Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sancey  
СОБЫТИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:34 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
СОБЫТИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДО СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Вторая мировая война 1939-1945 годов была развязана правящими режимами нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии, которые задолго до её начала подготавливали выгодные для агрессии стратегические и политические позиции. В 30-е годы XX века в мире образовались два главных очага военной опасности: Германия - в Европе, Япония - на Дальнем Востоке. В 1933 году к власти в Германии приходит национал-социалистическая рабочая партия (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером, в стране устанавливается гитлеровская диктатура. Усилившийся германский империализм под предлогом ликвидации несправедливостей Версальской системы стал требовать передела мира в свою пользу. Фашистская программа завоевания мирового господства предусматривала превращение Германии в центр гигантской колониальной империи, власть и влияние которой распространялись бы на всю Европу и богатейшие районы Африки, Азии, Латинской Америки, массовое уничтожение населения в завоёванных странах, особенно в странах Восточной Европы. Используя политику «невмешательства», проводившуюся Великобританией и Францией, нацистская Германия к лету 1939 года захватила Австрию и Чехословакию, а фашистская Италия оккупировала Албанию.

К началу войны в Германии были созданы современные вооруженные силы – вермахт (нем. Wehrmacht, от Wehr - оружие, оборона и Macht – сила). Возглавляло вермахт Верховное главнокомандование вооруженными силами Германии (нем. ОКВ), в подчинении которого состояли сухопутные войска (нем. das Heer), ВВС (нем. die Luftwaffe), ВМС (нем. die Kriegsmarine). Во главе этих войск находились главные командования (нем. OKH, OKL, OKM) и, соответственно, главнокомандующие видами вооруженных сил, а с 1940 года также войска СС (нем. Waffen-SS). Верховным главнокомандующим вермахта являлся рейхсканцлер и фюрер Германии Адольф Гитлер. Стратегия германского верховного командования базировалась на доктрине "тотальной войны". Её основное содержание составляла концепция "молниеносной войны", согласно которой победа должна быть одержана в кратчайший срок, до полного развёртывания противником его вооружённых сил и военно-экономического потенциала. Численность вооруженных сил Германии к 1 сентября 1939 года достигла 4,6 миллионов человек. На вооружении находилось 26 тысяч орудий и миномётов, 3,2 тысяч танков, 4,4 тысяч боевых самолётов, 115 боевых кораблей (в том числе 57 подводных лодок). Это была высокопрофессиональная армия, оснащенная современным оружием. По подготовке, боевой выучке и технической оснащённости вермахт в целом превосходил вооружённые силы других европейских государств. В сухопутных войсках все командные должности от командира роты до командира полка и выше занимали офицеры, имеющие боевой опыт Первой мировой войны. Немецкие солдаты, прежде чем попасть на фронт, проходили длительную, не менее года, подготовку в учебных центрах и на полигонах. Немецкие танки и самолеты по своим тактико-техническим характеристикам значительно превосходили танки и самолеты, имеющиеся на вооружении других европейских стран.

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу – началась Вторая мировая война. 3 сентября Великобритания и Франция объявили Германии войну, но реальных боевых действий не начали. В апреле – июне 1940 года германские войска в результате ряда молниеносных операций оккупировали Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Францию. 10 июня 1940 года в войну на стороне Германии вступила Италия. В апреле 1941 года Германия захватила территорию Югославии и Греции.

Военные успехи позволили гитлеровской дипломатии раздвинуть границы фашистского блока, закрепить присоединение к нему Румынии, Венгрии, Болгарии и Финляндии. К лету 1941 года блок фашистских государств в экономическом и военном отношении резко усилился. Большая часть континентальной Европы с её ресурсами и экономикой оказалась под контролем Германии. На немецких предприятиях работало более 3 миллионов иностранных рабочих и военнопленных. В оккупированных странах было захвачено всё вооружение их армий; например, только во Франции - около 5 тысяч танков и 3 тысяч самолётов. В 1941 году французскими автомашинами были укомплектованы 38 пехотных, 3 моторизованных и 1 танковая дивизии вермахта. На германской железной дороге появилось свыше 4 тысяч паровозов и 40 тысяч вагонов из оккупированных стран. Экономические ресурсы большинства государств Европы были поставлены на службу войне. СССР оказался перед фактом враждебного окружения: А. Гитлер не скрывал агрессивных планов против Советского Союза; страны «западной демократии» политикой «невмешательства» фактически толкали Германию на восток; на Дальнем Востоке Япония пошла на открытую агрессию.

В этих условиях в августе 1939 года между Германией и СССР был подписан пакт о ненападении, а в сентябре заключен договор о дружбе и границе, что позволило оттянуть начало войны между ними. Однако секретные протоколы, подписанные при этом, были несовместимы с нормами международного права, подрывали престиж Советского Союза.

С конца июля 1940 года генеральный штаб вермахта начал разработку плана «блицкриг» - молниеносной войны против СССР. А в конце августа была начата переброска на восток первых воинских соединений. 18 декабря 1940 года А. Гитлер подписал Директиву № 21, в соответствии с которой начало осуществления плана «Барбаросса» было назначено на 15 мая 1941 года. Но вторжение в Югославию и Грецию вынудило его перенести эту дату на 22 июня 1941 года.

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на СССР. Вместе с Германией в войну против Советского Союза вступили Венгрия, Румыния, Финляндия и Италия. На границах с Советским Союзом Германия сосредоточила более 70% своих вооруженных сил, а также войска своих союзников. В общей сложности эта армия насчитывала около 5,5 миллионов человек, сведенных в 190 дивизий, располагала большим количеством боевой техники: около 4,3 тысяч танков и штурмовых орудий, 47,2 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч боевых самолётов, 192 корабля. Дивизии были полностью укомплектованы (от 14 до 16,8 тысяч человек). Офицеры и солдаты имели опыт боевых действий в Западной Европе. Вооружение находилось в хорошем техническом состоянии. Верховное главнокомандование вермахта создало на направлениях главных ударов значительное превосходство в силах и средствах. Рассчитанный на «молниеносную войну», план «Барбаросса» основывался на согласованных действиях четырех армейских групп. Финляндская группировка под командованием генерала фон Дитла и финского фельдмаршала Маннергейма была нацелена на Мурманск, Беломорье и Ладогу. Задачей группы армий «Север» (командующий – генерал-фельдмаршал фон Лееб) было взятие Ленинграда. Наиболее мощная группа армий «Центр» во главе с генералом-фельдмаршалом фон Боком наступала непосредственно на Москву. Задачей группы армий «Юг» под командованием генерала-фельдмаршала фон Рундштедта была оккупация Украины.

Дислоцированные в западных военных округах части Красной Армии уступали германским по численности, были хуже подготовлены и оснащены. В этих округах к июню 1941 года Красная Армия имела до 190 дивизий (около 3 миллионов человек), но войска не были полностью укомплектованы личным составом (144 дивизии имели по 8 тысяч человек, 19 дивизий - от 600 до 5 тысяч человек, 7 кавалерийских дивизий - по 6 тысяч человек). Красная Армия имела превосходство над вермахтом по количеству танков, самолетов, орудий и минометов, но в основном это была устаревшая техника, неспособная на равных вести бой с противником (только 1475 танков и 1540 самолётов были новых типов). В войсках не хватало современной боевой техники (танков и самолётов), зенитных средств, автомобилей, инженерной техники и средств связи. Советские войска были растянуты по огромному фронту длиной в 4500 км, большая часть войск, и, прежде всего, танковые части, располагалась на значительном расстоянии от границы (до 400 км). Авиация базировалась на необорудованных аэродромах. Нехватка транспортных средств, неразвитость коммуникаций и недостаток средств связи усугубляли уязвимость оборонительных позиций.

В результате вероломного нападения при подавляющем превосходстве сил на направлении главных ударов немецко-фашистские войска прорвали оборону советских войск, захватили стратегическую инициативу и господство в воздухе. На всём фронте развернулись ожесточённые сражения. Быстрое продвижение танковых и моторизованных войск вермахта нарушило управление советскими войсками. Войска приграничных военных округов понесли значительные потери. Немецко-фашистские войска оккупировали значительную часть Советского Союза, продвинулись вглубь страны на 300-600 км. 23 июня 1941 года создана Ставка Главного Командования (с 8 августа — Ставка Верховного Главнокомандования). Вся полнота власти была сосредоточена в руках Государственного Комитета Обороны (ГКО), созданного 30 июня 1941 года. С 8 августа 1941 года И.В. Сталин стал Верховным Главнокомандующим. Основными военными событиями летне-осенней кампании 1941 года были Смоленское сражение, оборона Ленинграда и начало его блокады, катастрофа советских войск на Украине, оборона Одессы, начало обороны Севастополя, утрата Донбасса, оборонительный период Московской битвы. Красная Армия отступила на 850-1200 км, однако на основных направлениях (под Ленинградом, Москвой и Ростовом) немецко-фашистские войска были остановлены и перешли к обороне. Зимняя кампания 1941-1942 годов началась контрнаступлением советских войск на западном стратегическом направлении, были осуществлены контрнаступление под Москвой и ряд других операций. Советские войска сняли угрозу Москве и Северному Кавказу, полностью или частично освободили территорию 10 областей, свыше 60 городов. Стратегия “блицкрига” рухнула. В тяжелых сражениях 1941 года Красная Армия понесла большие потери: более 3 миллионов человек было убито, до 3 миллионов - взято в плен. Ответственность за эти потери целиком лежит на руководстве коммунистической партии, и, прежде всего, на И.В. Сталине. Губительный курс на подготовку к наступательной войне, ущербная (слишком отстающая и неполная) политика в области вооружений, глубокая дезорганизация командного состава армии и флота вследствие репрессий 1937-1938 годов, глобальная ошибка в оценке нацистской угрозы в июне 1941 года привели страну к огромным потерям, особенно если учитывать потери профессиональных военных кадров. Не меньшими были потери военной техники; фактически Советский Союз должен был заново и на новой основе создавать техническую базу вооруженных сил. Но при этом СССР потерял важные экономические районы, в которых до войны проживало свыше 40% населения, производилось 1/3 валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей. Экономика страны еще не была полностью переведена на военные рельсы.


с
 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:39 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ ЗА СТАЛИНГРАД
(17-22.07.1942)

В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска советского Юго-Западного фронта, ослабленные в предыдущих тяжелых боях, не в состоянии были своими силами остановить дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск. Возникла реальная угроза прорыва наступающих частей вермахта в район Сталинграда.

Накануне Великой Отечественной войны город Сталинград являлся одним из крупнейших промышленных центров СССР. В семи городских районах (Тракторозаводском, Баррикадном, Краснооктябрьском, Дзержинском, Ерманском, Ворошиловском, Кировском) проживало свыше 445 тысяч жителей, имелось 126 промышленных предприятий, 125 школ, ряд высших учебных заведений, театры, спортивные сооружения и пр. С первых дней войны город стал одним из крупнейших арсеналов на юго-востоке страны. Сталинградские заводы производили и ремонтировали танки, артиллерийские орудия и тягачи, суда, минометы, автоматы, другое вооружение и боеприпасы. Также Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Выход немецко-фашистских войск к Сталинграду ставил под угрозу Волгу - крупнейшую транспортную магистраль, по которой шло снабжение центра Советского Союза кавказской нефтью и другими грузами. В условиях войны Сталинград приобрел стратегическое значение.

23 октября 1941 года был создан Сталинградский городской комитет обороны (СГКО), сыгравший значительную роль в координации действий военных и гражданских властей. Во главе СГКО стал первый секретарь областного и городского комитетов ВКП(б) А.С. Чуянов.

В Сталинграде была сформирована дивизия народного ополчения и восемь истребительных батальонов. Город стал также крупным госпитальным центром.

15 июля 1942 года после появления передовых частей немецко-фашистских войск на территории области в районе города Серафимович Сталинградская область была объявлена на военном положении.

В эти июльские дни были предприняты чрезвычайные меры по обеспечению доставки грузов, необходимых для Красной Армии. Несмотря на ожесточенные бомбардировки с воздуха, минирование немецкой авиацией Волги, волжские речники самоотверженно оказывали неоценимую помощь сражающимся войскам. Особое значение имело снабжение войск непосредственно из Сталинграда. Коллектив тракторного завода перевыполнил в июле программу по выпуску танков. Завод «Красный Октябрь» выпускал броневую сталь для них. Высокими темпами продолжал выпускать пушки, пулеметы, боеприпасы завод Наркомата вооружения СССР и т. д.

В связи с общей военной обстановкой на фронте возникла проблема эвакуации. Летом 1942 года продолжилась эвакуация скота, машин и тракторов. Поставленные задачи в существенной мере были решены: за Волгу были эвакуированы более 1,5 миллиона голов скота и около 1 тысячи тракторов.

Еще более ответственной являлась задача эвакуации в Заволжье гражданского населения. К решению ее в широких масштабах летом 1942 года еще не приступили. Принятые в июле меры не полностью соответствовали складывавшейся тогда обстановке. В городе еще оставались сотни тысяч человек. Это отрицательно сказалось на обеспечении безопасности той части населения Сталинграда и области, которая без ущерба для обороны города могла быть эвакуирована на восток заблаговременно.

Несмотря на участившиеся воздушные налеты и выход немецко-фашистских войск на дальние подступы к городу, жители верили, что Сталинград не будет сдан, и стремились оказать максимальную помощь фронту.

Боевую подготовку продолжали части народного ополчения, сформированные еще в 1941 году. Для борьбы с немецко-фашистскими десантами в области было организовано более 80 истребительных батальонов, насчитывавших 11 тысяч бойцов. В июле-августе 1942 года истребительные батальоны вместе с частями Красной Армии вели борьбу против немецко-фашистских войск. Они вели боевую разведку, прикрывали эвакуацию населения.

Ставка Верховного Главнокомандования, принимая во внимание важность Сталинградского направления, в первой половине июля приняла меры к усилению его войсками.

На дальние подступы к Сталинграду были выдвинуты 1-я, 5-я и 7-я резервные армии, которые 10 июля 1941 года были соответственно переименованы в 62-ю, 63-ю и 64-ю армии.

12 июня 1941 года на базе оперативного управления Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт, объединивший 62, 63, 64-ю резервные армии и отошедшие за Дон 21-ю общевойсковую и 8-ю воздушные армии. В резерв фронта были выведены 57-я, а также 38-я и 28-я армии, на базе которых формировались 1-я и 4-я танковые армии.омандующим Сталинградским фронтом был назначен Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, членом Военного совета фронта – Н.С. Хрущев, начальником штаба – генерал-лейтенант П.И. Бодин. С 23 июля в командование фронтом вступил генерал-лейтенант В.Н. Гордов, а начальником штаба фронта стал генерал-майор Д.Н. Никишев. Перед вновь созданным фронтом была поставлена задача остановить противника, не допустить его выхода к Волге. Войска должны были прочно оборонять рубеж по реке Дон между населенными пунктами Павловск и Клетская и далее на юг по линии, проходящей через населенные пункты Клетская, Суровикино, Суворовский, Верхне-Курмоярская, общей протяженностью 520 км.

Ставка продолжала наращивать силы фронта за счет разрозненных войск, отошедших с юго-западного направления, Волжской военной флотилии и подвижных соединений, переправлявшихся через реку Дон и отходивших в полосу Сталинградского фронта.

Советские войска сосредотачивались на оборонительных рубежах по внешнему обводу (оборонительная полоса), построенному частями 5-й саперной армии совместно с городским и сельским населением Сталинградской области. Внешний обвод проходил вдоль реки Иловля севернее Сталинграда, затем по левому берегу реки Дон, по реке Мышков и до реки Волга в районе села Райгород. В сооружении оборонительных рубежей участвовало около 250 тысяч горожан. Было построено четыре (включая городской) оборонительных обвода, в том числе более 2800 километров рубежей, 2730 окопов и ходов сообщений, 1880 километров противотанковых препятствий, 85000 позиций для огневых средств. Однако оборонительные обводы представляли собой сооружения полевого типа. Инженерное оборудование местности не было завершено на всех обводах.

В кратчайший срок совместно с военными железнодорожниками были построены железнодорожные линии Сталинград – Владимировка - Баскунчак и Астрахань-Кизляр, которые впоследствии сыграли огромную роль в снабжении войск Сталинградского направления.

Для наступления на Сталинград германское командование из сил группы армий «Б» (командующий - генерал-полковник М. Вейхс) выделило 6-ю полевую армию в составе 14 дивизий, поддерживаемых авиацией 4-го воздушного флота. Германские войска наступали, прочно владея инициативой действий. 6-я полевая армия являлась одной из лучших в германских сухопутных войсках, ее солдаты были воодушевлены новыми успехами на Восточном фронте и чувствовали себя безнаказанно в условиях подавляющего превосходства в воздухе немецко-фашистской авиации.

Германское командование, уверенное в своем численном и военном преимуществе перед советскими войсками, деморализованными после майско-июньского отступления, не сомневалось, что Сталинград будет быстро взят.

Вопрос соотношения сил и, забегая вперед, потерь противоборствующих сторон, сегодня продолжает носить дискуссионный характер. В разных изданиях приводятся противоречивые данные о соотношении сил: от подавляющего преимущества немецко-фашистских войск до превосходства советских войск в численности, танках и артиллерии (см. О.Н. Кудряшов «Новые аспекты Сталинградской битвы» в сборнике «Сталинградская битва», изданном в Волгограде в 1994 году).

Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине реки Дон, где заняли оборону 62-я и 64-я армии. Перед ними стояла задача не допустить форсирования Дона противником и предотвратить его прорыв к Сталинграду кратчайшим путем.

Войска Сталинградского фронта, выдвигавшиеся издалека, спешно занимали оборону на слабо подготовленных или совсем не оборудованных рубежах, и сразу же попадали под удары авиации и передовых частей немецко-фашистской войск. Как правило, личный состав резервных армий не имел боевого опыта. Недостаток в войсках противотанковой артиллерии не позволял создавать надежную оборону против немецких танков. Оснащенность советских войск зенитной артиллерией была весьма низкой, а немецко-фашистская авиация почти беспрепятственно поражала места сосредоточения советских войск, нанося им большой урон в людях, вооружении и боевой технике.

В первой половине июля 1942 года 6-я полевая армия вермахта, поддерживаемая мощными силами авиации, быстро продвигалась к Сталинграду. Темп движения этой армии составлял примерно 30 км в сутки.

Вечером 16 июля в донесении штаба 62-й армии, развернувшейся на фронте между населенными пунктами Клетская и Суровикино, сообщалось, что передовые части немецко-фашистских войск вышли к реке Чир и вступили в боевое столкновение с частями армии. 17 июля передовой отряд 192-й стрелковой дивизии полковника А.С. Захарченко у хутора Пронин вошел в соприкосновение с немецко-фашистскими войсками и с тяжелыми боями в полуокружении отошел к полосе основной обороны дивизии.

С выходом немецко-фашистских войск к реке Чир и в большую излучину реки Дон началось Сталинградское сражение.

Первые дни оборонительного сражения для советских войск относятся к числу критических. Сталинградский фронт лишь постепенно наращивал силы, начиная с очень ограниченных возможностей. К началу боев не на всех участках обороны находились войска.

С 17 по 22 июля 1942 года на дальних подступах к Сталинграду развернулась ожесточенная борьба. Боевые действия вели передовые отряды советских войск. Они стремились выиграть время для того, чтобы подтянуть войска из резерва и эвакуировать население и имущество из районов, оказавшихся под угрозой вторжения немецко-фашистских войск. Эта задача в значительной мере была решена. Темп наступления немецко-фашистских войск снизился с 30 км (12 - 17 июля) до 12 - 15 км (18 - 22 июля) в сутки. Шесть суток потребовалось 6-й полевой армии вермахта, чтобы сломить сопротивление передовых отрядов советских войск и выйти, преодолев расстояние в 70 км, к главной полосе обороны на дальних подступах к Сталинграду.

По мере продвижения 6-й полевой армии к Сталинграду ее левый фланг, на котором вели боевые действия 17-й и 8-й армейские корпуса, сильно растягивался вдоль правого берега Дона фронтом на северо-восток. Командование вермахта произвело перегруппировку сил и включило в состав 6-й полевой армии 14-й и 24-й танковые корпуса.
с

 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:43 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ПЕРИОД ОБОРОНИТЕЛЬНОГО СРАЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В БОЛЬШОЙ ИЗЛУЧИНЕ ДОНА
(31.07-17.08.1942)

В момент тяжелых боев на южном крыле советско-германского фронта 28 июля 1942 года народным комиссаром обороны СССР И.В. Сталиным был подписан Приказ № 227 «О запрещении отхода с занимаемых позиций без приказа и мерах по его обеспечению». В нем была показана нависшая над страной смертельная опасность и предъявлено требование прекратить дальнейшее отступление, остановить наступление немецко-фашистских войск.

Долгое время в Советском Союзе публиковались лишь отдельные положения этого приказа, касающиеся обращения к совести и воинскому долгу советских солдат. Положение о создании и деятельности штрафных батальонов и рот, а также заградительных отрядов умалчивалось. К сожалению, большинство документов по этому вопросу не опубликовано до сих пор. Сегодня значение приказа можно понимать двояко. С одной стороны, категорическое требование - «Ни шагу назад!» – способствовало укреплению воинской дисциплины, а политическая и воспитательная работа получила целенаправленность. С другой стороны, в условиях отступления, в большинстве случаев по объективным причинам, при отсутствии четкого взаимодействия и взаимосвязи в военных действиях, а также с учетом обычной человеческой слабости, карательные санкции приказа висели «дамокловым мечом» над головами командиров и солдат. Усугубляло действие приказа и множество случаев несправедливого его применения. Но большинство бойцов и командиров Красной Армии расценивали этот приказ как своевременный и необходимый, ни при каких условиях не ставящий под сомнение главное – мужество и героизм солдат и офицеров и значимость самой победы.

Реакция на него в армии было неоднозначной, что зафиксировано в документах Особого отдела НКВД Сталинградского фронта. На Сталинградском фронте этот приказ реализоваться на практике начал уже 1 августа.

Ставка ВГК, стремясь облегчить управление растянувшегося на 800 км Сталинградского фронта, 5 августа 1942 года разделила его на два самостоятельных фронта: Сталинградский, под командованием генерал-лейтенанта В.Н. Гордова (63-я, 21-я, 62-я общевойсковые, 4-я танковая и формирующаяся 16-я воздушная армии, 28-й танковый корпус), и Юго-Восточный, под командованием генерал-полковника А.И. Еременко (64-я, 57-я, 51-я общевойсковые и 8-я воздушная армии, 13 танковый корпус). Директива Ставки от 9 августа 1942 года обязывала фронты и их командующих «не щадить сил и не останавливаться ни пред какими жертвами для того, чтобы отстоять Сталинград и разбить врага» (см. Список 1.6).

Германское командование к концу июля 1942 года убедилось, что захватить Сталинград с ходу силами только 6-й полевой армии невозможно, и перегруппировало свои войска для нового наступления. 31 июля 1942 года 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Г. Гота в составе 48-го танкового корпуса (14-я танковая и 29-я моторизованная дивизии), 4-го армейского корпуса (94-я и 371-я пехотные дивизии) и 6-го румынского корпуса, была повернута с кавказского направления на сталинградское. Ей было приказано нанести удар через железнодорожную станцию Котельниково на Сталинград. 6-я полевая армия под командованием генерала танковых войск Ф. Паулюса получила задачу полностью овладеть правым берегом Дона и совместно с 4-й танковой армией захватить Сталинград.

К вечеру 3 августа 1942 года передовые части 4-й танковой армии вермахта, прорвав оборону советской 51-й армии, вышли к реке Аксай и начали развивать наступление на населенные пункты Абганерово и Плодовитое. Прорыв обороны 51-й армии создал тяжелую обстановку и для 64-й армии, которой с 28 июля 1942 года командовал генерал-майор М.С. Шумилов, так как немецко-фашистские войска выходили на ее левый фланг и тыловые коммуникации. Войска 64-й армии занимали оборону на южном фасе внешнего обвода от реки Дон до села Плодовитое. Для ликвидации прорыва немецко-фашистских войск спешно организовывалось сопротивление по реке Аксай из отошедших к ней ослабленных войск 51-й армии и резервных частей 64-й армии в 40 километрах от основного рубежа обороны. Созданная здесь отдельная оперативная группа войск была подчинена генерал-лейтенанту В.И. Чуйкову, заместителю командующего 64-й армией. 7 и 8 августа 1942 года немецко-фашистским войскам удалось продвинуться к станции Тингута, пробив участок внешнего оборонительного обвода. Части вермахта находились всего в 30 км от Сталинграда. В ответ советское командование на левом участке 64-й армии запланировало и произвело контрудар. Умело используя взаимодействие авиации, артиллерии и пехотных соединений, частям Красной Армии в последующие дни удалось не только остановить продвижение немецко-фашистских войск, но и заставить их временно перейти к обороне

Но положение советских войск оставалось крайне тяжелым. Используя преимущество в инициативе действий и в военной технике (особенно в авиации), опираясь на боевой опыт и достаточно высокий моральный дух своих солдат, германское командование развернуло наступление по всем ключевым направлениям в большой излучине Дона. 7 августа 1942 года 6-я полевая армия вермахта, усиленная 17-м и 11-м армейскими корпусами, возобновила наступление на дивизии 62-й советской армии, командующим которой с 3 августа стал генерал-лейтенант А.И. Лопатин. Нанося удары с севера и с юга по флангам 62-й армии, немецко-фашистские войска стремились окружить и уничтожить советские дивизии, полностью овладеть правым берегом Дона и затем, форсируя реку, прорваться к городу.

На момент начала наступления 6-й полевой армии вермахта Сталинградский фронт под командованием генерал-лейтенанта В.Н. Гордова лишился 8-й воздушной армии, отошедшей в распоряжение командующего Юго-Восточного фронта генерал-полковника А.И. Еременко. Предполагалось, что в составе Сталинградского фронта будет действовать 16-я воздушная армия, упомянутая в приказе, но для ее формирования требовалось время, которого у советских войск не было: 7 августа, через два дня после выхода приказа о разделении фронтов, немецко-фашистские войска начали наступление. Получив 8-ю воздушную армию, 7 августа А.И. Еременко бросил ее на отражение ударов 4 танковой армии вермахта. В самый трудный момент 62-я армия оказалась не только без авиационной поддержки, но даже без авиационного прикрытия войск на поле боя.

Под натиском немецко-фашистских войск части 62-й советской армии, отчаянно сопротивляясь, начали отступление. Но уже 8 августа основные силы армии (6 стрелковых дивизий) были окружены и с боями стали пробиваться на левый берег Дона. В течение всех последующих дней связи с ними у советского командования не было. Авиация 8-й воздушной армии, переброшенная на помощь 62-й армии, спасти окруженные советские войска уже не могла, а выйти из окружения удалось только отдельным частям и соединениям 196-й и 399-й стрелковых дивизий. По данным генерального штаба сухопутных немецко-фашистских войск от 12 августа 1942 года в результате наступления было захвачено 35000 пленных, захвачено или уничтожено 270 танков и 560 орудий (см. список 3.3). Фактически 62-я армия в ее первоначальном составе перестала существовать и встала задача нового ее формирования, и это в условиях нарастающего давления противника. 13 августа 1942 года Сталинградский фронт был передан в подчинение генерал-полковнику А.И. Еременко. Генерал-лейтенант В.Н. Гордов остался у него заместителем, но вскоре был отозван в Москву.

Выход 6-й полевой и 4-й танковой армий немецко-фашистских войск к внешнему обводу на подступах к Сталинграду и переход здесь советских армий к жесткой обороне знаменовали окончание оборонительного сражения Красной Армии в большой излучине Дона. Несмотря на значительные потери советских войск, главным его итогом был срыв замысла германского командования с ходу овладеть Сталинградом. В итоге этого сражения командование вермахта было вынуждено пересмотреть свои первоначальные представления о Сталинграде как объекте вспомогательного удара и перебросить на сталинградское направление дополнительные силы, предназначавшиеся для овладения Кавказом.

Советские войска в период сражения понесли ощутимые потери, несмотря на достаточное количество численного состава и вооружений, во многом превосходящих немецкое (танки Т-34 и КВ, реактивные минометы М-13 «катюши»). Об этом можно судить как по указаниям Ставки, так и по оперативным донесениям и распоряжениям командующих фронтами. Так еще 23 июля И.В. Сталин в разговоре по прямому проводу с командующим Сталинградским фронтом генерал-лейтенантом В.Н. Гордовым, требуя сохранения оборонительных рубежей, бросил: «А что, разве у вас нет танков на правом фланге? Что делает наша авиация? Стыдно отступать перед 50 танками немцев-мерзавцев, имея на фронте около 900 танков». Но на ослабление советских войск не могли не повлиять и другие факторы: общее отступление советских войск на южном крыле советско-германского фронта весной – летом 1942 года; спешное формирование фактически нового фронта без подготовленных коммуникаций; частая смена командующих, как оправданная, так и основанная лишь на подозрительности и личном недоверии Сталина (одна многострадальная 62-я армия за неполных два месяца сменила 4 командующих); отрицательная сторона Приказа № 227; недостаточное взаимодействие различных родов войск; проявления упадничества, пораженчества и даже предательства. В международном плане СССР оставался фактически один на один с Германией, и переговоры о втором фронте были далеки до завершения. Со своей стороны немецко-фашистские войска умело и грамотно использовали свое преимущество, особенно в плане маневренности и применения авиации. На этом этапе Сталинградской битвы превосходство немецко-фашистских войск над Красной Армией было неоспоримо.

Но лучше – не гарантия победы. Справедливость войны по защите своей Родины, вызывающая «ярость благородную»; мобилизация всех сил страны на победу; растущее умение воевать; новые образцы вооружений - все это способствовало тому, что сопротивление советских войск становилось все отчаяннее и упорнее. Многочисленные примеры мужества и героизма советских воинов говорили о непреодолимом стремлении к победе. 23 июля летчик Александр Попов совершил первый в сталинградском небе воздушный таран. 6 августа старший лейтенант Михаил Баранов в воздушном бою сбил 4 немецких самолета. 10 августа летчик Виктор Рогальский направил свой горящий самолет на колонну немецких танков. 17 августа 16 гвардейцев 40-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием лейтенанта В.Д. Кочетова погибли в полном составе, отражая натиск батальона пехоты и 12 танков противника, подбив 6 из них.

При возросшей угрозе Сталинграду началась частичная эвакуация его гражданского населения. В течение июля и 20 дней августа из города было эвакуировано до 100 тысяч человек, из них местных жителей не более 35 - 40 тысяч. Основная масса жителей Сталинграда оставалась в городе и активно помогала своим войскам. В труднейших условиях в городе продолжали работать заводы. В условиях постоянных авиационных налетом немецкой авиации десятки тысяч сталинградцев продолжали строить оборонительные рубежи на окраинах и ближних подступах к городу.
с

 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:44 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
ПРОРЫВ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК К ВОЛГЕ
И ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К СТАЛИНГРАДУ
(19-31.08.1942)

Во второй половине августа 1942 года германское командование вынуждено было снова менять планы наступления своих войск на Сталинград. Героическая борьба Красной Армии не позволила взять город с ходу.

Верховное главнокомандование вермахта решило нанести два удара по сходящимся направлениям. Северная группировка (6-я полевая армия) должна была захватить плацдарм в малой излучине Дона и наступать в направлении Сталинграда с северо-запада. Южная группировка (4-я танковая армия) наносила удар из района населенных пунктов Плодовитое - Абганерово вдоль железной дороги на север. Германское командование усилило свои группировки румынскими, венгерскими и итальянскими войсками, которые сменили немецкие дивизии на флангах.

Опасность для Сталинграда ко второй половине августа 1942 года значительно возросла – немецко-фашистские войска находились в 60 - 70 км западнее города и всего в 20 км южнее. Карта № 14

На юго-западном направлении в полосе действий 64-й и 57-й армий советским войскам удалось закрепиться на внешнем сталинградском обводе, нанеся ощутимый удар противнику. Но уже 17 августа 1942 года 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Гота, получив подкрепления, начала наступление по направлению станция Абганерово – Сталинград. Не сумев прорваться вдоль железной дороги, немецко-фашистские войска попытались достигнуть Сталинграда восточнее - через населенные пункты Красноармейск и Бекетовка, на стыке флангов 64-й армии под командованием генерал-майора М.С. Шумилова и 57-й армии под командованием генерал-майора Ф.П. Толбухина. Захват этого района войсками 4-й танковой армии давал максимально удобное расположение для продолжения давления на Сталинград и подготовки наступления в направлении Астрахани. К исходу 21 августа противнику удалось прорвать оборону и вклиниться в расположение войск 57-й армии на 10-12 км, немецкие танки могли вскоре выйти к Волге. Советское командование стало перебрасывать сюда новые подкрепления. Контратаки 64-й и 57-й армий остановили продвижение 4-й танковой армии. Бои в этом районе приобрели ожесточенный и затяжной характер. Карта № 10

Германское командование, несмотря на возрастающее сопротивление защитников Сталинграда, еще не сомневалось в успехе. 19 августа 1942 года командующий 6-й полевой армии генерал танковых войск Ф. Паулюс подписал приказ «О наступлении на Сталинград».

Перед 6-й полевой армией ставилась задача форсировать Дон между населенными пунктами Песковатка и Трехостровская и нанести удар главными силами в район севернее Сталинграда до Волги. Этот удар должен был сопровождаться на южном фланге армии продвижением части сил через реку Россошка в ее среднем течении с целью юго-западнее Сталинграда соединиться с продвигающимися с юга частями 4-й танковой армии. В приказе указывались задачи соединениям армии по овладению центральной, южной и северной частями Сталинграда.

Войска Сталинградского фронта, развернутые в 480-километровой полосе между населенными пунктами Бабки - Ляпичев, были серьезно ослаблены в предыдущих боях. Только 62-я армия, в результате отклонения командованием Сталинградского фронта предложения генерал-лейтенанта А.И. Лопатина об отводе ее войск из «мешка» на правом берегу Дона, потеряла четыре стрелковых дивизий целиком и две частично. Чтобы восстановить боеспособность 62-й и дать ей возможность удержаться на левом берегу Дона, в ее состав включались едва ли не все свежие дивизии, приходящие на фронт. Войска Юго-Восточного фронта (320 км), державшие оборону от населенного пункта Логовской до озера Сарпа, также понесли значительные потери и имели недостаточно сил и средств для успешного отражения атак противника. Карта № 11

21 августа 1942 года пехотные подразделения 6-й полевой армии вермахта форсировали Дон в районе населенных пунктов Вертячий и Песковатка, навели переправу, и вечером 22 числа ударная 16-я танковая дивизия из состава 14-го танкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Хубе начала переправляться на восточную сторону реки. Советская авиация ночью нанесла бомбовые удары и сумела поджечь фланги немецкой колонны, но не смогла нанести ощутимых потерь из-за сильного зенитного огня. С раннего утра 23 августа немецко-фашистские войска начали стремительное наступление на Сталинград. Части 87-й стрелковой дивизии, которые должны были выдвинуться к плацдарму, захваченному противником на левом берегу Дона, попали под немецкие танковые колоны и были практически полностью уничтожены на марше. 35-я гвардейская стрелковая дивизия не успела занять оборону на участке, с которого была снята 87-я стрелковая дивизия. В 16 часов 23 августа 1942 года ударная группировка 6-й немецкой армии, преодолев не занятые советскими войсками оборонительные рубежи, вырвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда, в районе поселков Латошинка, Акатовка, Рынок.ПРОРЫВ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК К ВОЛГЕ Но не все шло так гладко для немецко-фашистских войск. В северной части города, в районе поселка Гумрак, 14-й танковый корпус встретил яростное сопротивление советских зенитчиков 1077-го полка подполковника В.Е. Гармана. Опустив орудия на «ноль», они начали прямой наводкой обстреливать немецкие танки. Поразительным для немецких танкистов оказалось не только стойкость зенитчиков, но и то, что в составе зенитных батарей сражались и девушки. Бой продолжался до самого вечера.

К вечеру 23 августа 1942 года десятки немецких танков появились в районе тракторного завода, в 1-1,5 км от заводских цехов, и начали его обстрел. В образовавшийся 8-километровый коридор были брошены моторизованные дивизии 14-го танкового корпуса. В результате этого немецко-фашистским войскам удалось вбить клин в боевые порядки войск Сталинградского фронта, рассекая его на две части. Части фронта, действовавшие севернее города, оказались отрезанными от оборонявших город частей 62-й армии и войск Юго-Восточного фронта. Для командующего фронтом генерал-полковника А.И. Еременко это стало полной неожиданностью. Советская разведка еще 19 августа перехватила приказ командующего 6-й полевой армии вермахта генерала танковых войск Ф. Паулюса о наступлении, но активные действия 4-й танковой армии с юга-запада помешали А.И. Еременко оценить и предупредить сложившуюся угрозу. Но всю ответственность за прорыв немецко-фашистских войск И.В. Сталин взвалил на командующего 62-й армии генерал-лейтенанта А.И. Лопатина.

Прорвавшиеся немецкие танки и мотопехота были встречены частями 10-й стрелковой дивизии НКВД под командованием полковника А.А. Сараева и вооруженными отрядами рабочих сталинградских заводов. Отпор противнику давали сводный отряд двух учебных танковых батальонов, находившиеся на территории тракторного завода, рабочий истребительный батальон заводов СТЗ, «Красный Октябрь» и «Баррикады». Рабочие сели на танки, сходившие с конвейера завода, и также двинулись в бой.

При поддержке 14 танков бойцы народного ополчения и истребительных батальонов предприняли контратаки против немецко-фашистских войск в районе реки Сухая Мечетка. Здесь они понесли первые потери: в бою пало свыше 100 ополченцев. Немцев поразило, что за штурвалами танков, еще с невысохшей краской, они обнаружили убитых людей в рабочей спецодежде.

По приказу верховного главнокомандующего вермахта А. Гитлера все силы 4-й воздушного флота люфтваффе (более 1200 самолетов) под командованием генерала фон Рихтгофена, были переброшены на Сталинградское направление, чтобы «полностью раздавить русских». 23 августа 1942 года во второй половине дня армада немецкой боевой авиации появилась в небе над Сталинградом. Началась ни с чем до этого несравнимая бомбардировка города, ставившая своей целью не только его разрушить, уничтожить коммуникационные, промышленные и военные объекты, но и деморализовать жителей и солдат.

Немецкими летчиками было совершено почти 2000 самолето-вылетов, сброшены тысячи тонн бомб. Взрывы, пожары, рушащиеся дома, крики матерей, плач детей и стоны раненых – все перемешалось в этом аду. Горела даже Волга от разлившейся из разбитых цистерн нефти.

По официальным данным, до этого времени в Сталинграде находилось 445 тысяч местных жителей, в том числе 325 тысяч рабочих и служащих 126 промышленных предприятий. Кроме того, в город прибыло не менее 100 – 150 тысяч человек эвакуируемых из других населенных пунктов. То есть общее количество мирных жителей в Сталинграде составляло около 600 тысяч. Часть из них (чуть более 100 тысяч) были переправлены за Волгу до бомбардировки. По указанию высшего партийного руководства страны, чтобы не вносить панику и придать солдатам большую ответственность по защите позиций, эвакуация жителей, занятых на оборонных предприятиях, и членов их семей запрещалась. По существу мирные жители были обречены правящим режимом на гибель. Хотя и сами жители не желали эвакуироваться, поскольку считали, что Красная Армия не пустит противника к городу.

Усиленные бомбардировки продолжались в течение нескольких следующих дней, а регулярные авианалеты продолжались с немецкой педантичностью весь оборонительный период битвы. Никто не может ответить на вопрос, сколько мирных жителей погибло в первый день налета. Никто не может подсчитать, сколько было погребено под обломками зданий и заживо сожжено в пламени огня. Называют разные цифры: от полутора до десятков тысяч человек. Навсегда день 23 августа станет для жителей города на Волге днем памяти и скорби. Карта № 13

В ночь на 24 августа в районе поселка Малая Россошка гвардейцам 35-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-лейтенанта В.А. Глазкова удалось не только прорвать коридор, пробитый 14-м танковым корпусом вермахта, но и, нанеся урон противнику, выполнить задачу – занять рубеж в обозначенном пункте фронтом на север. Целую неделю части 14-го танкового корпуса оказались отрезанными от своих тылов, а снабжение доставлялось по воздуху.

Прорыв немецко-фашистских войск к Волге северо-западнее Сталинграда создал непосредственную угрозу захвата ими города. 25 августа городской комитет обороны объявил Сталинград на осадном положении.

В приказах Верховного Главнокомандующего от 23 и 24 августа категорически требовалось не только остановить, но и ликвидировать прорвавшуюся группировку противника.

Во второй половине 25 августа после пополнения сил обороняющихся успешной контратакой немецко-фашистские войска были отброшены на 3 км. Положение на наиболее угрожающем участке было упрочено. Попытка дивизий вермахта молниеносным ударом на тракторный завод с ходу прорваться в город была сорвана.

29 августа войска, специально созданной северной группы полковника Горохова, перешли в наступление и отбросили немецко-фашистские части от реки Мокрая Мечетка в общем на 8 км, освободив поселки Спартановка и Рынок. С этого рубежа советские части не отошли до последнего дня сражения.

С целью окончательной ликвидации прорыва немецко-фашистских войск к городу советское командование предприняло попытку нанесения контрудара с целью отрезать и разгромить прорвавшуюся группировку. Советским контратакующим частям несколько раз удавалось перерубать узкий коридор от Дона к Волге, образованный 14-м танковым корпусом вермахта с северо-запада от города, что, несомненно, ослабило наносимый им главный удар. Однако восстановить положение на этом участке так и не удалось.

В последние дни августа немецко-фашистские войска предприняли отчаянные попытки сомкнуть «клещи» силами 6-й полевой и 4-й танковой армий с целью окружения 62-й и 64-й советских армий. В течение двух ночей – на 27 и 28 августа – командование 4-й танковой армией перегруппировало свои силы и перебросило 48-й танковый корпус в район северо-западнее Абганерово. Командующий 64-й армией генерал-майор М.С. Шумилов отдал приказ об отводе войск на новые рубежи, но этот приказ в воинские части не поступил. Сложилась крайне опасная ситуация, когда немецко-фашистские войска могли разгромить советские части, не успевшие вовремя отойти. Фактически 64-ю армию спасли бойцы и командиры 126-й стрелковой дивизии под командованием полковника В.Е. Сорокина. Весь день 29 августа в безводной степи, под палящими лучами солнца, они отбивали атаки многократно превосходящего противника. Только при третьем ударе во второй половине дня до 100 немецких танков прорвали передний край дивизии, но мотопехота была отсечена. За это время части 64-й армии смогли переместиться на новые укрепленные рубежи по реке Червленная.

30 августа с выходом войск 4-й танковой армии вермахта в район населенного пункта Гавриловка создалась угроза разгрома 62-й армии, оборонявшейся на внешнем обводе по реке Дон в районе города Калач, и 64-й армии, оборонявшейся юго-западнее Сталинграда. В этих условиях в 20 часов 1 сентября командующий фронтом генерал-полковник А. И. Еременко отдал приказ о перемещении левофланговых соединений 62-й и всех сил 64-й армий на внутренний оборонительный обвод. К исходу 2 сентября 64-я армия заняла оборонительные рубежи по линии населенных пунктов Песчанка – Елхи – Ивановка, а 62-я - по линии Западновка – Новый Рогачик, т.е. по внутреннему оборонительному обводу. А это означало, что бои теперь будут вестись непосредственно у самого Сталинграда.

В центре Сталинградского фронта 22 августа 1-я гвардейская армия, несмотря на недостаток сил и средств для достижения решительных результатов, перешла в наступление. Гвардейцы расширили плацдарм в малой излучине Дона. Линия фронта на участке армии не изменилась вплоть до ноября 1942 года. Карта № 12

На правом фланге Сталинградского фронта действия 63-й и 21-й армий против 8-й итальянской армии смогли принести лишь частичный успех. Пока итальянские солдаты стойко обороняли свои позиции, выполняя планы германского командования.

В августовские дни в районе донской станицы Клетской младший лейтенант А. Покальчук и заместитель политрука П. Гутченко бросились один за другим на огневую точку противника и закрыли ее своими телами.

Сталинград подвергался ежедневным налетам немецких самолетов. В горящем городе самоотверженно действовали, оказывая помощь пострадавшему населению, рабочие отряды, медико-санитарные взводы, пожарные команды. В труднейших условиях проходила эвакуация. Германские летчики особенно жестоко бомбили переправы и набережную.

Переправа населения на левый берег производилась судами Сталинградского речного флота и Волжской военной флотилии под непрерывной бомбежкой. Германское командование, разозленное срывом своих планов, отдало приказ летчикам не щадить никого, даже мирных жителей. Так в районе Старицы 8 августа подорвался на мине и затонул пассажирский пароход «Коммунистка». Из 400 пассажиров было спасено только 80 человек. Но самой трагической на Волге была гибель парохода «Иосиф Сталин» (капитан И.С. Рачков). В ночь на 27 августа, воспользовавшись выпавшим туманом, три судна - «Парижская коммуна», «Михаил Калинин» и «Иосиф Сталин», взяв пассажиров, стали прорываться вверх по Волге. Последний задержался с выходом, ожидая запоздавших пассажиров. У Акатовки, чуть севернее Латошинки, первые два парохода были обстреляны с берега немецко-фашистскими войсками, но проскочили. А шедший за ними «Иосиф Сталин» сел на мель и стал беззащитной мишенью для немецких танкистов из 14-го танкового корпуса. Крики и стоны женщин и детей не стали для них преградой, чтобы довершить преступление. Из 1200 пассажиров и членов экипажа спаслось лишь немногим более 200 человек!

Сталинград стал фронтовым городом, 5600 сталинградцев вышли на строительство баррикад в черте города. На уцелевших предприятиях под непрерывной бомбежкой рабочие ремонтировали боевые машины и оружие. Была проделана большая работа по укомплектованию боевых отрядов рабочих, фронтовых и тыловых частей. Всего было призвано 11080 человек. Население города оказывало помощь сражавшимся советским войскам. На сборный пункт явилось 1235 человек из частей народного ополчения и рабочих батальонов, которые получили оружие и, принятые представителями армии, тут же ушли на фронт.

О все возрастающем сопротивлении советских солдат и жителей города говорит хотя бы тот факт, что в эти дни генерал танковых войск фон Виттерсгейм был снят Ф. Паулюсом с должности командующего 14-м танковым корпусом за то, что усомнился в достижении победы и предложил отойти от Волги. На место Виттерсгейма был назначен командир 16-й танковой дивизии генерал-лейтенант Г. Хубе, который вселял уверенность в победе не только своим подчиненным и командирам, но даже самому А. Гитлеру. Но и он, в конце концов, разделит чашу поражения своих войск.
с

 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:46 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ВНУТРЕННЕМ СТАЛИНГРАДСКОМ ОБВОДЕ И НАЧАЛО БОЕВ В ЧЕРТЕ ГОРОДА
(1-26.09.1942)
Часть I

1 сентября 1942 года, когда 62-я и 64-я армии отошли на средний обвод Сталинградских укреплений, слабо подготовленный для обороны, немецко-фашистские войска вновь перешли в наступление с задачей овладеть Сталинградом. Прорвав фронт на рубеже населенных пунктов Цыбенко - Ивановка, они уже 2 сентября отодвинули советские части к внутреннему оборонительному обводу. Теперь бои развернулись у стен самого Сталинграда.

Еще 26 августа по решению Государственного Комитета Обороны генерал армии Г.К. Жуков был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего и послан представителем Ставки Верховного Главнокомандования на Сталинградский фронт.

Это решение имело далеко идущие последствия, главным из которых было то, что И.В. Сталин отдавал инициативу разработки и ведения военных действий полководцам «новой волны». На какое-то время военачальники получили простор в своих решениях и действиях, не обремененные идеологическим давлением. Не случайно, что именно в это время - в самый разгар уличных боев в Сталинграде - вышел приказ от 9 октября 1942 года «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии». Главным критерием для командира стал ум, оправданный риск и результат. И как нигде все эти и другие военные и человеческие качества станут проявляться в битве под Сталинградом, где и сформируется плеяда будущих полководцев-победителей.

В начале сентября положение для защищающихся советских войск складывалось самым критическим образом. Взятие города немецко-фашистскими войсками и для Ставки Верховного Главнокомандования, и для командования фронтом было реальной угрозой, поэтому в городе еще в августе были заминированы все важнейшие объекты промышленного и стратегического значения, а штаб Сталинградского фронта был передислоцирован на левый берег Волги.

Решением Ставки на Сталинградский фронт отправлены 1-я гвардейская армия под командованием генерал-майора артиллерии К.С. Москаленко, 66-я армия под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского и 24-я армия под командованием генерал-майора Д.Т. Козлова с целью «нанести контрудар по прорвавшейся к Волге группировке противника и соединиться с 62-й армией». Срок, установленный И.В. Сталиным для нанесения контрудара – 2 сентября. Прибыв в Сталинград и ознакомившись с ситуацией, генерал армии Г.К. Жуков перенес наступление из-за недостаточной подготовленности: для 1-й гвардейской армии - на 3 сентября, а для 24-й и 66-й армий - на 5 сентября.

Под «неподготовленностью армий» подразумевались все слабости советских войск на первоначальном этапе битвы: слабое артиллерийское и авиационное обеспечение (1-я гвардейская армия, начавшая наступление первой, не имела ни одного артиллерийского полка усиления, ни одного полка ПТО и ПВО), вступление в бой армий по частям после продолжительного перехода и без средств усиления, слабая взаимосвязь отдельных родов войск. Обо всем этом 12 сентября 1942 года заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков и член Государственного Комитета Обороны Г.М. Маленков доложили И.В. Сталину. Сюда можно добавить недостаточное или даже плохое вооружение. Перед войной были сняты с производства «как не оправдавшие себя» противотанковые пушки и бронебойные снаряды калибра 45 и 76 миллиметров, что стало главной причиной ущербной «бутылочной войны» - советским пехотинцам в отсутствии артиллерийского прикрытия приходилось бросаться на немецкие танки с бутылками "КС". Советское командование было вынуждено бросать в бой недостаточно подготовленных, уставших, подчас истощенных солдат (были даже случаи смерти по этой причине). Все это было в пекле Сталинграда.

Но, так или иначе, три новые армии были брошены на помощь 62-й, в которой опять происходит смена командующего. На этот раз И.В. Сталин генерал-лейтенанта А.И. Лопатина не прощает, поставив ему в вину прорыв немецко-фашистских войск к Волге, и с 3 сентября во главе армии становится генерал-майор Н.И. Крылов, которого, правда, уже через неделю сменит генерал-лейтенант В.И. Чуйков.

К сожалению, наступление, предпринятое скорее по необходимости, чем по возможности, не достигло главной цели. Но оно все-таки позволило оттянуть на себя часть сил 14 танкового корпуса и других частей вермахта, и тем самым как-то ослабить давление на город. Но только ослабить. 7 сентября войска 6-й полевой армии вермахта прорвали оборону частей 62-й армии в районе поселка Гумрак.

8 сентября 4-я танковая армия вермахта своим левым флангом сомкнулась у населенного пункта Яблочное с войсками 6-й полевой армии, выйдя к приволжским возвышенностям у западной окраины города в районе поселка Купоросное. Немецко-фашистские войска вели наступление по всему фронту на северных, западных и южных подступах к городу. К исходу 11 сентября им удалось захватить населенные пункты Песчанка и Зеленая Поляна на южных подступах к Сталинграду.

ои принимали все более и более ожесточенный характер. По мере продвижения немецко-фашистских войск в сознании советских солдат росли нестерпимое желание отстоять город, стоять насмерть. Призывы И. Эренбурга, К. Симонова, А. Суркова и других представителей советской творческой интеллигенции «Убей немца!», «Убей его!» – стали определяющими для советских солдат.

11 сентября 16 гвардейцев 40-й гвардейской стрелковой дивизии вступили в единоборство с 12-ю немецкими танками. Когда танки ворвались в окопы, гвардейцы, следуя примеру командира взвода Кочеткова, с гранатами в руках стали бросаться под гусеницы. Из всего взвода в живых остался лишь тяжело раненый П.А. Бурдин.

В сентябрьские дни 1942 года в боях за Сталинград 7 таранов совершили советские пилоты. Всего же в боях за город таких подвигов было совершено 17. Героем двойного тарана стал младший лейтенант В.Е. Пятов, погибший 13 января 1943 года.

8 сентября в районе поселка Верхняя Ельшанка был смертельно ранен командир уже легендарной 35-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор В.А. Глазков, который вселял в своих солдат мужество и непоколебимую стойкость. Один из советских солдат писал домой в эти дни: «С 23 августа мы постоянно ведем бои с жестоким и злобным врагом. Командир взвода и комиссар тяжело ранены, так что мне пришлось взять командование на себя. На нас двигалось не меньше семидесяти танков. Мы с товарищами обсудили обстановку и решили сражаться до последней капли крови. Пока танки «утюжили» траншеи, мы кидали в них гранаты и бутылки с зажигательной смесью».

Ценность жизни для советских бойцов блекла перед вечными ценностями: защитой своей Родины и местью за поруганных и погибших близких.

А положение немецко-фашистских войск можно охарактеризовать словами командующего 11-го армейского корпуса вермахта генерала К. Штрекера: «Чем ближе к Сталинграду, тем мизернее ежедневные результаты».

Войска вермахта продолжали рваться к Волге. Однако каждый шаг продвижения дорого им обходился.

12 сентября на совещании в ставке в Виннице А. Гитлер приказал в кратчайший срок овладеть Сталинградом, чтобы не допустить здесь перемалывания сил вермахта на длительное время. Он исходил из того, что силы советской стороны истощены, и сопротивление на Волге имеет локальный характер.

Штурм Сталинграда намечалось осуществить в основном силами 6-й полевой армии двумя ударами, нацеленными на центр города. Один удар – из района поселка Александровка на восток. Второй удар – из района станции Садовая в направлении на северо-восток. Эти удары должны были расчленить фронт советской обороны и привести к падению Сталинграда. Фланговым силам, действовавшим южнее и северо-западнее города, ставилась задача сковать противостоящие им советские войска. Для осуществления этой операции немецкое командование значительно усилило свои войска под Сталинградом. Это усиление проводилось, прежде всего, за счет переброски войск с кавказского направления и резервов группы армий «А». Только с 1 по 13 сентября сюда прибыло девять дивизий и одна бригада. В основном это были войска сателлитов Германии – Румынии, Италии, Венгрии. Их ставили, как правило, на пассивных участках фронта, высвобождая немецкие части, которые посылались в Сталинград.

К 13 сентября непосредственно в районе Сталинграда на стороне вермахта было значительное превосходство, особенно в танках и авиации.

Линия фронта 62-й и 64-й армий была непрерывной и проходила на протяжении до 65 км вдоль правого берега Волги от населенных пунктов Рынок и Орловка на севере и дальше по западной окраине города к его южной оконечности в Кировском районе до населенного пункта Малые Чапурники. Карта № 17

13 сентября 1942 года немецко-фашистские войска начали штурм города. Одна группировка, наступая из района разъезда Разгуляевка, потеснила советские войска к поселкам «Баррикады» и «Красный Октябрь». Вторая группировка овладела станцией Садовая и вышла к западной окраине Пригорода Минино. Бои закипели на улицах города, превращённых немецко-фашистской авиацией в труднопроходимые руины. Если раньше, как правило, советские войска сдавали города без боя, то в Сталинграде части вермахта ожидал неприятный сюрприз: части Красной Армии развернули яростную борьбу за каждый дом, каждый этаж дома.

14 сентября, отбив попытки 62-й армии вернуть потерянные позиции, немецко-фашистские войска обрушили на боевые порядки армии удар огромной силы. Они стремились расчленить советскую оборону, изолировать один обороняющийся участок от другого. Особенно ожесточенные бои развернулись в тот день в районе Мамаева кургана, на берегу Царицы, в районе элеватора и на западной окраине поселка Верхняя Ельшанка. Во второй половине дня частям вермахта удалось прорваться к Сталинграду одновременно в нескольких местах: в районе поселка Купоросное, на Дар-горе, по оврагу реки Царицы и через территорию авиагородка.

Особенно упорные бои велись в районе элеватора и вокзала Сталинград-II. С крыши элеватора хорошо просматривалась и простреливалась центральная и южная часть Ворошиловского района, контролировались подходы к Волге. В этот район отошли и заняли оборону обескровленные подразделения 42-й стрелковой бригады и нескольких других частей. В результате атак немецко-фашистских танков и мотопехоты советские части были отрезаны от основных сил 62-й армии и продолжали сражаться в окружении. 19 сентября на помощь окруженным защитникам элеватора пробились морские пехотинцы из 92-й стрелковой бригады. Чтобы сломить сопротивление советских бойцов, германское командование дополнительно подтянуло в этот район артиллерию и танки. Самолеты люфтваффе непрерывно бомбили здание зернохранилища. Не только элеватор в целом, но и отдельные его этажи и хранилища по несколько раз переходили из рук в руки. Горело зерно, солдаты задыхались от дыма и пыли. К 22 сентября обстановка резко ухудшилась. Кончились боеприпасы, вода и продовольствие. Многие бойцы пали смертью храбрых или были ранены. В этих условиях мужественный гарнизон в течение еще нескольких часов продолжал вести бой с немецкой пехотой, ворвавшейся в хранилище, а ночью вышел из окружения.
с

 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:47 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ВНУТРЕННЕМ СТАЛИНГРАДСКОМ ОБВОДЕ И НАЧАЛО БОЕВ В ЧЕРТЕ ГОРОДА
(1-26.09.1942)
Часть II

В 17 часов 14 сентября немецкие автоматчики завязали бои у вокзала Сталинград-I. Ценой больших потерь немецко-фашистские войска овладели господствующей над городом высотой 102,0 – Мамаевым курганом. Овладев вокзалом и заняв стоящие рядом жилые дома, немецкие солдаты стали простреливать берег и Волгу на участке центральной переправы, стремясь сорвать переброску подкреплений к 62-й армии с левого берега Волги.

Немецко-фашистские войска находились в 800 метрах от командного пункта 62-й армии, но самым опасным было то, что они прорывались к центральной переправе. Сводный отряд офицеров и солдат штаба армии, собранный из последних резервов, при поддержке нескольких танков, оттеснил их от переправы к вокзалу.

14 сентября части вермахта прорвали оборону на стыке 62-й и 64-й армий, овладели поселком Купоросное и вышли к Волге, тесня части 64-й армии на юг, а левый фланг 62-й армии – к зацарицынской части города. 62-я армия оказалась изолированной от остальных сил фронта. Ситуация сложилась самая критическая – немецко-фашистские войска были почти в шаге от того, чтобы овладеть Сталинградом. В Германии уже создавался пропагандистский фильм, а газеты пестрили победными заголовками.

Командующий 62-й армии генерал-лейтенант В.И. Чуйков волевым решением приказал командиру 10-й стрелковой дивизии войск НКВД полковнику А.А. Сараеву сдерживать натиск немецко-фашистских войск в районе вокзала Сталинград-I и Мамаева кургана до подхода полков 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

Ночами с 14 на 15 и с 15 на 16 сентября через Волгу в помощь 62-й армии были переправлены гвардейцы генерал-майора А. И. Родимцева. По состоянию на 14 сентября в дивизии было более 10 тысяч человек, но более тысячи из них не имели винтовок, не хватало другого вооружения и боеприпасов.

62-я армия, несмотря на усиливающиеся атаки частей вермахта у вокзала, в Пригороде Минино и у Мамаева кургана, оказывала им яростное сопротивление. Воины 13-й гвардейской дивизии отбросили немецко-фашистские войска от района центральной переправы, очистили от них многие улицы и кварталы, не допустили разобщения противником фронта армии в центре города. Гвардейцы вышли на железную дорогу и захватили вокзал Сталинград-I. На рассвете 16 сентября совместно с одним из полков 112-й стрелковой дивизии они овладели Мамаевым курганом.

Именно в районе вокзала и Мамаева кургана с особо нарастающим напряжением развертывались бои 16 и 17 сентября.

Немецко-фашистские войска несли большие потери и заняли лишь небольшую часть города севернее реки Царица и потому начали менять тактику борьбы. Они стали вести ее на небольших участках отдельными боевыми группами. Для того чтобы еще больше усилить натиск на советские войска, в 6-й полевой армии вермахта были созданы штурмовые отряды, представляющие собой группы из десяти человек, которые были обучены ведению уличных боев и вооружены пулеметами, огнеметами и холодным оружием. Немецкие солдаты называли ближний бой в разрушенных зданиях «крысиной войной». Для подобного боя были характерны бешеные рукопашные стычки, которых так боялось германское командование, видевшее, как быстро в этих случаях ситуация выходит из-под контроля.

В южных районах города в эти сентябрьские дни вели бои советские войска 64-й армии. Перед ними стояла важная и сложная задача – не дать 4-й танковой армии генерала Г. Гота войти в Сталинград с южной стороны и тем самым не только захватить город, но и создать плацдарм для намечаемого германским командованием продвижения на юг. С 15 сентября в полосе правого фланга 64-й армии, где немецко-фашистские войска прорвались к Волге у поселка Купоросное, а также в районе поселка Ельшанка завязалась ожесточенная борьба. Особенно кровопролитные бои развернулись за господствующую высоту южной части города 145,5, которую сталинградцы прозвали «Лысой горой».

18 сентября борьба приобрела еще более острый характер. Немецко-фашистские части продолжали яростно атаковать советские войска, стремясь овладеть центром и южной частью Сталинграда. В целях оказания помощи 62-й армии и срыва замыслов немецко-фашистских войск командованием Сталинградского фронта был организован контрудар на левом фланге в направлении на поселок Гумрак. 19 сентября он был нанесен, развернулись двухдневные бои. Советским войскам левого крыла Сталинградского фронта вновь не удалось прорвать восьмикилометровый коридор частей вермахта в междуречье Дона и Волги. И хотя немецко-фашистские войска сохранили свои позиции, их силы были скованы в критический момент борьбы за центр города.

Борьба продолжала развертываться с особым упорством в центральной части города. 20 сентября немецкая авиация полностью разрушила вокзал Сталинград-I. Советские воины заняли рощицу Коммунистическую у Привокзальной площади и здесь окопались. Вечером из района Дар-гора немецкие автоматчики прорвались на левый берег реки Царица и к переправам через Волгу, но были вскоре выбиты.

19 - 20 сентября для усиления войск 62-й армии на правый берег Волги была переправлена 95-я стрелковая дивизия под командованием полковника В.А. Горишного.

С утра 21 сентября немецко-фашистские войска отражали контрудары войск 62-й армии в районе поселков заводов СТЗ, «Баррикады», «Красный Октябрь» и войск 64-й армии южнее поселка Купоросное. Одновременно они крупными силами начали наступление, прорываясь к Волге в центре Сталинграда, чтобы разобщить и затем уничтожить войска 62-й армии. К вечеру этого дня передовым отрядам вермахта удалось прорваться к берегу Волги в район центральной пристани, разобщив фронт 62-й армии и нарушив центральную переправу.

22 сентября немецкие штурмовые части непрерывно атаковали позиции 13-й гвардейской дивизии и имели успех в районах оврага Долгий и площади 9 января. Однако после контратаки резерва дивизии он были отброшены, а прежнее положение было восстановлено. Ожесточеннейшие бои шли юго-восточнее вокзала Сталинград-I.

Оказавшись в невероятно трудных условиях, отрезанные от основных сил фронта рекой, воины 62-й армии ожесточённо оборонялись, навязав противнику самый тяжёлый вид боя - ближний. Как отмечал командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков: «Бой в городе – это особый бой. Тут решает вопрос не сила, а умение, сноровка, изворотливость и внезапность. Городские постройки, как волнорезы, разрезали боевые порядки наступающего противника, направляли его силы вдоль улиц. Поэтому мы крепко держались за особо прочные постройки, создавали в них немногочисленные гарнизоны, способные в случае окружения вести круговую оборону». В зданиях устраивались многочисленные огневые точки, в том числе вынесенные и за пределы домов. В состав гарнизонов входили сапёры и снайперы, кроме пулемётов и стрелкового оружия они вооружались лёгкими противотанковыми орудиями и ружьями.

В ночь на 23 сентября на помощь 13-й гвардейской дивизии переправилась на правый берег часть 284-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н.Ф. Батюка. Отбрасывая и уничтожая противника, дивизия продвинулась вперед в направлении завода «Метиз» и юго-восточных скатов Мамаева кургана и закрепилась в районе оврагов Долгий, Крутой и на территории завода.

В итоге боев 21-23 сентября, как и в предыдущие дни, войскам вермахта не удалось добиться решающего успеха. 13-я гвардейская и 95-я стрелковая дивизии выдержали самый яростный натиск немецких солдат и не допустили их выхода к Волге в центральной части города, воспрепятствовав также и в овладении Мамаевым курганом.

С 13 по 26 сентября части вермахта потеснили войска 62-й армии и ворвались в центр города, а на стыке 62-й и 64-й армий – вышли к Волге. Но они не сумели выполнить поставленной перед ними основной задачи: овладеть всем берегом Волги в районе Сталинграда. Однако борьба приобретала все больший накал. Обе стороны несли серьезные потери.

В конце сентября создалась угроза прорыва немецко-фашистских войск к Волге в районе площади 9 января и мельницы № 4, где находился командный пункт 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Командир 7-й стрелковой роты этого полка старший лейтенант И.И. Наумов принял решение превратить в опорные пункты два четырехэтажных дома, расположенных параллельно на площади 9 января, и направил туда две группы бойцов. Первая группа состояла из четырех разведчиков под командованием сержанта Я.Ф. Павлова, вторая группа - взвод лейтенанта Н.Е. Заболотного захватили эти дома и закрепились в них. Впоследствии эти дома вошли в историю Сталинградской битвы как «дом Павлова» и «дом Заболотного». На третьи сутки на помощь разведчикам Я.Ф. Павлова прибыло подкрепление, и гарнизон дома увеличился до 24 человек. Гвардейцы при помощи саперов усовершенствовали оборону дома, заминировав все подходы к нему, прорыли небольшую траншею, по которой поддерживалась связь с командованием, доставлялось продовольствие, боеприпасы. Дом стал неприступной крепостью. В течение 58 дней легендарный гарнизон удерживал его.

Из «дома Павлова» вел огонь по противнику один из лучших снайперов 13-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Анатолий Чехов, уничтоживший во время уличных боев более 200 солдат и офицеров вермахта. Командир дивизии генерал-майор А.И. Родимцев прямо на передовой вручил девятнадцатилетнему Чехову орден Красного Знамени.

В этот период оборона города все больше зависела от своевременного бесперебойного подвоза в район боевых действий людских пополнений, вооружения и др. В условиях, когда Сталинград после выхода войск вермахта к Волге потерял железнодорожные коммуникации на правом берегу, исключительное значение имели волжские переправы. Непрерывность коммуникаций через Волгу и связь Сталинграда с восточным берегом все время обеспечивались речным гражданским флотом и судами Волжской военной флотилии под командованием контр-адмирала Д.Д. Рогачева.

Немецко-фашистские войска хорошо просматривали реку и прилегающую к ней местность у Сталинграда, что позволяло им производить не только воздушные налеты, но и вести обстрел всеми видами артиллерии и минометов. Охота шла за каждым судном и даже лодкой. Несмотря на это, гражданские речники и военные моряки успешно решали поставленную перед ними задачу. В ходе битвы они перевезли на правый берег свыше 82 тысяч солдат и офицеров, большое количество боевой техники, продовольствия и других военных грузов. Из Сталинграда на левый берег они эвакуировали около 52 тысяч раненых воинов и гражданского населения. Корабли и бронекатера флотилии взаимодействовали с сухопутными войсками, поддерживая их своим огнем, высаживая десантные группы. Части морской пехоты сражались на берегу, входя в состав армейских соединений.

Всемерную помощь сражающимся советским войскам продолжали оказывать предприятия города. Несмотря на то, что приходилось работать, не выпуская оружия из рук, тракторозаводцы в сентябре дали фронту 200 танков и 150 тягачей. Все чаще экипажи танков комплектовались теми, кто их восстанавливал. Танки вступали в бой уже за заводскими воротами. На заводе «Баррикады» работа продолжалась до 15 сентября. Как и на тракторном, одна часть рабочих трудилась в цехах, другая отбивала атаки немецко-фашистских войск. Рабочие и других предприятий работали до самой последней возможности. В первой декаде сентября, когда несколько ослабла бомбежка уже в основном разрушенного и сожженного города, производилась наиболее интенсивная эвакуация населения Сталинграда. К 14 сентября героическими усилиями гражданских речников и моряков Волжской военной флотилии было переправлено через Волгу 300 тысяч человек.




с
 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:53 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
БОИ НА СЕВЕРНЫХ ОКРАИНАХ СТАЛИНГРАДА
(27.09-08.10.1942)

Надвигающаяся зима усилила стремление германского командования быстрее завершить операции по захвату Сталинграда и Кавказа. Верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии А. Гитлер провел серьезные изменения в руководстве вермахта. 24 сентября был смещен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер, назначенный на этот пост еще до начала второй мировой войны.

На командующего 6-й полевой армии генерала танковых войск Ф. Паулюса со стороны высшего командования вермахта оказывалось давление и обрушивалась критика за то, что Сталинград до сих пор не взят. А. Гитлер утверждал, что советские резервы вот-вот будут исчерпаны и необходим последний бросок к Волге. 6-я полевая армия с приданными ей двумя корпусами 4-й танковой армии имела 19 дивизий и представляла собой самую крупную группировку вермахта численностью более 300 тысяч человек. Из них лишь 8 дивизий атаковали советские войска на улицах города, а остальные 11 были растянуты по всей линии фронта протяженностью 200 км. Одна дивизия оставалась пока в резерве армии. Понеся огромные потери в предыдущих боях, дивизии 6-й полевой армии не могли к концу сентября вести наступление на всем фронте. Поэтому после перегруппировки войск в районе поселка Городище и разъезда Разгуляевка командующий 6-й полевой армии генерал танковых войск Ф. Паулюс решил нанести удар в районе северо-западнее Сталинграда.

Советской разведкой были своевременно выявлены намерения командования 6-й полевой армии. В соответствии с указанием штаба фронта командующий 62-й армии генерал-лейтенант В.И. Чуйков отдал приказ войскам о наступлении. Утром 27 сентября советские войска предприняли несколько безуспешных атак севернее Мамаева кургана.

27 сентября в 6 часов утра наступление немецко-фашистских войск началось массированными бомбардировками советских позиций. К 11 часам австрийская 100-я егерская (легко пехотная) дивизия перешла в наступление в направлении на Мамаев курган с целью пробиться к Волге. Атака была сорвана частями 62-й армии. 95-я стрелковая дивизия стремительной атакой после короткого, но сильного огневого налета советской артиллерии очистила от противника западные и южные скаты Мамаева кургана.

И все же итоги этого трудного боевого дня сложились не в пользу защитников города. Пополнив силы, немецко-фашистские войска к 14 часам прорвались на западную окраину поселка Красный Октябрь и в юго-западную часть поселка Баррикады. Здесь разгорелись ожесточенные уличные бои. На отдельных участках части вермахта продвинулись на 2 - 3 км на восток, а также оттеснили 95-ю стрелковую дивизию 62-й армии с западных и южных склонов Мамаева кургана.

Крайне трудное для советских войск положение возникло и на участке севернее и южнее устья реки Царица. Понесшие большие потери в предшествующих боях, испытывающие острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, потерявшие управление части 62-й армии, сражавшиеся в этом районе, не выдержали удара немецко-фашистских войск, и стали переправляться на левый берег Волги. Воспользовавшись этим, части вермахта прорвались к Волге южнее реки Царица на участке протяженностью до 10 км. Натиск немецко-фашистских войск был настолько силен, что командование 62-й армии всерьез засомневалось, удастся ли его сдержать.

В ночь на 28 сентября на правый берег Волги переправились два полка 193-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф.Н. Смехотворова, которые сразу же были введены в бой на западной окраине поселка Красный Октябрь. В течение всей ночи артиллерия 62-й армии вела обстрел Мамаева кургана, препятствуя противнику закрепиться на нем. Утром 28 сентября на позиции 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии обрушили свой удар части 24-й танковой и 71-й пехотной дивизий вермахта, но их атаки были отбиты. В ходе этого боя героический подвиг совершил боец 1-й роты М. А. Паникаха. Поднятая им на немецкий танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Весь охваченный пламенем, Паникаха бросился на головную бронированную машину, разбил о решетку моторного отсека вторую бутылку и сам лег на броню танка.

Днем 28 сентября снова разгорелись уличные бои на территории рабочих поселков, причем в поселке Баррикады немецко-фашистским частям удалось продвинуться вперед. Самолеты люфтваффе нанесли несколько массированных ударов по советским позициям и переправам, стремясь оборвать связь 62-й армии с восточным берегом. Однако в целом частям вермахта не удалось добиться решающего результата.

29 сентября большие силы немецко-фашистских войск перешли в наступление на правом фланге 62-й армии в районе населенного пункта Орловка. Их целью была ликвидация орловского выступа советских войск, который угрожал флангу немецко-фашистской группировки, действовавшей из района поселка Городище. До конца достичь поставленной цели командованию 6-й полевой армии вермахта не удалось. Орловский коридор лишь сузился на 1000 - 1200 м. Упорное сопротивление советских войск в районе населенного пункта Орловка на целую неделю сковало немецко-фашистские войска. Только 2 октября немецко-фашистские войска овладели этим населенным пунктом. Им удалось также продвинуться в районе поселка Красный Октябрь. Но Сталинград продолжал оставаться непреодолимой преградой для вермахта.Бои велись непрерывно. На правый берег Волги к защитникам города продолжало прибывать подкрепление: 39-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора С.С. Гурьева, 308-я стрелковая дивизия полковника Л.Н. Гуртьева и др.

Чтобы лишить войска вермахта преимущества артиллерийской и авиационной поддержки, командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков приказал максимально сокращать (до броска гранаты) расстояние между боевыми порядками советских и немецко-фашистских войск. В результате германскому командованию пришлось отказаться от артобстрелов и авианалётов на передний край во избежание поражения собственных солдат. В свою очередь вся артиллерия 62-й армии была выведена за Волгу, откуда обстреливала не передний край обороны, а место сосредоточения немецко-фашистских войск в тылу перед атакой. Как отмечал В.И. Чуйков, в ходе уличных боёв пришлось отказаться от действий крупными подразделениями и перейти к тактике борьбы малыми штурмовыми группами по 8 - 10 человек, которые атаковали каждое занятое противником здание. Каждую ночь советские штурмовые группы прорывались в расположение немецко-фашистских войск, не давая им отдыха, забрасывали гранатами дома, занятые немецкой пехотой, осуществляли минирование и другие диверсии. По туннелям городской канализации штурмовые группы проникали далеко в тыл немецко-фашистских войск. Солдаты вермахта ужасно страдали от вылазок штурмовых отрядов и страшно возмущались этой «крысиной войной», считая, что она противоречит всем правилам военного искусства. Особое распространение в ходе уличных боёв получило движение снайперов, которые обучались тут же в Сталинграде. Особенно отличился снайпер из 284-й стрелковой дивизии - В.Г. Зайцев, которому 22 февраля 1943 года было присвоено звание Герой Советского Союза. На его личном счету за время боёв в Сталинграде было 242 солдат и офицеров вермахта. Он не только обучал других бойцов снайперскому искусству, но придумал установить телескопический прицел на противотанковое ружьё для борьбы с пулемётными гнёздами противника.

Приказом Ставки Верховного Главнокомандования 28 сентября 1942 года в районе Сталинграда были образованы два самостоятельных фронта: из состава Сталинградского фронта – Донской под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, с включением в него 63-й, 21-й, 4-й танковой, 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий, и из состава Юго-Восточного фронта – Сталинградский под командованием генерал-полковника А.И. Еременко, с включением в него 62-й, 64-й, 57-й, 51-й и 28-й армии.

Командование Сталинградского фронта, стремясь облегчить положение 62-й и 64-й армий и ослабить натиск немецко-фашистских войск на Сталинград, организовало в конце сентября - начале октября ряд частных операций южнее города.

В течение 28 сентября – 4 октября частями 51-й армии под командованием генерал-майора Т.К. Коломийца был нанесен удар в 75 км от южной черты Сталинграда. В ночь на 29 сентября советские части, проникнув в расположение 4-й румынской армии, устремились к населенному пункту Садовое, расположенному в 20 - 25 км от фронта, и разгромили несколько румынских полков.

Второй контрудар примерно в это же время – с 28 сентября по 2 октября – был нанесен сводным отрядом 57-й армии генерал-майора Ф.И. Толбухина в районе озер Сарпа, Цаца и Барманцак. В результате успешных наступательных боев отряд 1 октября овладел населенными пунктами Цаца, Семкин, Дубовым Оврагом и после отражения контратак немецко-фашистских войск закрепился в промежутках между озерами.

Контрудары войск 57-й и 51-й армий южнее Сталинграда заставили немецкое командование снять часть сил с главного направления, что временно ослабило их натиск непосредственно на город.

Войска вермахта захватили Ворошиловский район Сталинграда и вклинились на территорию Кировского района, но здесь их продвижение было остановлено войсками 64-й армии под командованием генерал-майора М.С. Шумилова, которые отдельными ударами оттягивали силы немецко-фашистских войск от центра и северной части города.

В первые дни октября 1942 года 62-я армия оборонялась на фронте протяженностью 25 км и глубиной от 200 м до 2,5 км. Когда немецко-фашистские войска заняли часть районов города к югу от реки Царица до поселка Купоросное, а севернее ее вышли на вершину Мамаева кургана, они стали просматривать и простреливать всю территорию, удерживаемую защитниками Сталинграда, а также переправы через Волгу. Все передвижения вдоль линии фронта, эвакуацию раненых и снабжение войск 62-й армии можно было осуществлять только ночью, да и то почти всегда под огнём противника.

В руках противника оказалась также большая часть территории северных и центральных районов города: Ерманского, Дзержинского, Краснооктябрьского, Баррикадного и Тракторозаводского. В ходе боев за северную часть Сталинграда, развернувшихся с конца сентября, дивизии 6-й полевой армии срезали орловский выступ и овладели населенным пунктом Орловка. Войска вермахта подошли также к окраинам поселков Рынок и Спартановка, но захватить эти поселки не смогли.

С первых чисел октября начались бои за заводы «Красный Октябрь», «Баррикады» и тракторный, расположенные к северу от Мамаева кургана.

Направлением главного удара 6-й полевой армии становится район тракторного завода. 3 октября части вермахта прилагали большие усилия, стремясь прорваться к Сталинградскому тракторному заводу. Однако им не удалось одним ударом сломить сопротивление советских воинов. В районе поселка Баррикады отражала атаки 308-я стрелковая дивизия полковника Л.Н. Гуртьева. В течение всего дня 193-я стрелковая дивизия генерал-майора Ф.Н. Смехотворова сражалась в поселке Красный Октябрь. В полках дивизии оставалось всего по 100 - 150 штыков. 39-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора С.С. Гурьева продолжала отбивать атаки немецко-фашистских частей на завод «Красный Октябрь».

Осознав, что германское командование во что бы то ни стало стремиться захватить тракторный завод, командование Сталинградского фронта усилило 62-ю армию в этом районе 37-й гвардейской стрелковой дивизией генерал-майора В.Г. Желудева, понесшей значительные потери в предыдущих боях, и 84-й танковой бригадой. Их действиями с ходу был ликвидирован прорыв немецко-фашистских войск между 112-й и 308-й стрелковыми дивизиями.

Таким образом, в начале октября 1942 года сражение на территории Сталинграда приняло затяжной характер. Ставка Верховного Главнокомандования 5 октября указала командующему Сталинградским фронтом, что немецко-фашистские войска могут осуществить окружение и пленение войск 62-й и 64-й армий, и потребовала сделать все, чтобы не сдать город противнику и освободить захваченную его часть.

5-7 октября немецко-фашистские войска продолжали атаковать в районе поселка тракторного завода, ожесточенные бои происходили также на окраинах и отдельных улицах поселков Красный Октябрь и Баррикады. Однако защитники Сталинграда стояли насмерть. 7 октября воины 37-й и 39-й гвардейских, 308-й, 95-й, 193-й стрелковых дивизий, благодаря постоянным интенсивным обстрелам советской артиллерии, которая вела огонь с восточного берега Волги, остановили атакующие немецко-фашистские части у стен тракторного завода, в поселках Красный Октябрь и Баррикады, что позволило 62-й армии привести в порядок свои силы и подготовиться к дальнейшей борьбе.
с

 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:54 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
ЗАВЕРШЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ЭТАПА СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
(09.10-18.11.1942)

Несмотря на провал очередной попытки захватить Сталинград, германское командование не оставляло своих замыслов и по-прежнему пыталось полностью овладеть городом. Готовя новый генеральный штурм, оно в октябре 1942 года направило под Сталинград крупные силы из своего резерва: около 200 тысяч солдат обученного ополчения, до 90 артиллерийских дивизионов, а также 40 сапёрных батальонов, специально подготовленных для штурма города.

14 октября 1942 года А. Гитлер подписал оперативный приказ № 1 Главного командования сухопутных сил вермахта о переходе к стратегической обороне на всём советско-германском фронте. Хотя немецко-фашистские войска вышли к Волге и углубились на Кавказ, они не смогли овладеть Сталинградом, основными нефтеносными районами Кавказа и перевалами Главного Кавказского хребта.

Перед фронтом 62-й армии к 9 октября стояли немецко-фашистские силы, по-прежнему превосходившие ее в людях, артиллерии, танках и самолетах. Войска 62-я армии удерживали рубеж поселок Рынок, рабочий поселок тракторного завода, заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь», северо-восточные скаты Мамаева кургана и вокзал Сталинград-I.

Общая обстановка в полосах 62-й и 64-й армий, несомненно, улучшалась. Атаки немецко-фашистских войск к исходу первой декады октября были уже не столь сокрушительными, как в конце сентября и начале октября. Однако, наступил день, на который германское командование назначило новый срок для захвата Сталинграда, – 14 октября.

Утром 14 октября 6-я полевая армия начала наступление, используя более тысячи самолетов 4-го воздушного флота люфтваффе. Сосредоточив на фронте около 4 км три пехотные и две танковые дивизии, германское командование бросило их в наступление, нанося главный удар в общем направлении на тракторный завод и завод «Баррикады».

Борьба на тракторном заводе разгорелась с исключительной силой. Бои шли за каждый цех, дом, этаж и лестничную площадку. Немецкие танки со скрежетом заползали на груды обломков, пробивались через разрушенные цеха, в упор расстреливая заводские дворы и узкие улочки. Множество танков было подбито, еще больше подорвалось на минах. Воины 37-й гвардейской, 95-й стрелковых дивизий и других соединений 62-й армии стояли насмерть. Однако неравенство сил было слишком велико. 37-я гвардейская стрелковая дивизия почти полностью погибла в боях за тракторный завод. Никто из солдат этой гвардейской дивизии не оставил своих позиций. Трех бойцов 114-го гвардейского стрелкового полка этой дивизии атаковали шесть немецких танков. Холодюк, Мотин и Усачев расстреливали их из противотанковых ружей, подбивали связками гранат и ценой своих жизней уничтожили танки противника. Лейтенант Гончар с четырьмя бойцами и всего одним трофейным пулеметом отразили несколько яростных атак частей вермахта. Героизм советских солдат принимал массовый характер.

К вечеру 14 октября немецко-фашистские части ворвались на территорию тракторного завода, а затем, углубляя прорыв, ударными группами вышли к Волге на фронте около 2,5 км. Положение войск 62-й армии стало еще более трудным. Ее правый фланг был отрезан от основных сил севернее реки Мокрая Мечетка, в разрушенных цехах тракторного завода были окружены остатки 37-й гвардейской стрелковой дивизии.

15 октября продолжались ожесточенные бои в районе Сталинградского тракторного завода и на северном участке фронта 62-й армии, где держали оборону 124-я и 149-я стрелковые бригады. Бои происходили в 500 метрах от командного пункта 62-й армии, что сильно затрудняло управление войсками. Но и на этот раз, несмотря на то, что тракторный завод был взят, немецко-фашистским войскам не удалось сокрушить оборону советских войск в заводских районах города.

В течение 16 - 18 октября части 62-й армии продолжали вести тяжелые бои с наступающими войсками вермахта и отбили их неоднократные атаки в районе заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Для усиления советских войск, обороняющихся в районе поселка и завода «Баррикады», на правый берег Волги из состава 64-й армии была переправлена 138-я стрелковая дивизия полковника И.И. Людникова. В районе поселков Рынок и Спартановка продолжала вести упорные бои с немецкой пехотой и танками Северная группа войск 62-й армии под командованием полковника С.Ф. Горохова.

К 20 октября в руках немецко-фашистских войск находились Мамаев курган и высота 107,5, выходы к Волге в районе Сталинградского тракторного завода и в районе устья реки Царица, фронт 62-й армии был вторично разобщен. Территория, занимаемая частями 62-й армии, простреливалась артиллерией вермахта, а местами пулеметным и автоматным огнем. Части 62-й армии вели изнуряющие уличные бои, часто переходящие в рукопашные схватки. И все же положение существенно изменилось. Самые критические дни борьбы остались позади. 14 - 18 октября войска 6-й полевой армии вермахта, штурмующие город, были окончательно измотаны. Сила их удара, их наступательная энергия начали постепенно угасать. Однако, многие улицы и целые кварталы города постепенно переходили в их руки. Немецко-фашистским войскам казалось, что исход сражения медленно, но неуклонно склонялся в их пользу. Но действительность показала другое.

22 октября 1942 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования был образован Юго-Западный фронт второго формирования под командованием генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина, с включением в него 63-й, 21-й и 5-й танковой армий.

Учитывая критическое, исключительно трудное положение 62-й армии, другие армии Сталинградского и Донского фронтов активно воздействовали на общий ход борьбы. Выполняя указания Ставки Верховного Гла внокомандования, 22 и 25 октября 64-я армия предприняла контрудары в районе поселка Купоросное. Бои продолжались до 1 ноября. Войска левого крыла Донского фронта предприняли наступательные действия севернее Сталинграда. Несмотря на то, что эти удары не принесли территориальных успехов, наступательные действия советских войск наносили противнику урон, отвлекали силы вермахта и ослабляли их на главном направлении – в северных районах Сталинграда.

С другой стороны, неудачная попытка наступления войск 66-й армии Донского фронта показала Ставке Верховного Главнокомандования необходимость тщательного планирования и подготовки наступательных операций. Войскам 66-й армии была поставлена боевая задача – с утра 20 октября начать наступление, прорвать оборону противника и соединиться с войсками 62-й армии Сталинградского фронта. Основная задача - прорыв обороны противника - была возложена на четыре новых дивизии, прибывшие из резерва Ставки ВГК. На каждый километр линии фронта армии приходилось 74 орудия, не считая минометов и реактивных установок. Наступление активно поддерживала авиация Донского фронта. Наступающим советским дивизиям противостояли части 3-й моторизованной дивизии вермахта, сильно потрепанные в предыдущих боях.

Несмотря на большое превосходство советских наступающих дивизий в людях, огневых средствах, танках, авиации, задача, поставленная Ставкой ВГК, не была выполнена частями 66-й армии. К 26 октября на отдельных участках части продвинулись до 3 км и, заняв 3 - 5 линий немецкой обороны, приостановили наступление, понеся большие потери в личном составе (до 4 - 5 тысяч каждая дивизия).

докладной записке особого отдела НКВД Донского фронта от 30 октября 1942 года указывается:

«…Анализом фактов боевых действий устанавливается, что причинами неуспеха и плохих действий пехоты является плохое руководство бойцами пехотных подразделений, со стороны командного состава роты, батальона, полка и дивизии… В частях армии, особенно в период боевых действий, исключительно плохо было организовано питание личного состава, снабжение питьевой водой, обеспечение конского состава фуражом…»

В конце октября – начале ноября 1942 года немецко-фашистские войска по-прежнему ожесточенно пытались захватить районы заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады» и удержать территорию, уже захваченную в Сталинграде. Советские части упорно оборонялись, поддерживаемые артиллерийским огнем с восточного берега Волги и с кораблей Волжской военной флотилии. Однако артиллерия Сталинградского фронта на левом берегу Волги стала испытывать нехватку боеприпасов в связи с подготовкой советского контрнаступления. По ночам советская авиация наносила сильные бомбовые удары, изматывающие части вермахта. С первых чисел ноября в полосе обороны 62-й и 64-й армий немецко-фашистские части действовали в основном мелкими штурмовыми группами, закрепляя захваченные позиции, пополняя свои части людьми и техникой.

9 ноября в Сталинград пришла настоящая зима, температура воздуха упала до минус 18 градусов. Волга, благодаря своим размерам, замерзала медленно, и работа катеров и барж стала крайне затруднительной из-за плывущих по реке льдин. Командование 6-й полевой армии приказало сконцентрировать огонь по переправам через Волгу. Советские войска 62-й армии испытывали острый недостаток боеприпасов и продовольствия.

А. Гитлер не желал считаться с очевидным провалом своих планов захвата Сталинграда и требовал продолжать наступление с нарастающей силой. Выполняя приказ, немецко-фашистские войска утром 11 ноября предприняли еще одно крупное наступление на 62-ю армию. После авианалета ударные части пехотных дивизий при поддержке свежих саперных батальонов атаковали узлы сопротивления советских войск.

К концу дня 11 ноября немецко-фашистским войскам удалось захватить южную часть завода «Баррикады» и на участке шириной в 500 м прорваться к Волге. Но это уже не могло изменить общую обстановку. На других участках все их атаки успешно отбивались. Немецко-фашистские дивизии несли огромные потери, во многих частях в боях погибли более 40% личного состава. Самые тяжелые потери пришлись на офицеров и младший командный состав. В дивизиях осталось очень немного боевых командиров. Обескровлены были и советские войска 62-й армии. Ее дивизии насчитывали по 500-700 человек.

В результате ноябрьских боев оборона 62-й армии была расчленена на три основных очага. В районе поселков Рынок и Спартановка сражалась изолированная группа полковника С.Ф. Горохова. На узком плацдарме в восточной части завода «Баррикады» оборонялись части 138-й дивизии И.И. Людникова. Затем, после разрыва в 400-600 м, шел основной фронт 62-й армии – от завода «Красный Октябрь» до пристани (части 13-й и 39-й гвардейских, 45-й, 95-й, 193-й и 284-й стрелковых дивизий). Территорию от центра города до Купоросной Балки занимали немецко-фашистские части. Южную часть города, от поселка Купоросное до Красноармейского (сельского) района, продолжали оборонять части 64-й армии.

Оттеснив части 62-й армии почти к самому берегу Волги, войска 6-й полевой армии вермахта были бессильны сбросить в реку советских воинов. Каждый шаг продвижения стоил немецко-фашистским войскам колоссальных потерь. Яркий пример сложившейся ситуации – действия частей 138-й дивизии полковника И. И. Людникова. Будучи отрезанной от главных сил 62-й армии и удерживая за собой участок 700х400 м, отражая удары с севера, запада и юга, не имея тылов, дивизия 40 дней продолжала сражаться с подразделениями трех немецких дивизий. В историю Сталинградской битвы небольшой плацдарм, который обороняла дивизия, вошел как «остров Людникова».

Вместе с советскими воинами сражались в эти дни рабочие сталинградских заводов. Части народного ополчения в начале октября были включены в состав воинских частей 62-й и 64-й армий. В ряды 39-й гвардейской дивизии влились 100 ополченцев, в состав 37-й гвардейской дивизии – 250 тракторозаводцев, 308-й дивизии – 85 ополченцев завода «Баррикады» и т. д. Истребительный батальон и рабочие отряды Кировского района города были включены в 64-ю армию.

Свой вклад в борьбу с захватчиками внесли и те жители Сталинграда и области, которые приняли участие в борьбе в тылу немецко-фашистских войск. Несмотря на специфические географические условия, на территории области действовали партизанские отряды и диверсионные группы.

За пять месяцев, с августа по декабрь 1942 года, партизаны уничтожили свыше тысячи немецко-фашистских солдат, 5 складов, железнодорожный эшелон, два моста, около 70 автомашин. Германское командование было вынуждено выделять специальные части для охраны коммуникаций.

Во время оккупации население оказывало активное сопротивление немецко-фашистским войскам, что вызывало жестокие репрессии. Оккупационные власти в районах Сталинградской области расстреляли, повесили, подвергли пыткам и избиению тысячи человек. 28 тысяч жителей области были угнаны на принудительные работы в Германию.

Бои на территории Сталинграда шли непрерывно, без длительных пауз. Немецко-фашистские войска предприняли свыше 700 атак, которые сопровождались массированными ударами авиации и артиллерии.

К середине ноября 1942 года продвижение немецко-фашистских войск на территории Сталинграда было остановлено на всем фронте и инициатива их действий парализована. Главная ударная группировка 6-й полевой армии вермахта оказалась обескровленной и окончательно перешла к обороне. И это положение не мог изменить даже приказ А. Гитлера от 17 ноября 1942 года.

18 ноября 1942 года оборонительный период Сталинградского сражения закончился.

В ходе оборонительного периода немецко-фашистские войска понесли большие потери в личном составе и боевой технике. План германского командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 года были сорваны.
с

 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:57 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ «КОЛЬЦО»

После неудачной попытки деблокировать окруженную в районе Сталинграда группировку своих войск, германское командование было уже не в силах изменить или хотя бы приостановить на длительное время неблагоприятное развитие событий на южном крыле Восточного фронта. Наступление советских войск на сталинградском направлении превратилось в общее стратегическое наступление Красной Армии. Войска Сталинградского фронта и Северная группа войск Закавказского фронта наступали против немецко-фашистской группы армий «А», отходившей с Северного Кавказа. Войска Юго-Западного фронта наступали в Донбассе. Воронежский фронт развертывал активные действия на Верхнем Дону. Общая обстановка на фронте благоприятствовала нанесению завершающего удара по группировке немецко-фашистских войск, находившейся в «котле». Сталинградская битва вступила в заключительную фазу.

Ставка Верховного Главнокомандования решила как можно быстрее разгромить окруженную в районе Сталинграда группировку немецко-фашистских войск. 19 декабря И.В. Сталин директивой Ставки ВГК отдал распоряжение о разработке операции по прорыву обороны и уничтожении противника в течение 5 – 6 дней. Но такое указание со столь скоропалительными сроками никак не отвечало реальному положению.

Охваченная плотным кольцом окружения протяженностью 170 км, немецко-фашистская группировка обладала достаточными силами, не уступающими силам советских войск на этом направлении. Уплотнив свои войска, создав сильную и глубокую оборону, используя условия местности и созданные ранее советскими войсками оборонительные обводы, немецкие войска рассчитывали на успех. К тому же, наличие оборудованных аэродромов в районе поселка Питомник и других местах позволяло принимать значительное количество самолетов с необходимыми грузами. Высокие боевые качества немецких солдат и офицеров, усиливаемые верой в фюрера и спасение, - все это создавало сложности предстоящей наступательной операции советских войск.

В разработке операции приняли участие Н.Н. Воронов (заместитель А.М. Василевского, который в это время был представителем Ставки ВГК на сталинградском направлении и занимался вопросами разгрома войск Э. Манштейна), командующий войсками Донского фронта К.К. Рокоссовский, его начальник штаба М.С. Малинин и командующие армиями, привлекаемые для данной операции.

К этому времени положение на внутреннем фронте окружения было следующим: общее очертание окруженной немецкой группировки напоминало яйцо, острый конец которого был вытянут на юго-запад, а советские армии растянулись вдоль его границ. В прибрежных районах города держала фронт 62-я армия; с севера, отделенная от войск В. И. Чуйкова пятикилометровым коридором, стояла 66-я армия, к ней примыкала 24-я армия; весь западный участок кольца занимали 65-я и 21-я армии, а южный – 57-я 64-я армии, тоже отделенные от 62-й армии коридором в 8 км.

После детального рассмотрения и тщательного анализа план операции был представлен Верховному Главнокомандованию. После некоторых замечаний и добавлений окончательный вариант плана операции «Кольцо» предусматривал расчленение окруженной группировки противника ударом с запада на восток. На первом этапе планировалось уничтожение юго-западного выступа обороны противника. В дальнейшем наступающие должны были последовательно расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям.

Задача ликвидации окруженного противника целиком возлагалась на Донской фронт. Ставка ВГК усилила его новыми соединениями, преимущественно артиллерийскими, а с 1 января 1943 года в него были включены 62-я, 64-я и 57-я армии Сталинградского фронта, действовавшие на внутреннем фронте. Сталинградский фронт был переименован в Южный.

В связи с задержкой прибытия средств усиления подготовка операции завершилась не к 6 января, как намечалось, а на четыре дня позже.

Немецко-фашистские войска имели преимущество по отдельным параметрам, но боеспособность советских войск была значительно выше. К тому же, советское командование, развивая опыт предыдущих операций, создало на направлении главного удара решающий перевес в силах и средствах. Так, в полосе наступления 65-й армии советские войска имели в соотношении: людей 2:1, орудий и минометов 4:1, танков 1,2:1.

Большая роль отводилась артиллерии, а действия наземных сил должна была поддерживать 16-я воздушная армия. Солдаты и офицеры понимали, что наступает решающая схватка с противником, и были готовы выполнить свой долг с честью.

Желая избежать напрасного кровопролития, советское командование 8 января 1943 года предложило войскам Ф. Паулюса капитулировать, но ультиматум был отклонен.

Положение окруженных войск было, без сомнения, критическим. Отрезанные от основных войск, они получали изо дня в день все меньше и меньше необходимых боеприпасов и продовольствия. Солдаты и офицеры вермахта все больше теряли надежду на спасение, понимая, что фактически обречены.

Войска Донского фронта в ночь на 10 января сосредоточились на исходных позициях. Наступал третий, завершающий этап контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.

В 8 часов 05 минут началась артиллерийская подготовка. 7 тысяч орудий и минометов в течение 55 минут шквальным огнем разрушали оборону противника. Затем в наступление пошли пехота и танки, поддержанные с воздуха авиацией. Немецко-фашистские части упорно сопротивлялись. Главный удар наносили войска 65-й армии во взаимодействии смежных флангов 21-й и 24-й армий по «мариновскому выступу». Для его ликвидации потребовалось три дня, и 12 января войска 65-й и 21-й армий вышли на западный берег реки Россошка и в район населенного пункта Карповка.

На южном участке в поле действий 57-й и 64-й армий 11 января удалось захватить аэродром возле станции Воропоново с 18 исправными самолетами, а части аэродромного обслуживания были взяты в плен. На этом же участке 13 января возле селения Старый Рогачик совершил подвиг младший сержант Н.Ф. Сердюков, который своим телом закрыл амбразуру немецкого дзота и позволил своей части продвигаться вперед.

Ф. Паулюс отправил донесение о прорывах советскими войсками защищаемых рубежей и больших потерях, констатируя: «Нет никаких надежд восстановить положение». В ответ он получил категорические требования восстановить положение. Но никакие приказы германского командования уже не могли началась паника, которая постепенно переросла в ужасающий и всеобщий страх.

После первого этапа операции советские войска сразу же начали второй - расчленение немецко-фашистской группировки. Главный удар К.К. Рокоссовский переносит на плечи 21-й армии, которая своим левым флангом должна была наступать в направлении станции Воропоново, а 65-я при поддержке 24-й армии – на хутор Ново-Алексевский. 57-я и 64-я армии обеспечивала наступление главной ударной группировки с юга.

В ночь на 15 января части 65-й армии захватили аэродром в районе поселка Питомник, а на следующее утро к ним подоспели части 24-й армии. Потеря аэродрома окончательно обрекла немецких и румынских солдат на гибель от пули или от голода.

Активные действия советских 64-й и 62-й армий в северо-восточной части района и непосредственно из Сталинграда не позволяли германскому командованию перебрасывать отсюда части на помощь своему западному флангу. Хотя смысла в этом уже не было: солдаты вермахта бежали оттуда, бежали в Сталинград, видя в нем последнюю опору и надежду. Ф. Паулюс отдал распоряжение оставлять лазареты наступающему противнику, немецкие солдаты бросали своих раненых товарищей на милость противника.

К исходу 17 января войска 64-й, 57-й, 21-й, 65-й и 24-й армии вышли на ближние подступы к Сталинграду по линии поселок Большая Россошка, хутор Гончара, станция Воропоново. Общая площадь окружения составляла 600 кв. км. Немецко-фашистские войска заняли внутренний оборонительный обвод, продолжая оказывать ожесточенное сопротивление. Теперь уже советским солдатам и командирам приходилось удивляться: «Откуда же у них брались силы?». Известны были случаи, когда немецкие солдаты продолжали отстреливаться, имея только по два здоровых, не тронутых обморожением пальца на руках. Здесь было все – и отчаяние, и мужество, и приказы командования, и личные человеческие качества.

Операция «Кольцо» успешно завершилась, и советское командование решило закончить ликвидацию окруженного противника общим штурмом по всему фронту. 21-я армия наносила главный удар на поселки Гумрак и Красный Октябрь, рассекая немецко-фашистские войска на две части. Войска правого фланга 65-й армии, взаимодействуя с частями 21-й армии, наносили удар в направлении населенного пункта Александровка, северная окраина поселка Красный Октябрь. 24-я армия наступала с запада. В северо-восточной части района окружения должны были наступать 62-я и 66-я армии.

20 января Ф. Паулюс еще раз обратился к высшему командованию с просьбой «о свободе действий», что скорее подразумевало прекращение сопротивления, чем прорыв из окружения. В ответ было получено категорическое: «Капитуляция исключена». Но бессмысленность сопротивления становилась все более очевидной и для офицеров, и для солдат.

Совершив перегруппировку сил, 22 января войска Донского фронта возобновили наступление по всему фронту. Главная роль отводилась артиллерии и пехоте. Так, например, только в 22-километровой полосе действий 64-й, 57-й и 21-й армий было сосредоточено 4100 орудий и минометов.

На четвертые сутки наступления части 21-й армии овладели важным опорным пунктом противника – поселком Гумрак. Войска 65-й армии заняли населенные пункты Александровка и Городище. 64-я и 57-я армии врываются в пригородные поселки Купоросное, Ельшанка и станцию Садовая, продвигаясь на северо-восток на соединение с южным крылом наступления советских войск. Территория, занимаемая немецко-фашистскими войсками, сократилась до 100 кв. км, а бои переходят на улицы города.

24 января Ф. Паулюс просил командование: «… дальнейшая борьба бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию. Паулюс». И опять отказ.

Утром 26 января войска 21-й и 65-й армий обрушили решительные удары по противнику. Навстречу им продвигались с боями соединения 62-й армии. Войска 62-й армии приковывали к себе 6 дивизий из 22 окруженных и за время январских боев также значительно улучшили свои позиции в городе. Особенно тяжелые бои им пришлось вести за Мамаев курган. Его вершина несколько раз переходила из рук в руки. Наконец, части 62-й армии захватили его окончательно. И в первой половине дня южнее поселка Красный Октябрь и на Мамаевом кургане войска 21-й армии, наступавшие с запада, соединились с частями 62-й армии, наступавшими с востока. Немецко-фашистские войска оказались расчлененными в черте Сталинграда на две группы – северную и южную.

Южная группа, под командованием самого Ф. Паулюса, включала штаб 6-й полевой армии и остатки шести пехотных, двух моторизованных и одной кавалерийской дивизий. Эти части скрывались в разрушенных зданиях центра города, а штаб армии переместился в подвалы Центрального универмага. Северная группа, под командованием генерала пехоты К. Штреккера, включающая остатки трех танковых, одной моторизованной и восьми пехотных дивизий, расположилась в районе заводов «Баррикады» и тракторный.

27 января началось завершающее наступление советских войск. Части 64-й, 57-й и 21-й армий вели бои по ликвидации южной группы противника, а 62-й, 65-й и 66-й армий – северной группы. В южном секторе особенно упорная борьба развернулась за наиболее укрепленные объекты этого района города: элеватор, вокзал Сталинград-II, хлебозавод, даргоровскую церковь. В ночь на 29 января части 64-й армии перешли реку Царица и устремились в центральную часть города.

Немецко-фашистские войска, деморализованные, голодные и обмороженные, сдавались в плен уже не мелкими группами, а целыми подразделениями. Только за три дня, с 27 по 29 января, было пленено более 15 тысяч солдат и офицеров.

30 января началась борьба за центральную часть города. К ночи 38-я мотострелковая бригада во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном блокировала здание универмага, где укрывался штаб 6-й полевой армии вермахта.

Утром 31 января произошли два одновременных, но столь разительно отличных события. Начальник штаба 6-й полевой армии А. Шмидт принес Ф. Паулюсу последнюю радиограмму от командования вермахта, в которой А. Гитлер присвоил ему очередное звание генерала-фельдмаршала. Гитлер сделал это в расчете на самоубийство Паулюса, так как в истории Германии не было случая пленения фельдмаршала. Но тому уже ничего не оставалось, как отдать единственный и последний приказ в качестве генерала-фельдмаршала – приказ о капитуляции.

Командующий 6-й полевой армии генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс и начальник штаба армии генерал-лейтенант А. Шмидт со штабом 6-й армии сдались в плен советским войскам. Командир 71-й пехотной дивизии генерал-майор Ф. Роске, который командовал южной группой войск вермахта, отдал приказ войскам о прекращении боевых действий и сам сдался в плен. Южная группа немецко-фашистских войск прекратила организованные боевые действия.

Северная группа войск вермахта под командованием генерала пехоты К. Штрекера продолжала оказывать упорное организованное сопротивление. 1 февраля на немецко-фашистские войска был обрушен мощный удар артиллерии и авиации. Блиндажи и укрепленные здания расстреливались из полевых орудий прямой наводкой. Советские танки гусеницами давили последние огневые точки противника.

2 февраля 1943 года северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

В ходе ликвидации окруженной группировки противника с 10 января по 2 февраля 1943 года войсками Донского фронта были разгромлены 22 дивизии и свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой армии вермахта. Более 90 тысяч немецких и румынских солдат, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, были взяты в плен. В этих боях окруженные немецко-фашистские войска потеряли около 140 тысяч солдат и офицеров.

4 февраля 1943 года в центре Сталинграда среди развалин состоялся митинг. Вместе с бойцами Донского фронта на митинг пришли жители города. Они горячо благодарили воинов, отстоявших волжскую твердыню. Рабочие и служащие сталинградских предприятий поклялись восстановить город, возродить его для новой жизни.


с

 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:59 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ И ПРОВАЛ НАСТУПЛЕНИЯ ВОЙСК МАНШТЕЙНА (декабрь 1942)
Часть I

В конце ноября 1942 года началась подготовка новой наступательной операции советских войск на внешнем фронте окружения противника под Сталинградом, получившая условное название «Сатурн». Войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов в ходе этой операции должны были разгромить основные силы 8-й итальянской армии, оборонявшейся на Среднем Дону на рубеже населенных пунктов Новая Калитва - Вешенская, и войска вермахта на реке Чир и в районе населенного пункта Тормосино, а затем наступать в общем направлении на Миллерово и Ростов-на-Дону, чтобы запереть группу армий «Дон» на Кавказе.

Вместе с тем продолжалась подготовка операции по ликвидации войск вермахта под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса. Ставка ВГК считала важным как можно быстрее решить эту задачу.

В первых числах декабря 1942 года войска Донского и Сталинградского фронтов повели наступление на внутреннем фронте окружения для расчленения и уничтожения группировки немецко-фашистских войск. Три армии Донского фронта наносили удар на участке населенных пунктов Карповка – Бабуркин, а 62-я и 64-я армии Сталинградского фронта – в направлении на поселок Алексеевка.

Однако армии Донского фронта встретили упорное сопротивление войск вермахта в районах населенных пунктов Карповка – Мариновка и до 2 декабря не смогли выйти на рубеж развертывания сил фронта. Без ощутимых успехов вели бои и армии Сталинградского фронта. Окруженные немецко-фашистские войска организовали сильную оборону на новых рубежах. К тому же, соотношение сил на внутреннем фронте окружения изменилось в пользу окруженной немецко-фашистской группировки.

8 декабря Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение более тщательно подготовить операцию по уничтожению окруженной группировки противника, провести перегруппировку войск, усилить их за счет резервов. Завершить подготовку новой наступательной операции намечалось к 18 декабря.

11 декабря был утвержден новый план операции по ликвидации окруженной группировки противника войсками Донского и Сталинградского фронтов. В нем предусматривались расчленение и ликвидация группировки вермахта последовательно в два этапа. На первом этапе силам обоих фронтов предстояла ликвидация западной и южной группировки немецко-фашистских войск после их изоляции в результате выхода в район населенных пунктов Басаргино – Воропоново. На втором этапе общим штурмом всех армий двух фронтов предстояло ликвидировать основную массу войск вермахта к западу и северо-западу от Сталинграда.

Однако проведение операции «Сатурн» и ликвидация окруженной группировки осложнились в связи с изменением общей обстановки на южном крыле советско-германского фронта.

Германское командование с первых дней окружения прилагало все силы к тому, чтобы ударом извне осуществить деблокирование окруженных войск и восстановить фронт на реках Дон и Волга. Окруженная группировка имела приказ упорно удерживать сталинградский плацдарм.

После провала первой попытки деблокирования ограниченными силами в конце ноября – начале декабря, германское командование стало срочно сосредотачивать для решения задачи более крупную группировку войск. Между группами армий «Б» и «А» спешно создавалась новая группа армий «Дон» под командованием генерала-фельдмаршала Э. Манштейна. 1 декабря командование группы армий «Дон» отдало приказ на проведение операции «Винтергевиттер». В соответствии с ним 4-я танковая армия должна была 8 декабря начать наступление из района города Котельниково и, прорвав фронт прикрытия, ударить в тыл или во фланг советским войскам, занимающим внутренний фронт окружения южнее или западнее Сталинграда. 48-й танковый корпус должен был ударить в тыл советских войск с плацдарма на реках Дон и Чир в районе станицы Нижне-Чирская.

Окруженным в районе Сталинграда войскам вермахта под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса предполагалось удерживать свои позиции в «котле», но в определенный день прорваться в направлении реки Донская Царица и соединиться с наступающей 4-й танковой армией (операция «Доннершлаг»).

Генерал-фельдмаршал Э. Манштейн был одним из наиболее авторитетных германских военачальников. Он считался специалистом по ведению «осадных боевых действий» и «знатоком стратегии». Многие солдаты и офицеры окружённой группировки, узнав, что операцией по их освобождению будет руководить прославленный Э. Манштейн, прониклись уверенностью в успехе битвы.

Немецко-фашистские войска, закрепившиеся на рубеже реки Чир у станицы Нижне-Чирская, находились всего в 40 км от окруженных войск генерал-полковника Ф. Паулюса, тогда как котельниковская группировка (армейская группа «Гот» в составе вновь созданной 4-й немецкой танковой и 4-й румынской армий) была удалена от них перед началом наступления на расстояние 120 км. Тем не менее, генерал-фельдмаршал Э. Манштейн решил наступать именно отсюда. Это решение зависело от реально складывающейся ситуации, т. к. в районе станицы Нижне-Чирская его войска под постоянными ударами советских войск исчерпали свои возможности. Срок деблокирующего удара генерал-фельдмаршал Э. Манштейн вынужден был перенести сначала на 8, а затем на 12 декабря

Советская Ставка Верховного Главнокомандования, правильно оценивая сложившуюся обстановку, временно отложила операцию по уничтожению окруженной группировки генерал-полковника Ф. Паулюса. Перед войсками Сталинградского и Юго-Западного фронтов была поставлена задача ликвидировать попытки немецко-фашистских войск прорваться к окруженной группировке и восстановить свои позиции под Сталинградом. Для упрочения положения войск Сталинградского фронта с юга, действовавших против котельниковской группировки вермахта, к ним направлялась 2-я гвардейская армия.

К 12 декабря на внешнем фронте окружения немецко-фашистские войска имели в два раза больше танков и самолетов. Наибольшее количество сил и средств германское командование направило против ослабленной в боях 51-й советской армии. Здесь вермахт имел подавляющее превосходство в численности войск, танках и авиации. Карта № 26

Утром 12 декабря 1942 года началось наступление армейской группы «Гот» (120 тысяч солдат, 650 танков, 850 орудий). Действуя из района города Котельниково в общем направлении на северо-восток, она наносила главный удар на узком участке фронта вдоль железной дороги станция Тихорецк – Сталинград. Соединение с окруженной группировкой генерал-полковника Ф. Паулюса намечалось юго-западнее станции Тундутово.

Прорвав у полустанка Курмоярский оборону советских войск 51-й армии (34 тысячи солдат, 77 танков, 419 орудий), пользуясь большим превосходством в танках и авиации, армейская группа «Гот» развивала первоначальный успех.

Командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А.И. Еременко потребовал от командующего 51-й армии генерал-лейтенанта Н.И. Труфанова удерживать занимаемый рубеж и восстановить положение на участке прорыва войск вермахта с помощью направленных ему резервов.

На рассвете 13 декабря две танковые дивизии армейской группы «Гот» возобновили наступление. Главный удар они продолжали наносить в прежнем месте. Тесня советские части к реке Аксай, немецко-фашистские войска к концу дня вышли к реке и захватили плацдармы у населенного пункта Заливский и у железнодорожного и шоссейного моста в районе поселка Кругляков, а также хутор Верхне-Кумский. За ударной группировкой следовали колонны автомашин с боеприпасами, горючим и продовольствием для окружённых войск. В создавшейся ситуации возникла реальная опасность прорыва войсками армейской группы «Гот» внешнего фронта окружения.

По приказу Ставки ВГК противостоящие армейской группе «Гот» войска Сталинградского фронта до подхода 2-й гвардейской армии должны были сдерживать натиск частей вермахта. Командование Сталинградского фронта решило активными действиями отсечь наступающие впереди немецко-фашистские танки от пехоты и тылов, а затем порознь уничтожить их на рубеже реки Аксай.

С утра 14 декабря обе противостоящие стороны вновь перешли к активным действиям. В районе хутора Верхне-Кумский, где были расположены наиболее удобные дороги с юга на север к Сталинграду, части 51-й армии при поддержке 4-го танкового корпуса генерала В.Т. Вольского 14 и 15 декабря вели ожесточенные бои и во второй половине дня 15 декабря выбили немецко-фашистские войска из хутора Верхне-Кумский и отбросили их к реке Аксай.

Войска Сталинградского фронта упорной обороной не допускали выхода немецко-фашистских войск к реке Мышкова, обеспечивая подход и развертывание 2-й гвардейской армии. Только после этого могла быть решена задача разгрома армейской группы «Гот».

16 декабря главные усилия войск вермахта сосредоточились в районах хутора Верхне-Кумский и станции Жутово-I. Генерал-полковник Г. Гот, командующий котельниковской группировкой, понимал значимость фактора времени в осуществлении прорыва к окруженным войскам в Сталинграде. Главный расчет у него был на стремительный прорыв кольца окружения превосходящими силами, до подхода советских резервов. Окруженная группировка генерал-полковника Ф. Паулюса в соответствии с намеченным планом должна была нанести встречный удар, когда идущие к ней войска армейской группы «Гот» приблизятся на расстояние в 30 км. Натолкнувшись на упорное сопротивление советских частей прикрытия в 50 км от цели, германское командование прилагало отчаянные усилия, чтобы преодолеть возникшую преграду.

17 декабря части вермахта возобновили наступление на хутор Верхне-Кумский. Все их атаки были отбиты.

18 декабря окружённые под Сталинградом немецко-фашистские войска услышали гром канонады с юго-запада. Генерал Г. Гот посылал радиограммы окружённым войскам: «Держитесь, мы придём!», «Держитесь, освобождение близко!» На усиление армейской группы «Гот» была переброшена свежая 17-я танковая дивизия. Немецко-фашистские войска начали наступление, форсировали реку Аксай и ворвались в хутор Верхне-Кумский. Однако уже вечером они были выбиты оттуда советскими войсками.

Борьба между рубежами рек Аксай и Мышкова продолжалась с огромным напряжением и 19 декабря. Германское командование сосредоточило на узком участке около 300 танков. При поддержке артиллерии и авиации они вынудили советские части оставить хутор Верхне-Кумский и начать отход на новый рубеж обороны.

Мужество и стойкость войск Сталинградского фронта в боях на рубеже реки Аксай сыграли важную роль. К этому времени в район Сталинграда прибыла 2-я гвардейская армия и заняла оборону на северном берегу реки Мышкова, сразу же вступив в бои с немецко-фашистскими войсками.
с

 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 18:00 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ И ПРОВАЛ НАСТУПЛЕНИЯ ВОЙСК МАНШТЕЙНА (декабрь 1942)
Часть II

Германское командование не хотело мириться с очевидным провалом деблокирующего удара. Поэтому с 20 по 23 декабря части вермахта пытались преодолеть сопротивление советских войск на рубеже реки Мышкова и пробиться на соединение с окруженной группировкой генерал-полковника Ф. Паулюса. Войска армейской группы «Гот» прошли 2/3 пути до Сталинграда, от окружённых войск их отделяло 40-45 км. Бои принимали ожесточенный характер. Обе стороны несли тяжелые потери. Солдаты и офицеры армейской группы "Гот" упорно наступали, понимая, что от их действий зависит судьба 6-й полевой армии. Это понимали и советские бойцы, яростно отражавшие атаки противника. В плен, по сути, не брали – никакой жалости к противнику ни с одной, ни с другой стороны. Заградотряды здесь были не нужны.

При обороне высоты 137,2 около хутора Верхне-Кумский отличились бойцы стрелковой роты 3-го батальона 1378 стрелкового полка под командованием лейтенанта Н.П. Наумова. Целый день они защищали свои рубежи, уничтожив 18 немецких танков и много солдат противника. Все до одного они пали смертью храбрых.

Прорвавшаяся к рубежу реки Мышкова армейская группа «Гот» находилась всего в 35 - 40 км от окруженных в Сталинграде войск. Ее передовые части уже могли видеть на горизонте зарево огней в Сталинграде. 19 декабря в 14.35 в своем донесении в Генеральный штаб вермахта Э. Манштейн просит разрешения на прорыв войск Ф. Паулюса навстречу частям генерала Г. Гота, а 18.00 в своей радиограмме Ф. Паулюсу ставит задачу быть готовым начать встречное наступление из «котла» (операция «Доннершлаг»). А. Гитлер ответил Манштейну категорическим отказом, а армейская группа «Гот» понесла огромные потери в людях и боевой технике (до 60% мотопехоты и 230 танков) и ее наступательные возможности были подорваны.

В связи с наступлением войск генерала-фельдмаршала Э. Манштейна советское командование решило перенести операцию «Сатурн» на более поздний срок, а тем временем срочно подготовило новую версию операции, известной под кодовым названием «Малый Сатурн». Суть этого плана состояла в том, чтобы силами Воронежского и правого крыла Юго-Западного фронтов смять 8-ю итальянскую армию и выйти в тыл группы армии «Дон». Удар в направлении Ростова-на-Дону при этом исключался. Фактически получалось, что советским войскам приходилось нести тройную нагрузку: ликвидировать прорыв войск генерала-фельдмаршала Э. Манштейна, проводить операцию на Среднем Дону и продолжать активные действия против окруженной группировки генерал-полковника Ф. Паулюса, чтобы не позволить его частям пойти навстречу армейской группе «Гот».

16 декабря, через четыре дня после начала наступления армейской группы «Гот», 1-я и 3-я гвардейские армии советских войск, создав в районе среднего течения реки Дон подавляющее превосходство над противником в численности личного состава, танках и артиллерии, нанесли удар в южном направлении. Развивая успех, советские войска к исходу 21 декабря перехватили все пути отхода основных сил 8-й итальянской армии, а через 3 дня окружили и разгромили их. Более 15 тысяч итальянцев попали в плен. Остатки итальянских дивизий отошли, бросив транспорт и склады с продовольствием. Многие штабы начали сниматься с мест, теряя связь с войсками. Части, атакованные советскими танками, пытались спастись бегством. Артиллерия и автомашины были брошены. Многие офицеры срывали с себя знаки различия, солдаты бросали пулемёты, всякая связь оказалась разорванной. 8-я итальянская армия, имевшая к осени 1942 года около 250 тысяч солдат и офицеров, потеряла убитыми, ранеными и пленными половину своего состава. Советские танки стали реально угрожать тылам войск генерал-полковника Гота.

Здесь отличился 24-й танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова, который, совершив 150-километровый бросок, ранним утром 23 декабря ворвался на основной немецкий аэродром, расположенный у станицы Тацинской. Танки стреляли в упор в стоящие на взлетной полосе самолеты, а немецкие летчики стремились как можно быстрее подняться в воздух. Один из советских танков даже таранил немецкий самолет, и оба запылали на бровке аэродрома. Спастись удалось только части самолетов, остальные остались гореть на захваченном советскими танкистами взлетном поле. 24-й танковый корпус, отрезанный от своих основных сил, пять суток вел бой в окружении, пока не было принято решение на прорыв из окружения. За этот подвиг генерал-майор В.М. Баданов первым из советских офицеров получил новый орден Суворова и очередное звание генерал-лейтенант.

Операция «Малый Сатурн» продолжалась до 31 декабря, но уже к двадцатым числам она выполнила свое главное предназначение. Угроза левому флангу группы армий «Дон» и возможность прорыва советских войск к Ростову-на-Дону заставили генерала-фельдмаршала Э. Манштейна пересмотреть свой первоначальный план, и 23 декабря он дал распоряжение генералу Г. Готу об отводе армейской группы «Гот» на прежние рубежи. Это решение не только ставило немецко-фашистские войска перед фактом провала операции деблокады окруженной группировки, но и значительно больше. Генерал-полковник Ф. Паулюс записал в те дни: «Для каждого самого последнего обозного солдата стало очевидно, что Сталинградская битва проиграна»

для советских войск начинается время завершающих наступательных операций.

24 декабря сложились благоприятные условия для нанесения советскими войсками завершающего удара по армейской группе «Гот» в составе 4-й немецкой танковой и 4-й румынской армий.

К этому времени соотношение сил, которое первоначально давало превосходство немецко-фашистским войскам, за счет передачи Сталинградскому фронту 2-й гвардейской армии, усиленной двумя корпусами, сложилось в пользу советских войск.

В соответствии с разработанным планом наступательной операции главный удар намечался в направлении на Котельниково силами четырех корпусов 2-й гвардейской армии и вспомогательный удар - силами двух корпусов 51-й армии в общем направлении на населенные пункты Киселевка, Заветное, Дубовское.

Утром 24 декабря 2-я гвардейская и 51-я армии перешли в наступление с целью разгрома армейской группы «Гот». Главный удар наносила 2-я гвардейская армия. Немецко-фашистские войска не выдержали удара и начали отступление к реке Аксай. Главные их силы отходили в район города Котельниково. В ночь на 26 декабря передовой отряд 2-й гвардейской армии переправился через реку и к рассвету овладел населенным пунктом Генераловский. Захватив переправы через реку Аксай еще в ряде мест, соединения армии наступлением на флангах заставили немецко-фашистские войска продолжать отход в юго-западном направлении к Ростову-на-Дону.

Войска 2-й гвардейской армии продвигались на Котельниково с севера, а 51-й армии – с северо-востока. 27 декабря в полдень 7-й танковый корпус 2-й гвардейской армии атаковал город, но борьба приняла напряженный и упорный характер. Войска вермахта защищали Котельниково только немецкими частями, не доверяя румынским войскам.

Комбинированным ударом в лоб и в обход с запада вечером 28 декабря советские части ворвались в город, и начались ожесточенные уличные бои. К утру 29 декабря 7-й танковый корпус полностью очистил от немецко-фашистских войск город и железнодорожную станцию Котельниково. Боясь окружения, они оставили Котельниково и, преследуемые советскими войсками, отступали к Ростову-на-Дону.

После освобождения Котельниково возникли благоприятные условия для окончательного разгрома немецко-фашистских войск в районе населенного пункта Тормосино. Находящаяся здесь группировка вермахта была в опасной близости от окруженных войск генерал-полковника Ф. Паулюса, что сохраняло угрозу прорыва к ним.

К исходу дня 30 декабря 2-й механизированный корпус, перейдя в решительное наступление с трех сторон, вышел к населенному пункту Тормосино. Немецко-фашистские войска, оказывая первоначально сильное сопротивление на заранее подготовленных позициях, не выдержали натиска и стали отходить на север. 31 декабря населенный пункт Тормосино был освобожден. С потерей населенного пункта Тормосино войска вермахта лишились узла шоссейных и грунтовых дорог, а также продуктовых баз группы армий «Дон», складов с боеприпасами и другим военным имуществом, откуда снабжались их части в районах населенных пунктов Тормосино и Нижне-Чирская.

К 31 декабря войска Сталинградского фронта вышли на рубеж населенных пунктов Верхне-Рубежный – Тормосино – Жуковский – Комиссаровский – Глубокий. В ходе операции, проведенной на котельниковском направлении, 4-я румынская армия была окончательно разгромлена, а 4-я немецкая танковая армия с большими потерями отброшена на 200-250 км от Сталинграда в район населенного пункта Зимовниково. Остатки соединений группы армий «Дон» отходили в южном направлении, к рубежу реки Маныч.

Попытка немецко-фашистских войск деблокировать окруженную группировку генерал-полковника Ф. Паулюса полностью провалилась.

Наверху есть тема "План: Кольцо"

Итоги

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). Вместе с тем, в силу того, что Сталинградская битва – это целый комплекс оборонительных и наступательных операций, ее периоды в свою очередь необходимо рассматривать по этапам, каждый из которых – это либо одна законченная, либо даже несколько взаимосвязанных операций.

За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», 5 – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более ста двадцати воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Карта
с

 
SanceyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 18:11 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Сталинград: Подлинная история

Часть 1. Разгром


Часть 2. Котел


Часть 3. Наступление


c

с
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  EUS   Главная   Регистрация   Вход  
picasa

Дополнительно

Поиск

Статистика


Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz