Что случится, думали они, если пропустить ток через труп человека?

Племянник Гальвани Джованни Альдини отправился в поездку по Европе, во время которой он предлагал публике тошнотворное зрелище. Его самая выдающаяся демонстрация произошла 17 января 1803 г., когда он подсоединял полюса 120-вольного аккумулятора к телу казненного убийцы Джорджа Форстера (George Forster).

Когда Альдини помещал провода на рот и ухо, мышцы челюсти начинали подергиваться, и лицо убийцы корчилось в гримасе боли. Левый глаз открывался, как будто хотел посмотреть на своего мучителя. Показ торжественно завершался тем, что Альдини подсоединял один провод к уху, а другой засовывал ему в прямую кишку. Труп пускался в омерзительный пляс. Газета «London Times» писала: «Несведущей части публики могло показаться, что несчастный вот-вот оживет».

Другие исследователи пытались применять электрический ток в надежде воскресить мертвых, но безуспешно. Считается, что именно эти эксперименты начала 19 века вдохновили Мэри Шелли (Mary Shelley) на написание романа о Франкенштейне в 1816 г.

16. Взгляд через глаза кошки

В 1999 г. исследователи под руководством доктора Янга Дэна (Yang Dan), доцента нейробиологии калифорнийского университета в г. Беркли, анестезировали кошку при помощи пентотала натрия, обездвижили препаратом Норкурон, и крепко зафиксировали на операционном столе. Затем они приклеили металлические клеммы к белкам ее глаз и заставили смотреть на экран, на котором непрерывно демонстрировались раскачивающиеся деревья и человек в свитере с высоким воротником.

Это не было аверсионной терапией для котов в стиле «Заводного апельсина», направленной на выработку рефлекса отвращения. Это была попытка войти в мозг другого существа и посмотреть на мир его глазами. Исследователи вставили волокнистые электроды в центр кошачьего мозга, который занимается обработкой изображения. Электроды измеряли электрическую активность клеток мозга и передавали эту информацию на компьютер, который ее расшифровывал и преобразовывал в изображение. Когда кошка смотрела на изображения деревьев и человека в свитере с высоким воротником, такие же изображения (но слегка размытые) возникали на экране компьютера.

Коммерческий потенциал этой технологии поражает. Забудьте о камере на шлеме во время финала первенства национальной лиги американского футбола, приготовьтесь к камере в глазах. Или как насчет этого вам больше никогда не придется носить камеру. Снимайте фотографии морганием глаз. Но если вы перебрали, то работать будет уже не так хорошо.

17. Половое влечение индюков

Индюки не привередливые. Дайте им натурально выглядящее чучело индейки, и они попытаются спариться с ним с таким же рвением, как если бы это была живая индейка.

Это наблюдение заинтересовало Мартина Шейна (Martin Schein) и Эдгара Хейла (Edgar Hale) из университета Пенсильвании, и они решили узнать, какой минимальный раздражитель нужен индюкам, чтобы вызвать у них половое влечение, в связи с чем они провели ряд экспериментов, в ходе которых удаляли части чучела индейки одну за одной до тех пор, пока индюк не терял к ней интерес.

Были удалены хвост, ноги и крылья, но глупая птица продолжала подходить к чучелу, начинала громко кулдыкать и пыталась сделать свое дело. В конце концов, осталась лишь голова на палке, но как ни странно, индюк продолжал проявлять большой интерес. В действительности, он предпочел голову на палке обезглавленному телу.

Далее Шейн и Хейл попытались разобраться насколько точно должна быть изображена голова, чтобы она не перестала возбуждать индюка. Выяснилось, что свежеотрубленные головы самок, насаженные на палки, работают лучше всего, но за неимением лучшего, индюк довольствовался даже простой головой, сделанной из пробковой древесины. Видимо, индюки придерживаются такой философии, что если ты не можешь жить с тем, кого любишь, то люби того, с кем живешь.

Изучая половое поведение других домашних птиц, Шейн и Хейл провели подобные эксперименты на белых леггорнах (порода куриц). Для тех, кто заинтересовался этим вопросом, они опубликовали результаты своего исследования в статье, которая может похвастаться одним из самых вызывающих названий в мире науки: «Влияние морфологических вариаций чучела курицы на половое влечение петухов».

18. «Ты бы хотел со мной переспать?»

Если вы мужчина, и вам бы пришлось пройти по кампусу университета Флориды в 1978 г., к вам могла бы подойти привлекательная молодая женщина и сказать именно эти слова: «Я видела тебя в кампусе. Ты мне нравишься. Ты бы хотел переспать со мной сегодня?».

Если бы вы были именно этим мужчиной, то могли бы подумать, что вам невероятно повезло. Но не совсем. На самом деле вы были бы ничего не подозревающим объектом эксперимента, проводимого психологом Расселом Кларком (Russell Clark).

Кларк попросил студентов, посещающих его занятия по социальной психологии, помочь ему выяснить, какой пол в реальной жизненной ситуации был более склонен принять такое предложение от незнакомого человека. Единственным способом узнать это, как он считал, было выйти на улицу и посмотреть что произойдет. Поэтому, парни и девушки его студенты разошлись по кампусу и начали приставать к незнакомцам с непристойными предложениями.

Результаты никого особенно не удивили. Семьдесят пять процентов парней с радостью были готовы сделать одолжение привлекательной незнакомке (а те, кто отказывал, как правило, объясняли причину, например: «Я женат»). Но ни одна женщина не приняла аналогичное предложение от привлекательного мужчины. Большинство из них потребовали, чтобы он оставил их в покое.

Сначала психологическое сообщество отбросили эксперимент Кларка как банальную шутку, но постепенно он получил признание, а затем и похвалу, за столь эффектную демонстрацию различий в отношении к сексу между мужчинами и женщинами. Сегодня этот эксперимент считается классикой. Но почему наблюдаются такие различия горячие споры по этому поводу ведутся до сих пор.

19. Ток для щенка

Когда Стенли Милграм (Stanley Milgram) опубликовал результаты своего эксперимента по изучению повиновения в 1963 г., научное сообщество было потрясено. Ученые с трудом верили, что людьми можно было так легко манипулировать, и они пытались найти ошибки, которые мог допустить Милграм. Чарльз Шеридан и Ричард Кинг высказали предположение, что, возможно, испытуемые просто играли по правилам эксперимента, потому что понимали, что крики жертвы не были настоящими. Чтобы проверить свое предположение, они решили повторить эксперимент, но внесли в него одно существенное изменение. Вместо актера они решили использовать настоящую жертву, которая получала бы настоящие электрические разряды. Очевидно, что использовать для этой цели человека было нельзя, поэтому они выбрали самое адекватную замену милого пушистого щенка.

Шеридан и Кинг сказали испытуемым студентам-добровольцам с последнего курса отделения психологии, что щенка учат различать мерцающий и непрерывный свет. Он должен был отходить либо вправо, либо влево, в зависимости от света. Если животное вставало не в том месте, то испытуемые должны были нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд. Как и в эксперименте Милграма, с каждым неправильным ответом напряжение тока увеличивалось на 15 вольт. Но в отличие от того же эксперимента, щенка действительно било током.

По мере увеличения напряжения щенок сначала лаял, затем прыгал, и, наконец, начинал выть от боли. Добровольцы приходили в ужас. Они переминались с ноги на ногу, учащено дышали, и пытались жестами показать щенку куда нужно вставать. Многие открыто плакали. Тем не менее, большинство двадцать из двадцати шести продолжали жать на кнопку, пока напряжение не увеличивалось до максимума.

Любопытно также то, что шесть студентов отказались от участия в эксперименте, и все они были мужчинами. Все тринадцать женщин, принимавших участие, подчинялись условиям эксперимента до самого конца.

20. Предсмертное сердцебиение

Тридцать первого октября 1938 г. Джон Диринг (John Deering) в последний раз затянулся сигаретой, сел на стул, и позволил тюремному охраннику надеть себе на голову черный капюшон, а к груди прикрепить мишень. Затем охранник закрепил на его запястьях электронные датчики.

Диринг вызвался добровольцем для участия в эксперименте, первом в своем роде. Целью эксперимента было замерить его сердцебиение в то время, когда расстрельная команда выстрелит ему в грудь. Тюремный врач Стивен Бесли (Stephen Besley) посчитал, что раз Диринга все равно будут казнить, то почему бы не сделать это с пользой для науки. Возможно, это даст какую-то ценную информацию относительно влияния страха на сердце.

Электрокардиограмма тут же показала, что, несмотря на внешнее спокойствие Диринга, его сердце билось как отбойный молоток со скоростью 120 ударов в минуту. Шериф дал приказ стрелять, и сердце Диринга забилось со скоростью 180 ударов в минуту. Затем в его грудь вонзились четыре пули, откинув его назад на стуле. Одна пуля попала прямо в правую сторону сердца. В течение четырех секунд сердце продолжало сокращаться. Через мгновение оно дернулось еще раз. Затем скорость биения сердца начала постепенно снижаться, и оно остановилось через 15,4 секунды после первого выстрела.

На следующий день доктор Бесли в интервью прессе сказал нечто вроде хвалебной речи в адрес Диринга: «Он проявил мужество. Электрокардиограмма показывает, что его самоуверенное поведение скрывало настоящие эмоции, охватившие его. Он был напуган до смерти».


с


Сообщение отредактировал Sancey - Воскресенье, 24.04.2011, 00:36
 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:20 | Сообщение # 39
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Лечебные свойства соды

То, что пищевой содой можно снять приступ изжоги и до блеска отмыть жирную посуду общеизвестно. Но этот невзрачный белый порошок, обладающий щелочными свойствами, оказывается, способен заменить собой целую домашнюю аптечку.

При простуде в чайник налить 1 стакан воды, добавить 1 чайную ложку соды. Когда вода закипит, на носик чайника надеть трубочку из бумаги (не газеты или журналы - могут образоваться пары типографской краски!) и подышать этим паром 10-15 минут для отделения мокроты.

Для отхаркивания вязкой мокроты два раза в день выпить натощак по полстакана теплой воды, в которой растворены половина чайной ложки соды и щепотка соли.

В медицинской практике 0,5-2% раствор соды используется для промываний и полосканий при ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах и пр.

Для дезинфекции слизистой оболочки рта при часто возникающих язвах (афтах) полезно полоскать рот после еды некрепким раствором: сода - 85 г, соль - 85 г, мочевина - 2,5 г.

Очень часто причиной головных болей становится дисфункция желудка, особенно если это связано с нарушением кислотности. В таких случаях достаточно выпить 1 стакан молока комнатной температуры с 2 щепотками пищевой соды. Такая смесь нейтрализует желудочную кислоту, и вскоре головная боль утихнет.
Для избавления от мигрени ежедневно выпивать кипяченую воду с пищевой содой. В 1-й день лечения за полчаса до обеда выпивать 1 стакан кипяченой воды, в которой растворить половину чайной ложки соды, 2-й день - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов, а затем ежедневно уменьшая норму на 1 стакан. На этом лечение заканчивается и часто вместе с мигренью.

Содовый раствор (1/4 чайной ложки на полстакана воды) часто используется больными, страдающими изжогой, для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока, однако это далеко не лучший способ.

Выделяемая углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка может вызвать вторичное усиление секреции. Лучшими натуральными нейтрализаторами повышенной кислотности остаются картофельный сок, зверобой и мята.

При воспалении десен смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды до образования смеси похожей на зубную пасту. Затем эту смесь нанесите пальцами вдоль линии десен. Почистите зубной щеткой. Вы и десны почистите, и зубы отполируете, и кислотные бактерии нейтрализуете и рот дезодорируете. И все за один раз.

Народное средство от курения: полоскать полость рта раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 1 стакан воды).

При сморщенной, грубой и ороговевшей коже на локтях полезна специальная ванночка. В тазик влить 1 л горячей мыльной воды и добавить 50 г питьевой соды. Локти смазать кремом и опустить в воду на 10 минут, периодически осторожно растирая кожу на локтях пемзой. Затем снова смазать кремом и держать в воде еще 10 минут. После процедуры локти осушить и смазать кремом. Курс лечения 8-10 ванн.

При сухости кожи, сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе ванны следующего состава: сода - 35 г, карбонат магнезии - 20 г, перборат магния - 15 г. Температура ванны 38-39 С (доводится постепенно, вначале больной садится просто в теплую ванну), длительность ванны 16 минут.

При потливости ног обмывать их утром и вечером водным раствором соды: 1 чайную ложку на 1 стакан теплой воды. После обмывания положить смоченные раствором ватки между пальцами на всю ночь. Утром снова обмыть ноги таким же раствором, обтереть и обуться.

Для устранения запаха от ног растворите 1 столовую ложку пищевой соды в 1 л воды: делайте ванночки 2 раза в неделю по 15 минут. От бикарбоната натрия поверхность стопы делается более кислой, и таким образом уменьшается запах.

Для лечения грибковых заболеваний на ногах, и особенно между пальцами взять 1 столовую ложку пищевой соды и добавить немного воды комнатной температуры. Натереть этой смесью место пораженное грибком, затем сполоснуть водой и хорошенько высушить. Закончить процедуру, присыпав больное место кукурузным крахмалом или пудрой.


с
 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:22 | Сообщение # 40
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Интересные Факты об Инженерах

Раньше самой смешной в нашей стране профессией была профессия инженера. Про инженеров было много анекдотов, например, такой: как определить инженера по паспорту? Очень просто, инженер на всех трех фотографиях в одном и том же костюме. Сегодня – 10 любопытных фактов из истории профессии инженера.

-В Древней Греции понятия «инженер» не существовало. Легендарный и совершенный с точки зрения конструкции Парфенон строили плотники. Плотник по-гречески - "тектор", а старший плотник, который присматривал за строительством, обозначался приставкой «архи» и назывался "архитектором".

-Впрочем, строить и проектировать умели не только люди из рабочих сословий. Греко-македонский царь Деметрий лично сконструировал статую, которую потом признали одним из чудес света, это был Колосс Родосский. Правда, Деметрий не учел сейсмической опасности, поэтому, когда через сто лет после постройки Колосса случилось землетрясение, он развалился на мелкие кусочки.

-Любопытный факт из истории Римской империи. Как вы думаете, кто изобрел центральное отопление, водопровод и полы с подогревом? Представьте себе, римские инженеры! Они же додумались до таксометра: пока наемный экипаж ехал, в специальную урну падали камешки.
-Лифт был изобретен в Древнем Египте. Правда, инженера немедленно казнили, чтобы он никому не смог рассказать, как этот механизм утроен.

-Несчастный французский король Людовик XVI, который сам конструировал и строил великолепные замки. Когда Людовика судил революционный народ, он хранил презрительное молчание и не отвечал на реплики обвинителей. И только когда какой-то депутат заявил: "Я голосую за казнь Людовика, потому что в свободной Франции, где каждый будет зарабатывать себе пропитание своим трудом, он все равно умрет с голода", Людовик не выдержал и ответил: "В стране, которую вы описали, месье, я с моими навыками слесаря и часовщика зарабатывал бы своим трудом гораздо больше, чем вы!".

-Впрочем, похвастаться знанием математики и инженерного дела могли далеко не все дворяне. Некоторым преподавателям для того, чтобы объяснить, например, почему сумма углов треугольника равна двум прямым углам, приходилось давать слово чести: только тогда ученики дворянского происхождения могли в это поверить

-В России, когда один из инженеров, возводящих Исаакиевский собор, изобрел полезный механизм для облегчения труда строителей, получил строжайший выговор за то, что не изобрел такую полезную штуку раньше времени и тем самым ввел казну в напрасные расходы.

- Факт, который относится ко временам Александра II. Инженеры тогда были богаты и уважаемы, но и требования к ним предъявлялись жесткие: инженеры, построившие мост, во время прохождения по нему первого поезда должны были наблюдать этот момент под мостом. Рухнет мост – и виновный свое получит.

-Очень странно получилось с инженером Абрамом Иоффе: из-за того, что один чиновник не утвердил его проект реконструкции ветхого моста, ему пришлось сменить работу и через некоторое время он придумал атомную бомбу.

-Самый известный в мире инженер, о котором, впрочем, чаще вспоминают совсем по другим поводам. В 1948 году один американский военный инженер испытывал некое несложное устройство. Испытания провалились, но тут инженер вспомнил, что в схеме есть пара проводов, которые можно подключить всего двумя способами - правильным и неправильным. И вот какая мысль пришла ему в голову: если есть из чего выбирать, выберешь обязательно неправильно. Фамилия этого инженера – Мэрфи. Кстати, второе следствие из вышеупомянутого закона звучит так: "если вам кажется, что дела идут нормально и даже хорошо, значит, вы просто чего-то не заметили".


с
 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:24 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
10 Фактов о Картофеле

1. Картофель - родственник помидора и табака.

2. Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле "Колумбия" в октябре 1995 года.

3. Как говорится в Книге рекордов Гиннеса, самая большая картофелина в мире весила более 8 кг.

4. Картофель появился в Европе благодаря испанским завоевателям в конце XVI века.

5. Первыми картофель начали выращивать индейцы в Перу около 4000 лет назад. Анды в Южной Америке - родина белого картофеля.

6. У Ван Гога есть знаменитая картина "Едоки картофеля"

7. Картофельные чипсы изобрели в 1853 году.

8. До XVIII века французы были уверены, что картофель приводит к заболеванию проказой.

9. Вопреки слухам, в картофелем не много калорий. В одной средней картофелине 110 калорий, когда как в одной чашке риса 225 калорий, а в чашке макарон 155 калорий.

10. Картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твердых частиц.


с
 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:26 | Сообщение # 42
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
11 Фактов о Хлебе

1. Почти все едят хлеб каждый день - в качестве сандвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но сколько мы на самом деле знаем о продукте, который едят тысячи лет практически во всех странах мира?

2. Мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

3. Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

4. Около 50% всего хлеба идет на бутерброды - в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.

5. "Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

6. Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

7. Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

8. В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.

9. Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

10. По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

11. Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга.


с
 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:27 | Сообщение # 43
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Самое самое на Земле

САМАЯ ДЛИННАЯ РЕКА
Нил и Амазонка - две самые длинные реки в мире. Какая из них длиннее, спорный вопрос. Официальная длина Нила составляет 6695 км, но после создания водохранилища Насер выше Асуанской плотины он стал короче. У Амазонки несколько устьев, поэтому нельзя точно указать ее конечную точку. Если считать эстуарий Пара, самое удаленное устье, длина реки примерно 6750 км.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВУЛКАН
Охос-дель-Саладо на границе Чили и Аргентины является самым высоким из действующих вулканов в мире; его высота составляет 6887 м.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ КРАТЕР
Самым большим кратером обладает вулкан Тоба к северу от центральной части Суматры, Индонезия, площадь его 1775 км2. Это потухший вулкан, последний раз он извергался около 75 000 лет назад.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВУЛКАН
Мауна-Лоа, Гавайи, США, имеет длину 120 км и ширину 50 км, а потоки лавы занимают на острове площадь более 5125 км2. Его общий объем составляет 42 500 км , из которых 84,2% находятся ниже уровня моря. С 1 843 г. он извергался в среднем раз в 3,6 г., но с 1984 г. молчит.
САМАЯ ВЫСОКАЯ ГОРА
Мауна-Кеа ("Белая Гора") на Гаваях (США) - самая высокая в мире. От ее основания на дне Тихого океана до вершины - 10 250 м. Дело, однако, в том, что 6000 м склона находятся под водой, и только 4205 выше уровня моря. В целом же она на 1357 м выше Эвереста.

ВЫСОЧАЙШАЯ ГОРНАЯ ВЕРШИНА
Гора Эверест, восточная горная вершина на востоке Гималаев, имеет высоту 8848 м и является высочайшей точкой в мире. Свое название Эверест получил в честь генерала сэра Джорджа Эвереста (1790-1866 гг.), генерал-губернатора Индии в 1830-1843 гг.

САМЫЙ СТАРЫЙ КУСОК ЗЕМЛИ
Крошечный кристалл циркония является самым старым кусочком Земли, обнаруженным до настоящего времени. Возрастом от 4,3 до 4,4 млрд лет, этот крошечный кусочек на 100 млн лет старше любого из открытых раньше.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ КОНТИНЕНТ
Самый маленький из континентов -Австралия, площадью 7614 500 км2.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОНТИНЕНТ
Азия является самым большим континентом, ее площадь составляет 45 036 492 км2. Второе место занимает Африка, площадью 30 343 578 км

САМАЯ БОЛЬШАЯ ИЗ ПЕРЕСЫХАЮЩИХ РЕК
В 1997 и 1998 гг. Хуанхэ, вторая по длине река Китая, ежегодно в течение 140 дней полностью пересыхала в низовьях, в результате чего сельскохозяйственные угодья испытывали недостаток влаги и урожай находился под угрозой. Это было вызвано количеством осадков ниже среднего, большим забором воды для орошения и для нужд населения, численность которого постоянно возрастает.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ПОДЛЕДНИКОВОЕ ОЗЕРО
Озеро Восток в Антарктиде было открыто в 1 994 г. путем радиолокационного анализа ледяного континента. Погребенное на глубине 4 км под Восточно-антарктическим ледяным щитом, оно является самым старым и самым чистым озером на Земле, полностью изолированым от мира уже по меньшей мере 500 000 лет. Оно занимает площадь около 14 тыс км2 и имеет глубину как минимум 100 м.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ КОЛЬЦА ПАРА
Действующий вулкан Этна на Сицилии является самым высоким и самым активным в Европе. Сложный физический процесс привел к тому, что он начал выпускать огромные кольца пара около 200 м в диаметре, которые могли сохраняться до 10 мин., пока поднимались на высоту около 1000 м над жерлом вулкана.

САМАЯ МОГУЧАЯ
Течение р. Амазонки (Южная Америка) сильнее, чем у любой другой реки мира. Каждую секунду она сбрасывает в Атлантический океан 200 000 м воды, а во время половодья эта цифра возрастает до 340 000 мЗ. В нижнем течении на протяжении 1450 км средняя глубина реки составляет 17 м, а максимальная ее глубина - 124м. Амазонку питают более 1000 притоков, и объем ее потока в 60 раз превышает объем потока Нила. В Амазонке сосредоточено около 20% всей пресной воды планеты.

ГДЕ-ТО ПОД РАДУГОЙ
Рейнбоу-бридж ("Мост радуги") из красного песчаника, национальный памятник на озере Пауэлл, штат Юта, США, - самая высокая природная арка в мире. Расстояние между опорами 82,3 м, но массивний пролет, поднимающаяся до высоты 88,4 м почти в 2 раза выше статуи Свободы. Рейнбоу-бридж был образован древним потоком, некогда впадавшим в реку Колорадо, который размыл часть более мягких осадочных пород и образовал естественный мост. Он считается священным у местных индейцев; за год его посещают около 300 000 человек.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОКЕАН
Тихий океан является самым большим в мире, его площадь составляет более одной трети поверхности Земли или 166 241 700 км2, а средняя глубина -3940 м.

САМАЯ ГЛУБОКАЯ ДОЛИНА
Долина реки Ярлунь-Цзангбо в Азии,простирающаяся от Тибета до Бангладеш, имеет среднюю глубину 5000 м,а в самом глубоком месте 5382 м, то есть более, чем в 3 раза превышает глубину Большого Каньона.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ЛЕДНИК
Длиной 54 км, шириной 4,8 км и до 910 м высотой в некоторых местах ледник Колумбия, расположенный между Анкориджем и Балдизом на Аляске, США, в 1999 г. продвигался со средней скоростью 35 м в день. За последние 20 лет он почти удвоил свою скорость.

ЛЕДЯНОЙ ХОЛОД
Ледники покрывают 11,4% площади планеты и, в основном, находятся в Антарктике и Гренландии. Состоящие из снега и льда, они занимают площадь 13,5 млн км2. Ледники огромны, они переносят массы льда, которые образуются там, где интенсивность снегопадов превышает скорость таяния снега. По мере того, как снег накапливается, он уплотняется и превращается в лед под давлением снега, выпадающего поверх него; затем он начинает медленно двигаться вниз по склону под действием собственного веса. Самым большим в мире является ледник Ламберта на австралийской территории Антарктики, который занимает площадь до 1 млн км2. Ширина ледника Ламберта составляет 64 км, а длина по меньшей мере 700 км, больше чем протяженность штата Флорида.

САМАЯ ЧИСТАЯ РЕКА В МИРЕ
По данным Кочующих самой чистой рекой мира - признана река Вонча, протекающая в р. Марий эл., которая впадает в реку Илеть (около Леушкино), второй по чистоте признана река Уба, протекающая в р. Марий эл., которая впадает в реку Илеть (около Леушкино), данные по чистоте воды сделаны на основе этил-требутилового анализа и сомнению не подлежат.


с


Сообщение отредактировал Sancey - Воскресенье, 24.04.2011, 19:27
 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:29 | Сообщение # 44
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
10 Фактов о Сыре

1. Чтобы приготовить килограмм сыра, понадобится около 10 литров коровьего или козьего молока. Но готовится он не только из молока: существуют сыры из сои, гороха, из печени теленка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.

2. Следы присутствия сыра были найдены в египетских пирамидах времен первой династии (3000 - 2800 до н.э.). Гомер упоминает о том, как производили сыр в Одиссее. Сыр был важным продуктом торговли для древних греков и римлян.

3. Голландцы первыми пошли по пути коммерции и начали производить огромные круги твердого сыра в XIV веке. И это до сих пор является одним из важных продуктов.

4. у некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтому он всегда присутствует на свадебном столе.

5. В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по катанию сыра.

6. Сыр Чеддер окрашивается семенами аннато уже более 200 лет. Также для окраски сыров используется морковный сок и лепестки календулы.

7. Британской королеве Виктории (1837- 1901) в качестве свадебного подарка подарили огромное колесо сыра Чеддер весом чуть более 500 кг.

8. По легенде когда философ Заратустра ушел от мирской суеты и поселился в пустыне, более 20 лет его рацион состоял практически из одного сыра.

9. Когда готовится сыр, движение бактерий вызывает газ. Когда газ освобождается, пузырьки с газом оставляют в сыре дырки. Специалисты называют их "глаза".

10. Говорят, именно мягкий сыр Камамбер способствовал рождению знаменитой картины Сальвадора Дали "Текучие часы". Однажды, попробовав за ужином этот сыр, художник присел перед неоконченным полотном, погасил свет и стал размышлять о замечательном вкусе Камамбера. Именно тогда ему и явилось чудесное видение "растекшегося времени".


с


Сообщение отредактировал Sancey - Воскресенье, 24.04.2011, 19:30
 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:32 | Сообщение # 45
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Об анальном сексе...
Поговорим на Серёзные, но Приятные Темы... Поговорим Об Анальном Сексе

Об анальном сексе мечтают практически все мужчины, при этом большинство женщин заявляют, что они "ни за что и никогда". О "другом" сексе ходит масса легенд: кто-то говорит о непередаваемом наслаждении, кто-то о боли и страхе. Интерес к этой почти запретной теме не утихает, но вслух об этом говорить решаются немногие.

АНАЛЬНЫЙ СЕКС НРАВИТСЯ ТОЛЬКО МУЖЧИНАМ

НЕПРАВДА. По статистике, анальный секс регулярно практикует каждая пятая американская пара, а около половины - время от времени. Разве стали бы независимые американки, не склонные подчиняться диктату мужчин, так часто делать то, что им самим не доставляет ни малейшего удовольствия? Разумеется, нет.

И то, что это нравится многим женщинам, имеет вполне научное объяснение. Во-первых, во время анального секса ласки сосредоточены на области заднего прохода, вокруг которого полно нервных окончаний. Во-вторых, через стенку, разделяющую анус и влагалище, стимулируется небезызвестная точка G, что усиливает удовольствие. Ну а в-третьих, сама мысль о том, что вы с партнером делаете что-то донельзя порочное и почти что запретное, сама по себе уже возбуждает. Многие женщины даже утверждают, что при анальном сексе получают намного более изысканное наслаждение, чем обычно. Как говорят сексологи, такой вид контакта может доставить удовольствие приблизительно одной женщине из трех. Один к двум - согласись, неплохое соотношение. По крайней мере, можно попробовать.

АНАЛЬНЫЙ СЕКС НЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К БЕРЕМЕННОСТИ

НЕПРАВДА. Существует довольно много способов получать удовольствие от секса, не рискуя при этом забеременеть. Почему-то народные поверья причисляют к этому списку и анальный секс. Увы, придется тебя огорчить: это не так. Но жертвы этого популярного мифа встречаются столь часто, что медики даже изобрели по этому поводу специальный термин: "синдром вытекания спермы". Действительно, анальное отверстие находится так близко к влагалищу, что сперматозоид может добраться до цели без особых препятствий. Разумеется, при анальном сексе забеременеть труднее, чем при традиционном половом акте. Но пусть это тебя не успокаивает: предохранение необходимо.

АНАЛЬНЫЙ СЕКС МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЯМОЙ КИШКИ.

ПРАВДА. В принципе, это возможно.

Но нужно сильно постараться, чтобы, например, получить расслабление сфинктера (мышцы, смыкающей задний проход). И уж тем более разрыв сфинктера - это может произойти только при жестоком изнасиловании. Более вероятны трещины прямой кишки, которые потом с трудом заживают. Однако этих неприятностей легко избежать, соблюдая всего-навсего три несложных правила:

- Не практикуй грубый анальный секс. Ласки, которые должны подготовить тебя психологически и физически, и осторожность партнера помогут достичь максимального удовольствия и избежать осложнений.

- Используй специальные смазки и лубриканты (в отличие от влагалища в прямой кишке нет естественной смазки). Выбирай смазку на водной основе. Масляные лубриканты могут повредить презерватив.

- Приобретайте только специальные эротические приспособления. В секс-шопах продаются вибраторы и другие игрушки, специально предназначенные для анального секса. Обычный вибратор не годится - он слишком большой и жесткий.

ПРИ АНАЛЬНОМ СЕКСЕ МУЖЧИНА РИСКУЕТ ТРАВМИРОВАТЬ ПЕНИС

ПРАВДА. Как ни странно, это действительно так. Из-за узости заднего прохода партнер, если он будет двигаться слишком активно, может повредить уздечку пениса. Травма эта весьма неприятна и болезненна, хоть и легко заживает. Так что медленные и осторожные движения при анальном половом акте - в ваших общих интересах.

ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ АНАЛЬНОГО СЕКСА

ПРАВДА, хотя... Скорее это не специальным комплекс упражнений, а просто несколько маленьких хитростей, которые помогут тебе преодолеть сложности, возникающие у новичков. Как известно, ожидание и страх перед чем-то неизведанным всегда заставляют сокращаться мышцу сфинктера. Это может стать серьезным препятствием для экспериментаторов. Первый анальный опыт - это всегда стресс, из-за которого сфинктер рефлекторно сжимается. И партнер просто не может проникнуть в тебя.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, американские психологи советуют начинать подготовку к первому анальному опыту за несколько дней. Надо постепенно вводить в сексуальный рацион анальные ласки - но без всяких попыток проникновения! Пусть твой партнер, применяя смазку, нежно массирует твои ягодицы, пространство между ними и сфинктер. Массаж должен быть спокойным и расслабляющим - его не обязательно совмещать с сексом, главное, чтобы ты привыкала к приятным ощущениям от ласк "со спины". Когда ты будешь чувствовать себя при этом комфортно, можно переходить непосредственно к анальному половому акту. И еще: когда партнер начнет входить в тебя, постарайся слегка напрячь пресс - это поможет мышцам сфинктера раскрыться.

АНАЛЬНЫЙ СЕКС - ЭТО НЕГИГИЕНИЧНО

НЕПРАВДА, Каловые массы располагаются достаточно глубоко в прямой кишке, так что твой партнер не рискует испачкаться. Впрочем, маркиз де Сад в своих мемуарах писал о том, что чистый анальный секс - это лишь половина удовольствия и испачкаться партнеру нужно обязательно, иначе он не сумеет испытать всей гаммы эротических ощущений.

Но если вы с партнером не обладаете живостью воображения знаменитого маркиза, тебе просто надо заранее сходить в туалет. Отсутствие неприятных неожиданностей гарантировано.

Некоторые ставят себе клизму перед анальными эротическими играми. Но вот этого делать не стоит. Во-первых, подобная медицинская процедура перед свиданием с любимым вряд ли способна настроить тебя на эротический лад. А во-вторых, клизма вымывает из прямой кишки необходимую микрофлору и при частом применении способна даже стать причиной дисбактериоза. 'Гак что применять ее лучше все-таки только по назначению врача. А для анального секса это лишнее.

ПРИ АНАЛЬНОМ СЕКСЕ НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ ВЕНЕРИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

НЕПРАВДА. Как раз наоборот! И вот почему: во-первых, часто из-за недостатка естественной смазки ты получаешь микротравмы - мелкие трещинки и потертости. Ты можешь ничего не почувствовать и даже не будешь догадываться о них. Но любого повреждения достаточно для того, чтобы подцепить какую-нибудь болячку. Через эти ранки вирусы и инфекции (в том числе ВИЧ) могут проникнуть в кровь. Но и обильная смазка не гарантирует безопасности. Дело в том, что у тебя могли быть трещины прямой кишки задолго до того, как вы впервые попробовали анальный секс. Эти трещинки, скорее всего, геморроидального или какого-либо другого происхождения, и об их существовании ты также можешь и не подозревать. Однако подхватить в таком случае болезнь ничего не стоит.

Не обязательно это будет что-то страшное вроде СПИДа. Существуют и куда более распространенные малоприятные инфекции, протекающие в скрытой форме. К тому же твой партнер может подцепить кишечную палочку - микроб, который постоянно живет в кишечнике и помогает переваривать пищу. Попадая же в мочеиспускательный канал, этот микроб вызывает воспаление. Поэтому пользоваться презервативами при анальном сексе обязательно даже семейным парам, которые хранят друг другу верность последние 15 лет.

ПРИ АНАЛЬНОМ СЕКСЕ НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПРЕЗЕРВАТИВАМИ

ПРАВДА. В продаже есть презервативы, специально предназначенные для анального секса. Почему-то считается, что они сделаны из более толстого латекса. Однако это не так. Эти презервативы отличаются от обычных лишь большей эластичностью и дополнительной смазкой. Кроме того, при фабричном тестировании к ним предъявляют более строгие требования - это связано с тем, что при анальном сексе презерватив подвергается большей нагрузке, чем при обычном половом акте. Но в остальном презервативы для анального секса ничем не уступают обычным и уж точно не снижают чувствительность.

АНАЛЬНЫЙ СЕКС ПОНРАВИТСЯ ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЕ, НУЖНО ТОЛЬКО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЕДРАССУДКОВ

НЕПРАВДА. Очень многие женщины не испытывают от этого вида сексуального контакта никакого удовольствия, а некоторым он вообще противопоказан. И дело здесь не в предрассудках. Скажем, если у тебя есть или когда-то были такие неприятности, как геморрой, трещины или полипы в прямой кишке, то тебе лучше отказаться от анальных экспериментов.

Они вряд ли доставят тебе удовольствие, кроме того, могут привести к осложнениям.

Еще одну закономерность выявили врачи-сексологи: как правило, анальный секс нравится полным женщинам. Впрочем, здесь возможны исключения. Так что, если ты худенькая, как Кейт Мосс, это не должно стать непреодолимым препятствием. Просто ты и твой партнер должны быть максимально осторожны.

Ну и, конечно, нельзя не принимать во внимание размер полового члена твоего партнера. Если он ну очень большой, то это серьезный недостаток. 'Гебе просто-напросто будет больно. Если же его достоинство имеет скромные габариты, то, скорее всего, ваш анальный опыт будет более удачным. Так что анальный секс - это как раз тот случаи, когда мужчина с впечатляющим по размеру "инструментом" может только позавидовать тому, кого природа оделила не так щедро.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЛАСКИ, ТЕМ БЕЗБОЛЕЗНЕННЕЕ ПОЛОВОЙ АКТ

ПРАВДА. Если твой партнер хочет, чтобы ты с первого раза получила максимум удовольствия от анального секса, пусть представит, что лишает тебя девственности. Любовная прелюдия должна быть гораздо дольше обычной. Пусть он начнет с традиционных ласк: возбуждает клитор, гладит спину, бедра и ягодицы, постепенно приближаясь к анальному отверстию. Для начала ему будет достаточно просто положить палец на твой анус и легонько его помассировать. Поглаживания ануса пальцами и языком постарайтесь продлить подольше - и, разумеется, время от времени возвращайтесь к ласкам груди, клитора, внутренней поверхности бедер. Когда дело дойдет до проникновения, начните с одного пальца (лучше всего мизинца). Палец партнера должен входить в твой задний проход как можно медленнее. Когда палец войдет внутрь до самого конца, можно сделать несколько медленных вращательных движений кистью. Обрати его внимание на стенку, разделяющую прямую кишку и влагалище. Так ты получишь особенное удовольствие от стимуляции точки G на задней стенке влагалища. Затем можно попробовать повторить маневр указательным пальцем, потом - сразу двумя пальцами.

Не стоит концентрироваться на области ануса. А проникновение надо начинать лишь тогда, когда ты будешь на пике возбуждения. Пусть твой партнер двигается медленно и осторожно. Фрикции не должны быть слишком сильными. И еще: вовсе не обязательно, чтобы половой член твоего партнера вошел в тебя на всю глубину с первого раза. Остановитесь в тот момент, как ты почувствуешь малейший дискомфорт. Если даже вы не довели дело до конца, но анальные ласки тебе понравились, - значит, эксперимент был удачным и в следующий раз вы сумеете достичь большего.

БОЛЬ ПРИ АНАЛЬНОМ СЕКСЕ - КАК ПРИ ЛИШЕНИИ ДЕВСТВЕННОСТИ: СТОИТ ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОТЕРПЕТЬ, И ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ

НЕПРАВДА. Ни в коем случае не испытывай свое терпение! Если при проникновении ты чувствуешь боль - просто прекратите половой акт и посвятите еще некоторое время предварительным ласкам. Решив продолжить во что бы то ни стало, ты, скорее всего, добьешься прямо противоположного результата - боль станет еще сильнее. Ну а если ты отличаешься поистине спартанским терпением, то рискуешь заработать анальную трещину. Не говоря уж о том, что боль во время секса способна свести на нет любое удовольствие - если, конечно, мазохистские наклонности тебе чужды...

АНАЛЬНЫЙ СЕКС ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО В ПОЗИЦИИ "ПАРТНЕРША НА СПИНЕ" - ИНАЧЕ ЕСТЬ РИСК ПОЛУЧИТЬ ТРАВМУ

НЕПРАВДА. Как раз наоборот - при отсутствии опыта секс в традиционной "миссионерской" позиции будет неудобен и тебе, и партнеру. Хотя, вообще, для анального секса подходят все те позы, которые вы практикуете при обычном половом акте. Только учти: твои любимые позиции могут тебя разочаровать в "анальном" варианте. И, скорее всего, самыми удобными и приятными окажутся другие позы. Определить, какие именно, ты сможешь только экспериментальным путем. Хотя начинать лучше все-таки с позиции, при которой ты сможешь контролировать глубину проникновения. Например, подойдет поза "ложки" - партнеры лежат на боку, повернувшись лицом в одну сторону.


с
 
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

  EUS   Главная   Регистрация   Вход  
picasa

Дополнительно

Поиск

Статистика


Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz